google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

ДАДИМ ПРИЮТ ФЛАМИНГО?

Гости прилетели «подкрасить перышки» - или навсегда?

Фото интересных птиц из акватории горько-соленого озера Ярылгач (Северо-Западный Крым) поступили в распоряжение юных журналистов Эколого-биологического центра Евпатории в декабре 2020 года. От поведения людей зависит, останутся ли птицы вида «розовые фламинго» из Красной книги жить в наших местах в 2021 году, или улетят прочь. Им «прописаны» еда и покой, а мест возле Евпатории для жизни фламинго достаточно. Этих птиц (от слова «флэйм» - «пламя») по-русски называли КРАСНОКРЫЛАМИ и в давние времена в Причерноморье просто извели люди, в том числе – древние греки.

животные Евпатории

Биологи утверждают – свои фламинго жили в Австралии еще в 10 веке. В 21 столетии жители Австралии могут любоваться фламинго только в зоопарке. У нас тоже в зоопарках живут эти птицы. Фламинго отличаются «по видам» - у нашего Розового Фламинго и клюв розово-черный, у Малого Фламинго из Африки клюв полностью черный, а у Андского Фламинго из Южной Америки эта часть тела бело-черной раскраски.

При этом цвет самих перышек в зоопарке у Красного Фламинго с Багамских островов и у нашего Розового Фламинго родом из Казахстана может быть совершенно одинаковым. Цвет перьев птицы зависит от питания. В содовых и горько-соленых озерах – лиманах фламинго кушают фитопланктон и зоопланктон с огромным количеством КАРОТИНА. И «подкрашиваются». В зоопарках сначала каротин восполняли морковкой – теперь делают биодобавки для пернатых из рачков артемий…

животные Евпатории

Юнкоры поразились количеству «секретов» птицы фламинго. Она не случайно такая знаменитая, вроде бы даже танец в честь фламинго назвали (фламенко), и тетрадки ее портрет украшают…

животные Евпатории

Фламинго – невкусные. Но люди даже в Древней Греции убивали птиц с «болотным привкусом» мяса. Оказывается – в изогнутом клюве фламинго прячется страшно вкусный мясистый и «волосатый» язык! И перья человек ценил как украшения. Даже в 18 веке из островных колоний в Карибском море французы бочками везли в Европу засоленные языки птичек! Это же сколько фламинго нужно было истребить!

Никто не знает, откуда «завелись» Розовые Фламинго в Межводном, на озере Ярылгач. Они могли прилететь с Алтая, из Казахстана или из Албании. Там в последние годы росла численность фламинго нашего биологического вида. Вдруг у птиц проснулась «генетическая память»?

Теперь главное – их не спугнуть! Многие люди решили, что они без ружья – и помешать фламинго не могут. Но это не так! Птица массой до 4 килограммов (как вес крупного петуха) должна съесть рачков и водорослей не меньше КИЛОГРАММА в день!

животные Евпатории

Эту еду фламинго выцеживает с утра до глубокой ночи своим уникальным «волосатым» языком (с зубчиками-наростами). Если по вине «любителей природы» и фотографов-самоучек птицы должны постоянно срываться с места (а взлетают фламинго тяжело, с разбега, у них рост полтора метра и размах крыльев – только чуточку больше) то покушать как следует им просто будет некогда!

А весной-летом людей будет больше! Фактор беспокойства – главный во время гнездования. Фламинго «научили» размножаться в зоопарке – там (как в супермаркете у витрин с товаром) ставят ЗЕРКАЛА. Покупатели в магазине (и стайные птицы) чувствуют себя «в своей компании» и «ведутся»…

Малыми колониями фламинго не живут. Кроме еды этой удивительной птице нужна грязь. Из лиманных грязей они лепят (высотой 50-60 сантиметров) гнезда-башни. А глубина наших крымских озер – примерно полметра! Как сохранить 1 или даже три яйца в гнезде, а потом – уникальных птенчиков? Их лисица хочет съесть, и лунь камышовый, и собаки – а люди готовы мешать постоянно!

животные Евпатории

Птенчик фламинго – это чудо! Он рождается беспомощным, его кормят родители «птичьим молоком» красного цвета (биологи знают!), у птенца ровный «нормальный» клювик. Ученые сначала считали фламинго родичем журавля, потом записали в родню ГУСЕЙ, а сейчас одумались – и «породнили» фламинго с поганками! В Евпатории зимой и летом живут чомги (поганки) нескольких видов. Они ныряют и ловят рыбу. К людям не плывут за хлебом, но ныряют поблизости от лебедей. Ведь люди бросают птицам корм и прикармливают рыбок (случайно).

Фламинго может получить возле Евпатории все нужное для жизни. Мелкие соленые озера с едой-красителем, полно грязи для сооружения гнезд, достаточно тепло стало и на зиму улетать не нужно (так поступают лысухи, лебеди-шипуны и поганки-чомги). Ну – просто птичий рай! Вместе с розовыми фламинго отдыхать на курорты-озера Крыма летят кулики, утки-пеганки. С собой взрослые фламинго взяли «гадких утят» - подростков, им у нас должно понравиться, остались бы, гнездом обзавелись. Только вот люди…

животные Евпатории

Конечно, они не солят бочками языки фламинго, но «лезут и лезут» со своим вниманием. Любители природы должны понимать – если есть фототехника с увеличением, то можно посмотреть фламинго, а если пытаться близко подойти, - птицы улетят. И останутся голодными. А весной улетят из Крыма (в Казахстан? На Каспийское море? В Узбекистан?...)

А ведь в Крыму они могут жить – если люди позволят.

Проблему «краснокрылов» в Крыму изучил Керим КЕРИМОВ, «Школа юнкоров» Эколого-биологического центра Евпатории, МБОУ СШ №18

Фото Елены Покрепы, фотохудожника, предоставлены для сайта «Тайное общество», и А. Бондаря, руководителя «Школы юнкоров».

0

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Среда, 21 апреля 2021

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013