google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

«АФГАНСКИЙ ТОРТ»… РЕЦЕПТ СОЛДАТСКИЙ

В День Героев России (9 декабря 2018 года) с юнкорами Эколого-биологического центра Евпатории встретился и побеседовал необычный ветеран-«афганец» - на груди солдата спецназа Самира Диляверовича Асанова четыре боевых награды, в том числе два ордена Красной Звезды…

От Самира Диляверовича юные журналисты узнали рецепт «самого вкусного праздничного торта» для 18-19- летних солдат, оказавшихся на войне в Афганистане в восьмидесятые годы двадцатого века – крошки галетного печенья спрессовать со сгущенкой в консервной банке, дать остыть и собраться за столом.… Скоро исполнится тридцать лет со дня вывода контингента советских войск из Афганистана. Даже «железные» солдаты спецназа пожинают плоды военных будней – у Самира Диляверовича, председателя Евпаторийской городской организации Российского Союза ветеранов Афганистана (в нее входят примерно 120 человек из жителей города и «наших» поселков), заместителя Крымской региональной организации РСВА в настоящее время большие проблемы со зрением… Врач на осмотре полюбопытствовал, не последствие ли это «удара кувалдой», но услышал про участие в боях, и понимающе вздохнул…

 Asanov5

Самир Дилявервич оказался «курортником» - местность у поселка Таваксай возле Чирчика Ташкентской области неофициально называли «узбекской Швейцарией», - санатории, горнолыжный курорт, базы для спортсменов разных видов спорта, прекрасная природа, вот что окружало в детстве нашего собеседника. Возможно, это было единственное место в Узбекской ССР, где мальчишки одинаково любили играть в футбол и хоккей, а участие в уборке главного стратегического сырья – хлопка «ожидало» только после восьмого класса, школьники обычно подрабатывали на шелковой фабрике – собирали ветки тутовника, выращивали шелкопряда, сортировали коконы. Можно было неплохо заработать.… Даже на цветах экономить деньги – легко, иди в окружающие горы – и собери букет маме…

Особенно подросткам нравились походы – возле поселка было 25 водопадов, один другого краше. Это была жизнь в оазисе – во всех смыслах. Когда выпускник школы Асанов получил аттестат в 1984 году, он выбрал для продолжения учебы радиотехмедтехникум в Ташкенте. Парня всегда радиотехника интересовала, а в детстве он мечтал ремонтировать телевизоры, наверное, мальчик видел, каким уважением пользуются мастера, своими руками дающие новую жизнь холодильнику, магнитофону…

В этом техникуме можно было получить уникальную специальность – допуск к ремонту любого медицинского прибора, хоть рентген-аппарата. Но «подошел возраст» и Самир Асанов отказался от отсрочки, захотел проходить службу в армии со своими сверстниками, получается, самостоятельно выбрал себе судьбу "афганца".

Asanov2

В мае 1986 года он из Ташкента вернулся «почти домой», его армейская «учебка» находилась в городе Чирчик. Пять месяцев подготовки вместе с ребятами со всего Союза – из Армении, Москвы, Бурятии… обучение было интенсивным и очень эффективным. В боевых условиях, в самой сложной обстановке, бойцы спецназа ГРУ выполнили все поставленные перед ними задачи.

Первого ноября 1986 года молодой рядовой боец 173-го отряда спецназа отправился «под Кандагар». Это – южная часть Афганистана, там пыль «ведет себя» как вода, вокруг пустыни, тайные тропы контрабандистов, которые партиями по 10-15 тысяч килограммов перевозят мины, пулеметы, патроны из Пакистана отрядам «душманов». Спецназ – это средство «профилактики», легче предотвратить появление нового вооруженного отряда, чем потом искать его в горах. Получая разведданные, отряды спецназа группами примерно по 16 человек уходили на перехват такого каравана - обычно состоящего из двух грузовиков и пикапов конвоя, в бой вступали не глядя – сколько врагов, пятьдесят или почти двести. У разведчиков-спецназовцев был фактор внезапности – они решали, когда и где произойдет бой. Каждую неделю дня на три – боевой выход. Видимо, разведка работала прекрасно – недостатка в сведениях о перемещении вражеских грузов не было.

Asanov1

Спецназ могли напугать (на несколько секунд) лишь рептилии. Самир Диляверович остановился на двух «житейских историях». Однажды после завершения операции четверо бойцов курили и бросали окурки в ямку в песке. Внезапно дно там зашевелилось и показалась «антенна» - потревоженный в своем логове метровый варан (ящерица) стал выбираться «задним ходом» и явился перед солдатами как древний ящер или крокодил… Реакция бойцов была мгновенной – их словно ветром сдуло.

Второй случай был на грани «армейского юмора». Когда спецназ захватил десять с лишним тонн очень опасных пластиковых мин, нужно было их взорвать на месте. Один солдат заложил среди мин взрывчатку, по команде бросился к своим в убежище среди скал и совсем забыл, что в кузов он поднимался «со своим» пулеметом, а бежал в укрытие налегке! Взрыв был чудовищной силы. Долго ждали солдаты, когда попадают с неба «гостинцы», но не дождались – все разнесло на мелкие кусочки неизвестно куда. В предвкушении заслуженного отдыха бойцы вернулись «домой» - и тут выяснилось, что у одного солдата отсутствует личное оружие. Это был трибунал – военный суд…

Вместо душа и отдыха все вернулись на место столкновения – необходимо было спасти товарища от тюрьмы. У глубокой воронки ничего не нашли – развернулись цепью и стали прочесывать квадратный километр площади. Самиру Диляверовичу страшно повезло – он наткнулся на обездвиженную змею черного цвета и неизвестного биологического вида и обрадовался, как ребенок, получивший игрушку. Разумеется, он стал пугать товарищей и получать удовольствие. От пулемета нашли сошку и затвор, можно было возвращаться домой, все радовались, а офицер, сам старше своих солдат всего на пять лет, посоветовал «пошутить змеей» над водителем БТРа. Он как раз отошел от транспорта и с кем-то разговаривал, смеялся. Времени было в обрез – мгновенно Самир Диляверович кинулся к люку и разместил рептилию (никто не знал точно – дохлая она или оглушенная взрывом) на сиденье водителя… Детская шалость могла обернуться чем угодно. По команде командира водитель сел, почувствовал под собой нечто, наверное, взглянул или пощупал – зрители, собравшиеся у БТРа, увидели, как из люка взмывает туловище водителя, необъяснимым образом перемещается за пределы контура машины и приземляется в шаге от нее. Наградой за зрелище стал громкий восторг публики, о репликах самого водителя рассказчик скромно умолчал. Кроме змей и варанов интересным представителем местной фауны был пресноводный краб. Нам не рассказали, как «шутили» с ним…

Служба в постоянном боевом напряжении требовала разрядки. Молодые солдаты очень хотели сладостей. Главным десертом был «афганский» торт.… Иногда караван врагов был с наркотиками – их уничтожали под наблюдением спецчастей, иногда – с вещами. Лично себе можно было солдату взять удобные кроссовки, зимой – теплую куртку. Такая горнолыжная куртка с густым длинным ворсом однажды спасла жизнь нашему собеседнику. Осколки гранаты в основном застряли – только два из них вонзились в тело. Самир Диляверович выжил в невероятно опасной ситуации – всего взорвавшихся гранат было больше пяти, буквально «в ногах»… осколки «лимонок» просто пронеслись над солдатом. Чудо, которое бывает раз в жизни.

Asanov3

Во время интервью не раз мы слышали от ветерана добрые слова в адрес командира взвода - Игоря Веснина. У него кроме таланта воина была развита интуиция. Однажды при боевом выходе вместо грузовика с оружием или наркотиками оказался захвачен груз миндальных орехов. Вроде можно расслабиться, выкладка «рюкзачка» спецназовца – шестьдесят килограммов, это не шуточки. Но командир приказал – вниз с горочки, потом – подъем на соседнюю сопку, только там – привал.… И тут на место миндаля и старого расположения бойцов обрушивается шквал вражеского огня. Горка буквально была разнесена в пыль – тяжелый «миндальный» грузовик оказался «приманкой», очень уж хотелось противнику уничтожить спецназовцев. Они не могли представить себе, что можно уйти «от орешков».

Участие в бою у кишлака Кобай для многих бойцов оказалось последним. О том боестолкновении уже написано множество статей, будет обязательно и сценарий фильма – схватка стала частью истории. Самир Диляверович после битвы был награжден орденом Красной Звезды.

Еще один такой же орден – за участие в самом «нашумевшем» деле. Был взят «в плен» самый большой в истории «афганских событий» груз с очень дорогим оружием. Это были (в том числе) зенитные установки – если бы это вооружение попало в руки противника, неизвестно, какое количество пассажиров вертолетов и самолетов оказалось бы под смертоносным обстрелом. Когда генерал Варенников увидел «выставку» трофеев, то распорядился лично о награждении бойцов спецназа – участников удачной операции. Может быть, после этого провала враги не возили помногу оружия…

Asanov6

Так проходила служба солдата Асанова, каждую неделю – рейд, каждый рейд – бой. Лишь после ранения у него было несколько дней «отпуска» - наряд на кухне. Прошло тридцать с лишним лет, а до сих пор приятно вспомнить – спецназ и там «навел порядок». Во время интервью с Самиром Диляверовичем юнкорам сразу стало понятно, почему именно он – председатель городской организации ветеранов. Он может поставить цель и достичь ее выполнения – спецназовская закалка.

Записали интервью Илья ПОЖЕНЬКО (ЕУВК «Интеграл»), Анастасия КАЛМЫКОВА (МБОУ СШ №12), «Школа юнкоров» Эколого-биологического центра Евпатории

Фото Софии Мотылевой, юнкора, А. Бондаря, руководителя «Школы юнкоров».

 

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Вторник, 07 апреля 2020

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013