google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

СУББОТНИК НАЗРЕЛ

К главным праздникам Крымской весны-2019 евпаторийцы старательно готовились - пять лет в России, есть чем гордиться, что посмотреть, перед чем замереть в восхищении…

Однако и за негативными впечатлениями далеко ходить не потребовалось - во время наблюдений юнкоров-экологов за редкими в городе птицами (черными дроздами, пестрыми дятлами, зарянками) в парке грязелечебницы «Мойнаки» (16 марта 2019 года ) натуралистам-краеведам бросились в глаза не только горы свежего мусора, но и разбитые с применением большой физической силы урны.

Musor Moinaki1

Парк грязелечебницы – уникальное место в черте города. Около шестидесяти лет назад (по воспоминаниям ветеранов во время эксклюзивных интервью юнкорам-природоведам) евпаторийцы приложили массу сил на субботниках и воскресниках, чтобы расчистить территорию на западной окраине города от зарослей айланта-китайского ясеня (эти деревья по-народному зовут уксусником-мусорным деревом) и разбивки настоящих аллей из разных пород деревьев. Особое место в новом парке занимали БИОТЫ (туи восточные), которые стали основной хвойной породой при озеленении нашего курорта, а через несколько десятилетий – местом гнездования и осенней кормежки множества певчих птиц.

Musor Moinaki5

Этот парк знаменит несколькими уникальными экземплярами флоры экосистемы Евпатории. Во-первых – так называемый «Гагаринский дуб», правда, легенды, связывающие дерево с первым космонавтом земли, не подкреплены документально… но! В Грязелечебнице «Мойнаки» побывало за историю существования здравницы столько знаменитостей, что дерево у южной стены лечебного корпуса и без истории с Юрием Алексеевичем можно дать титул «памятника природы».

У северной стены высится великолепный платан-чинара. «Конкуренцию» этому гиганту может составить только пара таких же лесных великанов из парка имени Фрунзе (возле «Поляны Сказок»). Что-то больше «не подрастает» смена этих удивительных для степного Крыма растений в иных уголках города!

В марте парк очень красив – цветет жимолость ароматнейшая, зеленеет вечнозеленый буксус-самшит, настоящей лесной атмосферой веет от могучих вязов…

Musor Moinaki4

Вот бы сохранить хорошее и добавить прекрасного, а все помойки – ликвидировать.… К сожалению, даже двумя субботниками здесь не обойтись – требуется постоянное внимание к удивительному «живому уголку» со стороны заботливых и понимающих в деле ландшафтоведения людей.

Musor Moinaki2

Иначе уже через неделю после «аврала» и наведения порядка все вернется «на круги своя»», к картине грустной, удручающей и не красящей город – туристический центр.

Фоторепортаж Софии Мотылевой, «Школа юнкоров» Эколого-биологического центра, Прибрежненский аграрный колледж и А. Бондаря, руководителя «Школы юнкоров».

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Пятница, 23 августа 2019

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013