google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

ПРИЗВАНИЕ – ЦВЕТЫ, СУДЬБА – ЛИКВИДАТОР

Добавлено : Дата:

В воскресенье, 5 февраля 2017 года, к юнкорам Эколого-биологического центра Евпатории пришла Ирина Николаевна Самодина  - цветовод по призванию, тридцать лет тому назад ставшая ликвидатором последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС

Ирина Николаевна – жительница поселка Иванков в Киевской области, она прожила в 43-х километрах от Чернобыля восемь лет, всем сердцем полюбила природу Полесья, у нее росли дети – сын и дочка, но в 1986 году произошла самая страшная техногенная трагедия двадцатого века (сейчас, живя в 21 веке, уже точно можно сказать) и судьба молодой женщины совершила крутой поворот…

Samodina6

 В последние апрельские деньки 1986 года у профессионального цветовода Ирины Николаевны САМОДИНОЙ время было горячее - 28 апреля у нее день рождения, а к празднику Первого Мая необходимо обновить все клумбы районного центра Иванков. Чтобы весело смотрели на участников демонстрации анютины глазки и разные нарциссы, ей нужно было привезти из Киева рассаду разных цветов, украсить праздничный маршрут.

Ирина Николаевна родилась в Туркмении, училась в Киевской области на цветовода. Здесь вышла замуж, трудилась в Обществе охраны природы ответственным секретарем, к моменту катастрофы на атомной станции сыну было 6 лет, а дочке - пять. После взрыва на энергоблоке Иванков приобрел статус центра базирования для ликвидаторов последствий страшнейшей аварии. Рядом –  возле сел Дитятки, Ораное, Старые Соколы и других выросли палаточные городки военных и гражданских специалистов.

Известные не только в Киеве ягодные и грибные места в долине реки Тетерев приобрели с 1986 года иную славу. Ирина Николаевна сказала много восхищенных слов о природе этого края – черничные и земляничные поляны, душистые малинники, ковры брусничников, все юнкоры заслушались и словно увидели сами эти красивейшие места – заповедные кущи, где гнездился самый редкий лесной ЧЕРНЫЙ АИСТ. Ирина Николаевна даже видела это чудо природы своими глазами! На север Киевской области приезжали столичные грибники, рыболовы. А после катастрофы все изменилось, хотя в самом поселке Иванков было «чистое пятно». Считалось, что радиоактивные вещества на улицах  - это «новознАя грязь». Нам рассказала Ирина Николаевна такой случай – чтобы сдать анализы, она вела маленькую дочку в поликлинику. Дозиметром проверили обувь – у дочери сандалики оказались радиоактивными, их пришлось сразу снять и утилизировать. И непонятно – куда ступил ребенок, где «нахватался» радиоактивных изотопов…

Samodina4

Улицы мыли водой – ездили поливальные машины. Ирина Николаевна рассказывала, как разгоняли тучи, чтобы не выпали на райцентр радиоактивные осадки. В конце мая 1986 года практически все семьи с детьми получили путевки – Ирина Николаевна увезла в санаторий под Севастополем ребятишек (на месяц). А потом пришлось жить «с Чернобылем» - ликвидировать последствия приходилось всем, катастрофа была всеобщая. Одни приезжали работать на несколько дней или недель, а другие – такие местные жители как Ирина Николаевна, трудились на станции и в ее окрестностях много лет.

В тридцать шесть лет у Ирины Николаевны уже было 35 лет трудового стажа. Год считался за два, за три. Вот что значит работать в помещении со свинцовыми ставнями на окнах – о цветочках и ягодках мастеру-агроному пришлось забыть, ей доверили очень важный объект. Это была специальная прачечная для обслуживания огромного количества военных, шахтеров, медиков, строителей, поваров, железнодорожников и людей множества других профессий, спасавших всю планету Земля от ядерной угрозы. В подчинении у совсем молодой девушки оказались работницы, годящиеся в матери. Между прочим, спецобъект находился в Припяти – домой к детям приходилось добираться много времени. Развод с мужем только добавлял жизненных трудностей, но Ирина Николаевна все препятствия преодолела – и детей вырастила, и с производственными задачами справилась.

Samodina5

В 1987 году в Припять отправлялись на работу вахтовым методом, обстановка была действительно накаленной. Особенно поразили природоохранного работника обычные тараканы – они стали альбиносами. Абсолютно белого, как мел, цвета со всех сторон. Увидеть такого монстра раз в жизни – и то, кажется, не отвертеться всю ночь от вопроса: «А что со мной может случиться от радиации?»

Мы слушали рассказ Ирины Николаевны и удивлялись, как можно выдержать такие физические и психологические нагрузки в течение четырнадцати лет. Вряд ли успокоило молодую женщину то обстоятельство, что в следующем году белые тараканы практически исчезли. НЕ забыла она до наших дней и белый гриб-боровик, высотой больше обычного ведра, найденный после катастрофы в одном из любимых грибных мест района, считавшегося чистым. А грибы лисички Ирина Николаевна и сейчас не ест…никаких. Хотя металлический привкус во рту давно исчез, «отметины Чернобыля» дают о себе знать. Обострились аллергические реакции. В юности у нее была только аллергия на хлопковую пыль (поэтому Ирина Николаевна еще в 15 лет переехала из Средней Азии), а с 1986 года началось обострение. Бытовая химия, одуванчики, многие другие вещи стали аллергенами.

В первый раз Ирина Николаевна оказалась в Евпатории 23 февраля – и мгновенно полюбила город. Живет здесь с 2008 года и особенно ей нравится «межсезонье» - на время жары старается уехать на север, например, к родственникам в Тульскую область. Наша собеседница оказалась ОЧЕНЬ позитивной – она оптимистка, улыбается доброй улыбкой, но сразу замечаешь, какой твердый характер у этого человека – самой молодой женщины-ликвидатора последствий аварии на ЧАЭС в Евпатории. У Ирины Николаевны можно учиться стойко преодолевать самые сложные трудности жизни. Думаю, всем юным журналистам было полезно послушать рассказ Ирины Николаевны!

София ЯКУНИНА, «Школа юнкоров» Эколого-биологического центра Евпатории, МБОУ СШ №2

Фото А. Бондаря.

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Понедельник, 25 января 2021

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013