google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

ГОРОД СОКРОВИЩ

В понедельник, 18 апреля, отмечался Международный день защиты исторических памятников и памятных мест

Ученики пятых классов двенадцатой школы в этот день познакомились с результатами поисково-журналистской работы ребят из детского объединения «Школа юнкоров» Эколого-биологического центра. В состав редакции интернет-газеты «Тайное общество Евпатория»  входят многие учащиеся школы номер двенадцать. Одиннадцатиклассники Никита ЯСТРУБ и Павел ЕГОРЫЧЕВ, шестиклассники  Анастасия КАЛМЫКОВА, Карина СКРЫЛЬНИК, Маргарита КНЫШ, Кристина СКРЫЛЬНИК и другие ребята собрали огромный объем информации во время экскурсий-интервью по  историческим уголкам Евпатории. Полученные уникальные данные стали основой публикаций юнкоров в газете «Евпаторийская здравница», на сайте Каламит инфо и собственном интернет-ресурсе юных корреспондентов.

Наша родная Евпатория – кладовая исторических сокровищ. Обязательно наступит время, когда Международный день охраны исторических памятников и памятных мест будет одним из главных праздников горожан. Жители Евпатории на этот день станут экскурсоводами, а гости города заполнят все улицы – ведь почти каждый уголок Керкинитиды-Гезлева-Евпатории «наполнен» историей!

pamytniki1

Самые древние памятники относятся к временам двух с половиной тысяч лет тому назад. Этой весной я и другие юнкоры побывали на раскопках городища «Чайка» древних греков и скифов. Там проходил субботник  по уборке территории, и юные журналисты взяли интервью у мэра Евпатории Олеси Викторовны Харитоненко. Она рассказала нам, что несколько лет назад историческое место могло исчезнуть – на этой земле хотели построить отель. С большим трудом участок сохранили для археологических раскопок. Мы побывали на руинах и видели лагерь ученых-археологов. Свои главные находки они описывают и снова «прячут» под землю. Когда-нибудь на этом месте обязательно появится «Евпаторийская Пальмира» с восстановленным греко-скифским городищем. Это место наверняка будет туристическим центром.

pamytniki3

В Евпатории очень много удивительных памятников истории Средневековья. «Цепочка» музеев словно «нанизана» на маршрут Малый Иерусалим. Юнкоры Эколого-биологического центра Евпатории подготовили множество публикаций о Текие дервишей, Караимских Кенасах, музее Одун-базар-къапусы, синагоге Егия-Капай, Армянском храме Сурб-Никогайос….

pamytniki4a

Восемнадцатый век и вхождение Крыма в состав России – время, от которого в Евпатории остались свои «исторические места», связанные с приездом в наш город великого полководца Александра Васильевича Суворова, появлением первых «медицинских» традиций (с установлением правил КАРАНТИНА)…

pamytniki5

Наш город вписал уникальные страницы в книгу истории Крымской войны середины девятнадцатого века. Вместе с другими юнкорами я побывала на экскурсии-интервью в нашем Музее истории Крымской войны и услышала о самом большом десанте англо-франко-турецких войск, о множестве других исторических фактах. Следы пребывания вражеских солдат мы видели и в храме караимов Кенасах, и на стене Армянской церкви…

pamytniki6a

В нашем городе находится необычный музей истории развития медицины – начиная от работ доктора Оже и до деятельности многих династий (особенно знаменита в Евпатории династия врачей – караимов по фамилии Кальфа). Евпатория – город курорт, и история появления у нас множества санаториев  очень интересна. Каждая здравница побережья Заозерки и Евпатории – отдельное историческое место.

Коллекции и экспозиции главного музея города, - Краеведческого, - не «помещаются» в залах исторического здания на улице Дувановской и с ними  можно ознакомиться в разных «отделах» музея  в других частях города.

В Евпатории можно проводить целый цикл экскурсий по местам исторических событий Великой Отечественной войны. Немного городов имеет такую богатую военную историю. О них нам напоминают памятники – от Мемориала «Красная горка», памятника участникам Евпаторийского десанта – до могилы Героя Советского Союза летчика ТОКАРЕВА…

Рядом с помещением Эколого-биологического центра расположен сквер имени Маршала Соколова. Сергей Леонидович Соколов родился в 1911 году в Евпатории, прожил СТО ОДИН ГОД, стал одним из самых известных военачальников СССР, был министром обороны…

Памятные места в нашем городе связаны не только с военными датами. В Евпатории очень много «литературных и кинематографических» уголков.  Улицы и дома Евпатории, предгорные и морские пейзажи запечатлены в кинофильмах и строках литературных произведений.

Районы, удаленные от пляжей, тоже не обделены историей – Евпатория может называться космическим центром.  Начиная от главных героев космической страницы истории Земли, Академика КОРОЛЕВА и первого космонавта планеты ГАГАРИНА, практически все первооткрыватели Космоса приезжали в наш город!

В будущем Музей Космоса в Евпатории непременно появится, и горожане удивятся тому, в каких исторических местах они живут.

Но в первую очередь Евпатория – город  здоровья. Сегодня, в канун ТРИДЦАТИЛЕТИЯ аварии на Чернобыльской АЭС, необходимо вспомнить, что уникальный комплекс из музея «Звезда Полынь», сквера Чернобыльцев и памятника у нас в центре города появился не случайно! Кроме множества горожан, отдавших жизни и здоровье во время  ликвидации последствий самой страшной катастрофы двадцатого века, Евпатория прославилась навсегда как город – убежище для детей и взрослых из зоны радиоактивного заражения. Почти все население города в 1986 году помогало пострадавшим из разных районов Украины, Белоруссии и России…

Если составить список ВСЕХ мест исторического наследия – получится полный перечень названий улиц и площадей Евпатории. А ведь еще есть наши уникальные парки, появившиеся на месте сухой приморской степи. Сегодня, в апрельские весенние дни можно (не уезжая в ботанический сад) любоваться природными чудесами: цветущими яблонями Недзвецкого из Центральной Азии, чекалкиным орехом из тайги с берегов Амура, багряником-церцисом из Израиля и САКУРОЙ – символом Японии.. А на клумбах Евпатории расцвели ландыши!

pamytniki7a

 Евпаторийцы должны гордиться богатейшей историей родного города, хорошо знать ее и знакомить с сокровищницей уникальной информации жителей всего мира.

Дарья ЯСТРУБ, «Школа юнкоров» Эколого-биологического центра, МБОУ СШ №12

Фото Анны Красковской, юнкора-эколога, МБОУ СШ №11 и А. Бондаря. 

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Среда, 02 декабря 2020

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013