google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

ГОРНЫЕ МОРЖИ

Капитан клуба Евпаторийских любителей зимнего плавания Татьяна Анатольевна Щедрая (ГЛАДЫШЕВА) пришла моржеванию после перелома ноги, есть в клубе и другие «беглецы от болезней», а некоторые увидели в ледяной купели продолжение своей тропы туриста

В последнее воскресенье января 2017 года состоялся мой дебют как интервьюера «Школы юнкоров» Эколого-биологического центра Евпатории – и сразу необычное. Юные журналисты работали на подготовке воскресного репортажа среди самых закаленных людей нашего города – утром 29 января на набережной имени Терешковой.

Morzhi13

Пришлось потесниться к девяти часам утра лебедям-шипунам, лысухам и зимующим диким уткам. Все любители зимнего плавания были радостными, в хорошем настроении – как всегда в морозный день в предвкушении заплыва в ледяной воде.

Я взяла интервью у Татьяны Николаевны Крюковой, которая рассказала, чем  привлекло это удивительное занятие – купание по холодку. Татьяна Николаевна - врач по профессии, она дает людям советы по уходу за своим здоровьем,  знакомо ей и действие лечебных препаратов, и значение физкультуры и закаливания. Наверняка пациенты доктора Крюковой заметили, что сама она «на больничном не сидит».

 До таких  экстремальных "зимних заплывов" у нее было одно-единственное хобби, к которому она приобщила и дочь  - исследовать родной Крым самым надежным и полезным для здоровья способом, путешествовать по горам и долинам полуострова. Татьяна Николаевна утверждала, что вместе со своей дочерью Ольгой (хорошо известной в кругах краеведов под ником Крымская Амазонка) они объездили все горы Крыма.  Во время одной, казалось, обычной  поездки, судьба свела их с другими горными моржами, ведь евпаторийские пловцы должны где-то искать любимую прохладу крымским летом, вот они и путешествуют к горным водопадам (для них это прохладный душ!).

Morzhi14

Появилось у Татьяны Николаевны новое увлечение – и новые, никогда не унывающие друзья-моржи. Сначала медицинский работник проходила закаливание в пресных водоемах. Это были просто реки, озера - в начале весны или в конце осени. После чего пришел черед моря, начиная от температуры повыше ледяной,  - она купалась весной и осенью, когда море уже остыло. А закончила свой путь к моржеванию в «минусовой воде» - морская соленая вода не сразу превращается в лед.

Morzhi16

Я спросила собеседницу, а как же большая необъятная любовь к горам, неужели ради одного интереса пришлось «поставить точку» на другом? Но «замещения» не произошло.  Дело в том, что в принципе все моржи оказались огромными любителями природы и путешествий, а ежедневное зимнее купание остается «прививкой от заболеваний» и средством поддержания себя в тонусе. Теперь, когда на пляже вместо замерзающих уток и лебедей появляются пляжники, один из организаторов собирает всех горных моржей в один автобус, и они отправляются в новое путешествие, чтобы хорошо провести время и обрести кучу незабываемых эмоций. Лучше гор может быть только море… зимой!

Morzhi15

Виктория ГОРЬКОВА, «Школа юнкоров» Эколого-биологического центра Евпатории, МБОУ «Гимназия имени Сельвинского»

Фото А. Бондаря и Анны Красковской, юнкора-эколога (МБОУ СШ №11).

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Понедельник, 25 января 2021

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013