google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

ФОТО НАШИХ ЧИТАТЕЛЕЙ

Кулик, который хвалит лес – вальдшнеп

Этому путешественнику очень повезло. На осеннем пролете лесных куликов вальдшнепов подстерегают охотники. Только в Евпатории  любителей походить по Крыму с ружьишком более трехсот. У многих  из стрелков имеются спаниели, пойнтеры и прочие курцхаары – истинные неприятности пернатых…

Вальдшнеп на снимке прервал свой полет на проспекте Ленина в Евпатории. Видимых повреждений у птицы не обнаружилось. Валя попал в добрые руки. Правда, жить в человеческих условиях вальдшнеп не смог бы – эти птицы едят червей, моллюсков, им требуется чуть ли не ДВЕСТИ граммов «живого корма» в день. По свидетельству зоологов Московского зоопарка, им ЕЖЕГОДНО приносят  десятки вальдшнепов каждый год – и  ни один не прижился в вольере!

Беда куликов в том, что сквозь города они пытаются пролететь в ночное время, а кругом столько разных проводов, воздушных кабелей… А на земле уже ждут подарки с небес  хищные кошки и собаки!

В случае с Валей люди поступили правильно – убедившись в целости крыльев птицы, вывезли вальдшнепа в лесополосу. Лететь на зимовку ему недалеко – многие кулики проводят холодные месяцы на ЮБК, в окрестностях Алушты. Многие зимуют в Закавказье, в Греции, Северной Африке.

Отличить вальдшнепа от бекаса несложно – у вальдшнепа горизонтальные полосы на голове и рябое брюшко. Лесной кулик не является редким видом, но это очень интересная птица. У него, например, кончик клюва мягкий, глаза позволяют видеть практически все вокруг головы, гнезда не вьет.

Редакция сайта благодарит за снимок, и особенно – за доброжелательное отношение к птице.

Фото Марины БОРЩ, Евпатория.

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Четверг, 19 июля 2018

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013