google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

ДЕРЕВО – ПОДВИГУ

Добавлено : Дата:

Конечно, заполнять новыми аллеями саженцев пустующие участки скверов Евпатории можно и без особого повода – но субботник, организованный 15 апреля 2017 года, практически в 73-ю годовщину освобождения города от фашистских захватчиков, не мог быть не символичным

Юные журналисты и ребята из других детских объединений Эколого-биологического центра Евпатории в субботний день 15 апреля пришли в сквер имени Маршала Соколова по особому случаю. Дети приобщились к акции, организованной совместными усилиями  Евпаторийского Лесхоза, Департаментом городского хозяйства и школьниками УВК «Интеграл». В очередную годовщину освобождения Евпатории частями 2-ой Гвардейской и 51-ой армии взрослые и юные евпаторийцы посадили ОДИННАДЦАТЬ деревьев в северо-западном уголке сквера имени Маршала Соколова. Именно ОДИННАДЦАТЬ фамилий наших земляков – Героев Советского Союза запечатлено на одной из плит мемориала в этом сквере…

Posadka1

Имена Героев-евпаторийцев в эти дни звучат на уроках мужества и на митингах, на торжественных собраниях и шествиях. 11 фамилий золотыми буквами отображены на памятной гранитной плите – и к ней возложены огромные букеты гвоздик и тюльпанов. Эти фамилии должны быть высечены в сердце каждого горожанина: АГАФОНОВ Семен, ВАСИЛЬЕВ Анатолий, ВАСИЛЬЕВ Григорий, ГУБАНОВ Максим, ДЬЯЧЕНКО Федор, ЕРОШЕНКО Виктор, ИВАНОВ Семен, КАЗАКОВ Михаил, КУЗНЕЦОВ Алексей, КОСТРИЦКИЙ Сергей, ПАСЫНКОВ Григорий.

Молодость их была исковеркана войной, им пришлось вынести ужасы трагедии сломанных судеб, терять силы и кровь, совершать подвиги ради жизни следующих поколений – нас с вами.… Теперь, кроме цветов и памятника, Героям посвящены саженцы деревьев, специально выращенных в питомнике  Евпаторийского Лесхоза.

Posadka5

Это  были БИОТЫ (по-русски - ПЛОСКОВЕТОЧНИК). Непосвященные в биологию люди называют такие деревья «туями», но от «настоящей» американской ТУИ ЗАПАДНОЙ биоты отличаются несколькими очень полезными свойствами. Во-первых  - БИОТА (туя восточная) очень хорошо растет в условиях Крыма, большие экземпляры биоты можно встретить в городе на любой улице – в том числе и возле моей родной школы УВК «Интеграл». Во-вторых – плосковеточник - биота служит прекрасной кормушкой для многих птиц зимой (в ее шишечках, похожих на ежиков находится много семян). Урожайность биоты-плосковеточника в Евпатории такая, что осенью все воробьи окрестных дворов постоянно едят семена, а зимой еще хватает корма и другим птичкам (например, зябликам).

Posadka2

Когда северо-западный участок «сквера Соколова» будет затенен очень полезными хвойными деревьями – биотами, еще лучше условия для игры детей будут на детской площадке – любимом месте летнего отдых малышей. Из ближайшего детсада «Лютик» ребятишки всегда по дороге домой устраивают «тусовку» на этой детской площадке. Ее популярность жарким евпаторийским летом объясняется комплексом тени от деревьев, лавочками для бабушек и оборудованием площадки.

Posadka4

Хотелось бы, чтобы все детские площадки находились в парках…

Наша "аллея Героев" в сквере на улице Некрасова останется памятником, который создали сами школьники – старшеклассник УВК «Интеграл», и мы, юные корреспонденты. Перед участниками субботника выступил директор ГАУ РК «Евпаторийское лесное хозяйство» Игорь Геннадьевич ЧЕРЕПОВ. Он напомнил добровольцам-лесоводам о необходимости озеленения Северо-Западного Крыма, сухой и степной части полуострова. Игорь Геннадьевич выразил надежду на то, что ребята, однажды посадившие дерево своим руками, будут защищать беззащитные насаждения в парках и на улицах города. Хвойные насаждения – очень полезны для жилых массивов, благодаря им в Евпатории воздух чистый, меньше пылевых бурь, и – поют птицы.… Как раз сейчас, в средине апреля в этом и соседнем сквере «Афганцев», в котором юные журналисты «Школы юнкоров» высадили свою аллею два года назад, поют свои песни наши «канарейки» - в кронах небольших деревьев БИОТЫ вьют гнезда ЗЕЛЕНУШКИ!

Posadka3

Для нас это - маленькое достижение, но сделанное самими, так как субботник по высадке деревьев, - и зеленый город будущего, и своего рода  природные " кормушки" для птиц. Уверен, что экологическая акция в этом сквере была лишь ОДНОЙ из множества подобных по всей Евпатории. Для крымчан  ВЕСНА – это освобождение от фашистов в 1944 году…  и время  закладки новых парков и аллей!

Акция посвящена не только 11 Героям, но всем тем евпаторийцам, кто погиб и не вернулся домой с войны.

В «сквере Соколова» начинают расцветать церцисы - БАГРЯНИКИ, есть повод прийти сюда, полюбоваться красивой экосистемой, созданной нашими озеленителями, и послушать свист СТРИЖЕЙ в мирном небе над головой…

Илья ПОЖЕНЬКО, «Школа юнкоров» Эколого-биологического центра Евпатории, УВК "Интеграл" (участник субботника)

Фото А. Бондаря, руководителя «Школы юнкоров».

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Вторник, 30 ноября 2021

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013