google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

ЧЕРНО-БЕЛАЯ ПТИЦА-РЕДКОСТЬ

Тайна Красной книги Крыма открыта юными журналистами Эколого-биологического центра Евпатории в субботу,16 апреля

Для открытия маленькой тайны мы ходили на озеро Мойнаки, чтобы найти  представителей четырех видов птиц, занесенных в Красную книгу Крыма. Из четверки редкостей два вида куликов – ходулочник и ШИЛОКЛЮВКА. К шилоклювкам юнкоры подошли довольно близко и убедились в том, что мелководье Мойнак – настоящий природный заповедник.

 О том, что территория вокруг озера служит местом жительства множества птиц, в том числе – редких, нужно знать всем евпаторийцам. Ведь над местом пикника горожан может располагаться чье-то гнездо. Мы обнаружили, например, гнездо огромного дикого голубя ВЯХИРЯ – на гнезде сидела самка, а самец приносил дополнительные веточки… От земли до гнезда было не более трех метров!

Moynaki10

Кулик – Ходулочник занесен в Красную книгу Крыма вовремя. С жалобным писком носятся «крошки-аисты» с длиннющими красными ногами над Мойнаками – трудно найти спокойное место для кладки яиц. Потом появляются у ходулочников птенчики – а самые мелководные теплые части лимана (с вкусными червячками и артемиями) заняты пляжниками! Вот и сокращается популяция евпаторийских ходулочников…

Moynaki9

Шилоклювка-кулик не имеет алых ножек, зато у нее клюв задран вверх, торчит как шило.  Шилоклювок мы встретили во время субботней экскурсии довольно много.  Они не улетели сразу вместе с ходулочником и парой уток ПЕГАНОК (эта утка – тоже очень редкая, не каждый год удается атайке-галагазу, так по-другому называют эту уточку, вывести птенчиков на озере Мойнаки). У пеганки много врагов – охотники птицу убивают, люди собирают очень теплый пух (соперничает с пухом ГАГИ), хищники разоряют гнезда, расположенные на земле или в норе…

Moynaki12

Зимородок-«краснокнижник» нам не встретился, он частенько гостит на западном берегу Мойнак, но выводков наши натуралисты ни разу не встречали. Другое дело – озеро Сасык-Сиваш. Если остановиться в заломах тростника  - можно и почти случайно встретить очень красивую (он переливается зеленым цветом спинки) птичку с очень коротким хвостиком! Зимородок ныряет под воду за маленькими рыбками.

Серый сорокопут - эту птицу можно назвать хищной, потому что она ест птиц, но она и полезная, так как питается в основном саранчой. Серого сорокопута, занесенного в список Краснокнижных, мы видели лишь мельком – а его более мелкого родственника, сорокопута-жулана, встретили несколько раз. Сорокопуты – очень храбрые, защищая свое гнездо, птичка может даже напасть на человека! Мужественный сорокопут справляется с собакой и соколком-пустельгой, когда нужно оборонить птенчиков.

На озере Мойнаки главными разбойниками являются одичавшие кошки и сороки – мы встретили много сорок, тихонько сидящих на ветках. Они в апреле не стрекочут и приглядываются – где строят гнездышки другие птички. Потом сороки (и серые вороны) воруют яйца и сорокопутов, и зябликов, и вяхирей, и удодов.

Moynaki8

Чтобы мелкие птицы успешно размножались, нужно людям вести себя правильно, находясь «на природе»,  и искусственно сокращать численность популяции сороки – прожорливого пернатого пирата!

Маргарита КНЫШ, «Школа юнкоров» Эколого-биологического центра, МБОУ СШ №12

Фото А. Бондаря.

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Среда, 02 декабря 2020

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013