google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

ЗНАКОМЬТЕСЬ – ЭТО НАША ПРИРОДА!

Юные журналисты Эколого-биологического центра Евпатории собирают информацию не для себя лично – знаниями о родной экосистеме они делятся щедро, вот и на осенних каникулах 2018 года попробовали себя в роли помощников экскурсовода, поделились тайнами парка санатория имени Е.П. Глинки (МО) с обучающимися медицинского колледжа «Монада» 

Утром 29 октября 2018 года журналисты-натуралисты Эколого-биологического центра отправились в путешествие по «миру растений». Элементы природы Южной Америки, Африки, Северной Европы и Северной Америки, Дальнего Востока и Средиземноморья причудливо, но в строгом порядке «встроены» в единый парковый комплекс на месте раскопок древней античной Керкинитиды. В этом путешествии по одному из самых лучших парков нашего города компанию юнкорам составили будущие фармацевты – ведь человек любой профессии в Евпатории обязательно должен знать достопримечательности туристического центра, быть немножко экскурсоводом, и, безусловно – патриотом Крыма!

Monada ekc1

Вместе с ребятами из колледжа «Монада» юнкоры увидели красоту окружающего мира в осенний период. И обратили внимание на особенности осени этого года. Для начала экскурсии-экспедиции был выбран сквер имени Ленина – это место «зарождения парков» в нашем городе, исторический центр «Сада Шакая», в котором был развеян миф о невозможности выращивания деревьев в степной Евпатории.

Monada ekc8

Перед входом в санаторский парк все посетители проходят аллею испанского дрока. Дрок - это многолетний кустарник, он растет в Крыму издавна, русское название растения – «метельник». Во время цветения крона этого кустарника становится «короной», украшенной множеством золотисто-желтых цветов. В Евпатории можно полюбоваться этим кустарником в цвету в конце весны - начале июня. Много дрока испанского растет в квартале «взрослой» горбольницы от улицы Некрасова до проезда от проспекта Победы к улице Крупской. К сожалению, мало новостроек использует в ландшафтном дизайне это интересное растение – удачный пример укоренения дрока есть на улице 9 Мая.

Второе чудо природы ожидало экскурсантов на территории – дерево тоже «местное», «Каркас Южный». Дерево само по себе не яркое, но его плоды сразу же вызывают любопытство. Плоды съедобные, можно их есть сырыми, в нашем городе зовут эти костянки «девичья вишня». Осенью дерево превращается в кормушку обычных голубей. Очень интересно смотреть на птиц, не собирающих крошки на асфальте, а кормящихся совсем «диким способом».

Monada ekc6

Ядро плода каркаса южного - косточка, пригодная для получения масла, которое по вкусовым качествам напоминает миндальное. Мы предложили попробовать его нашим друзьям из «Монады» - некоторым понравилось, некоторым нет. Мнения разделились. Ну, так и хурма не всем по вкусу! Интереснее его история – в Крыму были леса каркаса южного, но древесина этого родича «железного дерева» очень ценилась в приморском строительстве, поэтому деревья быстро вырубили еще древние люди.


Также считалось, что куски древесины каркаса имеют магическую силу, они оберегали от нечистой силы и плохого взгляда. Такие куски, или "даганы", вешали над входом в дом или у ворот. В некоторых областях Израиля оно считается священным, его используют во многих сферах. Там из плодов каркаса делают бусы и надевают их на шею детям или животным. Это считается хорошим знаком, оберегающим от невзгод. 

Monada ekc2

По-моему мнению, самое интересное растение парка – дерево Павловния войлочная, она привлекает внимание своими огромными листьями - «слоновьими ушами» и интересной историей появления имени, вернее – отчества королевы Нидерландов, великой герцогини Люксембурга Анны Павловны Романовой, родной сестры императора России Александра Павловича.


Своим звучным и необычным названием дерево обязано немецким ученым: ботанику Й. Цуккарини и медику Ф.Зибольду. Родина дерева – Юго-Восточная Азия (Лаос, Вьетнам, Южный Китай). В конце двадцатого века при озеленении в Америке стала широко использоваться именно павловния войлочная. По некоторым источникам, до миллиона саженцев дерева этой породы уже прижились вне исторического ареала.

Monada ekc7

Период цветения начинается весной, а заканчивается только в июле, тогда на месте цветков появляются семена в коробочках. Они созревают обычно в октябре и остаются зимовать на ветках. Но в этом году мы не обнаружили «спелых коробочек» даже в самые последние дни октября.

Юнкорам было очень важно обратить внимание экскурсантов на многообразие видов нашей экосистемы. Вечнозеленые лиственные породы – от бересклетов разных видов, до плюща и самшита придают даже зимой «живой» вид  евпаторийским паркам. А богатство хвойных пород (от пихт и кедров до туи западной и тиса ягодного) просто восхищает – ведь в степи этого всего не должно было быть, а оно есть!

Monada ekc5

После ознакомления со всей красотой природы-флоры, мы отправились в живой уголок, чтобы покормить ослика, кроликов и рассказать о еще одной важной теме, о которой мы «твердим» всем и постоянно. Тема эта посвящена птицам, которых тащат к себе домой люди, после чего случается непоправимое. Птиц-слетков никогда нельзя брать к себе домой! Во-первых, вы им причиняете вред, во – вторых они тоже могут принести вам вред, о котором вы даже и не подозреваете. 

Monada ekc3

Наша экскурсия заключалась в том, чтобы поделиться своими знаниями о природе с другими, чтобы не только мы знали о существовании и местонахождении многих разновидностей растений в Евпатории, но и другие жители города. Мы надеемся, что студенты медицинского колледжа «Монада» запомнили все, о чем было рассказано нами, и они поделятся этими знаниями со своими сверстниками. 

Анастасия НАГЛАЯ, «Школа юнкоров» Эколого-биологического центра Евпатории, МБОУ СШ №1

Фото А. Бондаря, руководителя «Школы юнкоров».

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Среда, 21 ноября 2018

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013