google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

ЗНАКОМСТВО ПРОДОЛЖАЕТСЯ!

От «Шакаевского сада» до современного «дендропарка» Евпатории прошло более ста лет, несколько озеленительных кампаний, в нашей истории была страшная катастрофа времен Великой Отечественной войны и нынешняя проблема - «картина» слабого знания жителями города-туристического центра собственной экосистемы

Дополнить несколько лет изучения предмета «Окружающий мир» в начальной школе практическими знаниями о природе родного города стараются юные экологи «Школы юнкоров». В последний день октября 2018 года, во время каникул в школе, юнкоры Эколого-биологического центра Евпатории провели экскурсию для четвероклассников из МБОУ СШ №12. В программу исследовательской экспедиции входили экотропы по скверу имени Ленина (местоположению первого в истории Евпатории «публичного сада») и парку санатория имени Елизаветы Глинки (МО), уникальной экосистеме, созданной трудом нескольких поколений озеленителей.

MO deti4

Во время пешеходного похода по экотропе можно за один раз пройти несколько тем. Например, «Ядовитые и съедобные парковые растения». К первым во время пути по экотропе экскурсанты отнесли клещевину и кизильник, тис ягодный и казацкий можжевельник, некоторые другие красивые, но непригодные к употреблению в пищу деревья, кустарники…

Отдельной «станцией экотропы» можно считать съедобные растения, которых в парковом комплексе Евпатории немало. Это и лох узколистный, и каркас южный, и различные виды боярышника, и даже магония падуболистная (орегонский виноград)…

В Евпатории было за несколько десятилетий «выращено» несколько ресторанов самообслуживания для перелетных птиц. Щеглы и чижи, реполовы и дрозды, крапивники и скворцы, грачи, вяхири и другие пернатые, даже местные дятлы и синицы всегда могли пережить зиму на «Евпаторийском птичьем курорте». В 2018 году совсем нет урожая бузины (ни красной, ни черной…) нет жимолости (ни татарской, ни ароматнейшей…), не радует «перчиками» куст дерезы. Но украшены ветви шишкоягодами можжевельника, как «синего», так и красноплодного, много в этом году семян у ясеня, «яблочек» разных видов боярышника. Прогнозируется неплохой урожай ягод плюща, шишек кипариса.

Перелетным птицам будет, чем полакомиться. Сейчас идет заселение всех дворов Евпатории мигрантами-зарянками. Портретики зарянки, зеленушки, реполова-коноплянки, крапивника и красавчика-щегла во время экскурсии были показаны участникам похода по родному краю. Эти птицы относятся к «обычным» - встретить их можно на любой улице нашего города.

MO deti1

А экскурсанты на главной аллее санаторского парка встретили начальника ЕВДКС имени Е. П. Глинки полковника медицинской службы Юрия Николаевича Пономаренко. Он уделил время для общения с детьми и педагогами, в частности рассказал о работе замечательных специалистов-озеленителей, много лет создававших уникальный микроклимат на участке, где когда-то было лиманное болото среди выжженной солнцем степи. Например, Юрий Николаевич добрыми словами вспомнил ветерана городского озеленения, главного агронома санатория в течение многих лет – Аду Петровну Цыганкову…

Современный состав «зеленой бригады» тоже трудится хорошо. Все время прохождения экскурсии были видны специалисты из службы, возглавляемой Григорием Григорьевичем Хоменко. Одни растения готовились к зимовке в оранжереях санатория, другие проходили индивидуальные «процедуры». Только ручной ослик выглядел безмятежным – ему точно зима ничем не грозит, с такими заботливыми хозяевами.

Проходя от одного природного сокровища к другому, от растения из Мексики к растению-символу Аргентины, от представителя китайско-японской ботанической области к какому-нибудь артишоку – эмблеме Средиземноморья, среди альбиций, скумпий, чинар-платанов, бальзамических пихт… настоящих «живых логотипов» стран и частей света, юнкоры заметили, что гости Евпатории, отдыхающие осенью в нашем санатории, проявляют большой интерес к собранной краеведами информации. К походу по экотропе присоединялись приезжие из Москвы, из Омска – их тоже восхищала экосистема уникального парка.

Особенно радовало, что буквально каждое дерево – целая «зеленая книга» тайн природы. Вместе участники экскурсии рассматривали листочек береста, который невозможно «поделить поровну», невероятный стручок-мартышкин хвостик катальпы, дерева, которое часто в Крыму называют «шнурковым».

MO deti2

К сожалению, даже евпаторийцы «не узнают» на улицах, например, на проспекте Победы дерево платан, хотя у него целый набор уникальных примет, от плодов-шариков в форме двух многоорешков на одном черешке и до манеры сбрасывать кору и стоять «бесстыдницей».

А магония падуболистная, куст с колючками не на побегах, а на листьях! После весны в ярко-желтых цветах, магония встречает ноябрь гроздьями кислых ягод. Это растение, принятое переселенцами-англичанами за европейский падуб (холли), дало имя самому известному пункту на карте США – Голливуду, «падубовому лесу». Переименовать бы Голливуд, но кто теперь это сделает… Магонивуд славы не завоюет. Надо было сразу ботанику учить!

MO deti5

А «девичья вишня» - дерево «каркас южный», нас удивило несколько раз. и своими качествами «Железного дерева», и съедобными плодами, и как кормушка для голубей.

По парку этого и других санаториев можно путешествовать очень долго – природных достопримечательностей в каждом – полным-полно. О величественной павловнии войлочной, о жизнестойкости американской туи западной (в нашем климате дерево туя западная растет плохо, болеет часто, не кормит семенами мягких «хмелевоподобных» шишечек голодающих пташек) можно говорить долго. Лучше один раз увидеть сказочные «слоновьи уши» павловнии, чем сто раз о них услышать! К счастью, далеко ходить евпаторийцам не надо – в парках города собраны разные чудеса «богини Флоры», нужно только пойти и посмотреть!

Прошла маршрут экотропы Кристина ГУНЯВАЯ, «Школа юнкоров» Эколого-биологического центра Евпатории, МБОУ «Гимназия №8»

Фото А. Бондаря, руководителя «Школы юнкоров».

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Среда, 21 ноября 2018

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013