google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

ЖУКИ, ПАУКИ…

Кто – друзья, и где – враги?

По поводу вопроса «А что писать?», - для юных корреспондентов «Школы юнкоров» Эколого-биологического центра Евпатории в июле 2020 года такой проблемы не существует. Достаточно пройти два шага от линии маршрута первого трамвая в сторону озера Мойнаки, и мы попадаем в Степь – уникальный природный комплекс. Таким был биогеоценоз до строительства города Евпатории. На траве – жучки, под кустиком – паучки… И все кругом такое загадочное! Попробуйте вспомнить – кто это живет у нас под ногами? Знаете? А ведь это – наш окружающий мир!

животные Евпатории

Ядовито-желтых жуков, целыми «стаями» гуляющих по окрестностям города никто не знает! Или не хочет знать? Жужелицу знают, божью коровку знают, а это насекомое (на снимке) – словно в шапке-невидимке! Загадка!

Юнкоры разгадывают их по очереди – раскрывают глаза горожан на обитателей парков, клумб, дачных участков. Знакомьтесь – жук Нарывник. На английском – Жук – Волдырь, Блистер Битл. По-научному – Милабрис!

Такой ядовитый, что страшно. Даже ладошка человека (привыкшая выдерживать экстремальные нагрузки на кожу – много чего человек сначала хватает, а потом – думает), так вот – и эта часть тела страшно чешется после знакомства с нарывником «за ручку». На других частях тела появляются от кантаридина волдыри, но самое ужасное – если яд окажется на слизистой оболочке! Оказалось, по статистике медиков каждое лето УМИРАЕТ примерно три человека из-за попадания насекомого в пищевод.

животные Евпатории

У жука такая броская окраска – чтобы все видели, он не кусается, а выделяет вещество «ядовитую кровь» - кантарадин. Но во всех правилах имеются исключения – не все в природе однозначно! Обыкновенная жаба съест Нарывника и не поморщится (берегите жаб!), птица чайка бродит далеко от моря и ест ВСЕ, от суслика до Нарывника!. А еще – берегите обыкновенных ежей – оставляйте им листики на зимнюю постельку – они тоже могут есть этих «несъедобных»! А почему люди должны любить губителей жука Нарывника?

Да потому, что это жук вредный. С желтыми пятнами два вида у нас во множестве живут – Нарывник Южный и Нарывник Изменчивый. Первый предпочитает портить растения семейства зонтичных и семейства гвоздичных, второй – губит злаки и крестоцветные растения. Если много таких жуков – загубят поля горчицы, посевы подсолнечника, грядки лука, плантации картофеля и гороха.

У опытных дачников самым эффективным средством с Нарывником считается выставление обрезанных пластиковых баклажек с подсоленной водой. Жуки обожают дневную жару, но летят и на воду. Так попадают в ловушку.

Издавна каждый яд использовали люди для приготовления лекарств. Родич Нарывника – Шпанская Мушка прославилась у жрецов, знахарей и даже врачей. Загуглите это название, удивитесь, сколько людей лечились насекомыми!

Но это – не единственная польза от вредного жука. Личинка Нарывника – хищная тварь, от Испании и до Сибири личинки «триунгулины» цепляются за акрид и кобылок и потом убивают все яйца в кубышках всех видов саранчи. Так жуки уничтожают вредителей сельского хозяйства – своих конкурентов в Степи. А теперь скажите, КАК можно не знать по имени такого страшного жука – посмотрите вокруг, может быть, эти насекомые кишмя кишат прямо у вас под ногами! Многие слышали фразу о том, что «капля никотина убивает лошадь», но даже крохотная капелька кантаридина – ядовитой крови убьет самого здорового коня, если непарнокопытное животное проглотит безобидную на первый взгляд козявку. Вот оно как!

Отступите на шаг-другой от жука Нарывника, «поклонитесь» Степи-матушке, и увидите чудище поистине ужасное. Это паук Аргиопа Дольчатая, по-русски – Кругопряд. В круглой ловчей сети у паука в костюме (экзоскелете) сказочного Кащея есть ловушка. Это нить (стабилимент) – на снимке в виде зигзага. На человека такая красотень вообще не действует, зигзаг отражает ультрафиолетовые лучи, вроде отражателей на школьном рюкзачке. Но для добычи паука это неотразимая красота – вредная саранча сама завороженно лезет в ловушку. Аргиопа – очень полезное для человека животное. Хотя есть может по одной саранче в два дня, охотится Аргиопа постоянно, делает запасы.

животные Евпатории

Прячется в Степи обычно на земле, где же еще. Это обычный жук в Евразии от Казахстана до Израиля, живет и в Африке у Средиземного моря (Египет, Ливия, Алжир). Самка сильно крупнее самца, с удовольствием занимается каннибализмом, для потомства плетет паутинные ячейки-кувшинчики, в них малыши зимуют. Человеку просто не надо хватать Кругопряда ручками – сам паук не нападает на тех, кого не может «выпить». Все природолюбы знают, что паук есть не умеет, он впрыскивает яд с ферментами, внутри муха или комар становятся бульончиком в оригинальной упаковке…

животные Евпатории

Человек неосторожный (если у него нет аллергии) ощутит только зуд в месте укуса этого паука, комары могут сильнее покусать. Надо всем помнить, что пауки, а не мухи – друзья человека. Обижать пауков не следует!

животные Евпатории

Есть любители, содержащие Кругопрядов дома. В продаже есть крымские Аргиопы по тысяче рублей за штучку. Можно купить и дешевле, но лучше пусть наши Кругопряды ловят вредных насекомых на воле, в степи. Кроме вредной саранчи, паук может и крупное относительно своего размера позвоночное животное убить, но ни единого достоверного случая юнкоры Евпатории не нашли. Совершенно точно – жука Нарывника паук избегает, ядовитой кровью насекомого брезгает. Паук – не насекомое, у него даже лапок больше! Можно подивиться фантазии людей, которые дали Кругопряду погоняло «патиссон» - аппетитный овощ никак не связывается с чудищем восьминогом. Сами посмотрите – причем здесь вкусный «кабачок» патиссон?

животные Евпатории

Мы познакомились с жучком и паучком, и поняли, нет в природе врагов и друзей, есть наши соседи по окружающему миру. Соседей надо знать – и жить мирно!

животные Евпатории

Про жучков-паучков собирала информацию Маргарита КУДРЯШОВА, «Школа юнкоров» Эколого-биологического центра Евпатории, МБОУ СШ №13

Фото А. Бондаря, руководителя «Школы юнкоров».

0

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Суббота, 15 августа 2020

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013