google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

ЖИЛИ-БЫЛИ ДВА ЯСЕНЯ

Во время прогулки по Евпатории легко убедиться, что «главные роли» в озеленении города играют деревья БЕРЕСТ (вяз) и ЯСЕНЬ

Ясеней много – и они очень разные. Но большинство видов рода ясень имеют общие черты – примерно семь листиков на одном черешке и особые семена в виде крылаток с зернышком. Однако, стаптывая кроссовки за кроссовками на экотропе, юные журналисты Эколого-биологического центра Евпатории обнаружили несколько ясенево-тайн.

Yasen1

В 2018 году все отцвело очень быстро – юнкоры еле успели встретить аплодисментами розовую робинию, золотой бобовник, лиловую глицинию, а их уж и нет! Почти так же произошло с МАННЫМ ЯСЕНЕМ, удивительным деревом итальянского (может - венгерского) происхождения. Это – единственный из большой семьи ясеней, который украшает себя пышными султанами белоснежного цвета. Больше никаких «цветущих» ясеней в природе нет. В Евпатории на улице Некрасова и на проспекте Победы в нескольких местах имеются эти природные чудеса. В сети предлагают семена этого вида (Фраксинус   орнус) по 32 рубля за пять семечек, но юнкоры могут подсказать любителям-лесоводам места «дикого произрастания» замечательного дерева.

Yasen4

Человек, который проходил под ароматным пологом аллеи манных ясеней, обязательно становится фанатом оригинального дерева. К сожалению, два последних года манные ясени Евпатории вырубаются на стройке (участок прилегает к территории школы номер одиннадцать – со стороны улицы Демышева) – в этом году цвели несколько деревьев…

Ясени – дерево светлое, а мелколистные «рябинолистные» ясени отлично себя чувствуют и на солнцепеке на Красной горке, и в двух шагах от моря – под брызгами соленого бриза. О ясене в песне, посвященной моему имени (Александра, Александра, Что там вьется перед нами? Это ЯСЕНЬ семенами Крутит вальс над мостовой) – из оскароносного фильма «Москва слезам не верит» говорится, как о друге… А в другой песне из старинного фильма даже «спрашивают у ясеня». Так повелось издавна, особенно у народов – галлов (кельтов).

Yasen3

Ясень дает людям особенно ценную древесину – из нее производят паркет и лыжи, теннисные ракетки и перила…

Yasen5

Самым редким (пока - единственным на всю Евпаторию) юные натуралисты – краеведы считают ЯСЕНЬ ОДНОЛИСТОЧКОВЫЙ (фраксинус монофилла). Никто не может объяснить юнкорам, откуда он взялся. Его пять семян стоят гораздо дороже – по 50 рублей за порцию, но в сети их надо заказывать и ждать… а у нас они растут даром!

Ближайшее место скопления таких ясеней с единственным листиком на черешке – город Пятигорск и его Курортный парк. Но хороших снимков из города на Кавказе мы так и не нашли!

Евпаторийский однолисточник – совсем маленький, и он имеет еще одну привлекательную для садоводов черту… он плакучей формы   так называемой «пендула». Деревья «плакучие» ценятся гораздо дороже обычных форм кроны.

Yasen6

Плодоносит евпаториец-редкость обильно, в прошлом году его семена заготовили специалисты Евпаторийского Лесхоза. Будем ждать результатов закладки первого ясеневого питомника в нашем городе…

Конечно, можно сказать – есть покрасивее деревья в экосистеме Евпатории. В середине мая – расцвет СКУМПИИ и АМОРФЫ, скажут они, например…

« И чуть слышно шепчет ясень

Не согласен,

Не согласен…» (Агния БАРТО).

 Yasen7

Искала информацию о наших элементах экосистемы Александра ГРИЗОДУБ, «Школа юнкоров» Эколого-биологического центра Евпатории, МБОУ СШ №15.

Фото Георгия Иванова, юнкора-эколога и А. Бондаря, руководителя «Школы юнкоров».

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Четверг, 24 мая 2018

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013