google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

ЖИЛИ-БЫЛИ ДВА ЯСЕНЯ

Во время прогулки по Евпатории легко убедиться, что «главные роли» в озеленении города играют деревья БЕРЕСТ (вяз) и ЯСЕНЬ

Ясеней много – и они очень разные. Но большинство видов рода ясень имеют общие черты – примерно семь листиков на одном черешке и особые семена в виде крылаток с зернышком. Однако, стаптывая кроссовки за кроссовками на экотропе, юные журналисты Эколого-биологического центра Евпатории обнаружили несколько ясенево-тайн.

Yasen1

В 2018 году все отцвело очень быстро – юнкоры еле успели встретить аплодисментами розовую робинию, золотой бобовник, лиловую глицинию, а их уж и нет! Почти так же произошло с МАННЫМ ЯСЕНЕМ, удивительным деревом итальянского (может - венгерского) происхождения. Это – единственный из большой семьи ясеней, который украшает себя пышными султанами белоснежного цвета. Больше никаких «цветущих» ясеней в природе нет. В Евпатории на улице Некрасова и на проспекте Победы в нескольких местах имеются эти природные чудеса. В сети предлагают семена этого вида (Фраксинус   орнус) по 32 рубля за пять семечек, но юнкоры могут подсказать любителям-лесоводам места «дикого произрастания» замечательного дерева.

Yasen4

Человек, который проходил под ароматным пологом аллеи манных ясеней, обязательно становится фанатом оригинального дерева. К сожалению, два последних года манные ясени Евпатории вырубаются на стройке (участок прилегает к территории школы номер одиннадцать – со стороны улицы Демышева) – в этом году цвели несколько деревьев…

Ясени – дерево светлое, а мелколистные «рябинолистные» ясени отлично себя чувствуют и на солнцепеке на Красной горке, и в двух шагах от моря – под брызгами соленого бриза. О ясене в песне, посвященной моему имени (Александра, Александра, Что там вьется перед нами? Это ЯСЕНЬ семенами Крутит вальс над мостовой) – из оскароносного фильма «Москва слезам не верит» говорится, как о друге… А в другой песне из старинного фильма даже «спрашивают у ясеня». Так повелось издавна, особенно у народов – галлов (кельтов).

Yasen3

Ясень дает людям особенно ценную древесину – из нее производят паркет и лыжи, теннисные ракетки и перила…

Yasen5

Самым редким (пока - единственным на всю Евпаторию) юные натуралисты – краеведы считают ЯСЕНЬ ОДНОЛИСТОЧКОВЫЙ (фраксинус монофилла). Никто не может объяснить юнкорам, откуда он взялся. Его пять семян стоят гораздо дороже – по 50 рублей за порцию, но в сети их надо заказывать и ждать… а у нас они растут даром!

Ближайшее место скопления таких ясеней с единственным листиком на черешке – город Пятигорск и его Курортный парк. Но хороших снимков из города на Кавказе мы так и не нашли!

Евпаторийский однолисточник – совсем маленький, и он имеет еще одну привлекательную для садоводов черту… он плакучей формы   так называемой «пендула». Деревья «плакучие» ценятся гораздо дороже обычных форм кроны.

Yasen6

Плодоносит евпаториец-редкость обильно, в прошлом году его семена заготовили специалисты Евпаторийского Лесхоза. Будем ждать результатов закладки первого ясеневого питомника в нашем городе…

Конечно, можно сказать – есть покрасивее деревья в экосистеме Евпатории. В середине мая – расцвет СКУМПИИ и АМОРФЫ, скажут они, например…

« И чуть слышно шепчет ясень

Не согласен,

Не согласен…» (Агния БАРТО).

 Yasen7

Искала информацию о наших элементах экосистемы Александра ГРИЗОДУБ, «Школа юнкоров» Эколого-биологического центра Евпатории, МБОУ СШ №15.

Фото Георгия Иванова, юнкора-эколога и А. Бондаря, руководителя «Школы юнкоров».

Комментарии

  • Гость
    Михаил Понедельник, 21 мая 2018

    Проходя у этого ясеня, обратил внимание, что ясень этот имее корневую поросль с листьями обычного ясеня.
    Отсюда предположение, что на штамб обычного ясеня был привит ясень однолисточковый.

Оставить комментарий

Гость
Гость Понедельник, 27 мая 2019

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013