google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

ЗЕЛЁНЫЙ ГОЛОС: ШЁПОТ ЛИСТЬЕВ

Прежде чем заводить слона в «однушке», или высаживать «слоновьи уши» в микропалисаднике, необходимо всё взвесить!

Самым широколиственным древесным видом в экосистеме Евпатории является ПАВЛОВНИЯ ВОЙЛОЧНАЯ. Она именно павлоВния, названа в честь Анны ПавлоВны Романовой, единокровной сестры двух императоров России, мамы короля Нидерландов. Анна Павловна спонсировала экспедицию на Дальний Восток, она дала имя дереву удивительной мировой славы. Павловния сейчас миллионами саженцев завоёвывает «вторичные» ландшафты Америки и Африки, популярна как один из самых быстрорастущих видов в парковом строительстве Европы.

экосистема Евпатории

У евпаторийцев дерево с ароматными цветами становится модным в самоозеленении города. В первый свой сезон ПАВЛОВНИЯ даёт прирост в полтора метра. Цветы приятного сиреневого оттенка, аромат почти всем людям нравится, листья в сравнении со «стандартом» клёна-остролиста кажутся гигантскими (слоновьими ушами). Плоды гроздьями тоже украшают пейзаж – вроде бы сплошные плюсы…

Но в жизни не бывает всё однозначно. Дерево из Южного Китая и Японии у нас появилось в постсоветский период, древесная порода не прошла утверждения (апробации) в Евпаторийском Ботсаду. Не очень понятно, кто именно портит листовые пластинки этого дерева, крохотные семена не служат пищей перелётным птицам, неизвестно, с кем павловния образует растительные сообщества.

экосистема Евпатории

Если бы можно было дать право голоса Павловнии, то люди услышали бы просьбу учитывать интересы растения. Например, высаживать деревце ПОД проводами не имеет смысла – Павловния быстро набирает высоту и придётся пожертвовать кроной ради сохранности коммуникаций. При высадке этой породы следует не только «отойти» от дома, но и учесть, что ветви габитуса могут выйти «на дорогу», помешать транспорту, и вообще – занимать значительный объём дворика.

экосистема Евпатории

Очень большая ошибка всех озеленителей-любителей – игнорирование плана размещения подземных коммуникаций. Если у вас во дворе давно «не рыли», - тем хуже. Вероятно, трубы канализации скоро потребуют ремонта, а коммунальщики церемониться с самоозеленением не станут – на планах наших зелёных дворов вообще НЕ СУЩЕСТВУЕТ. Практически вся зелёная Евпатория – это самодеятельность жителей.

Прошло несколько десятилетий – и существующая экосистема состарилась, деревья стали «хрупкими». А чем будем заменять деревья критического возраста? Списка на озеленение города всё нет, а скверы обновляются по «европейскому» стандарту. Учёные ЮФУ (из Ростова-на-Дону), специалисты из соседнего Краснодара уже для своих территорий создали рекомендации – какие деревья предпочтительнее. Они у себя составили и своеобразные чёрные списки, и в них далеко не всегда есть, например, тополь, зато (неожиданно) фигурирует каштан…

экосистема Евпатории

У евпаторийской павловнии тоже имеются плюсы и минусы, пока деревьев этой породы слишком мало для оценки растений, но даже имеющиеся факты говорят о том, что «под проводами» предпочтительнее каркас-кельтис и эводия, под небом голубым – павловния…

Видовой ассортимент обязательно должен быть УЗАКОНЕН. И местный питомник очень нужен – даже Дендропарк или Ботсад лишь обозначает вектор, задаёт направление. Нужно высаживать деревья, за которыми легко ухаживать, которые быстро растут и дают хорошую тень. Рано или поздно к идее Общественного Питомника ПРИДЁТСЯ отнестись максимально серьёзно – иным способом быстро обновить экосистему без фантастических затрат денег невозможно, это доказали горожане в послевоенное время в 20 веке.

экосистема Евпатории

Вообще, все ли крымчане знают, что под кронами деревьев не только комфортная влажность, но и особая температура – в одном шаге от полога плюс 30, а в тени дерева – плюс 25? Поэтому торговля под деревьями более бойкая, чем под тентом!

экосистема Евпатории

В Евпатории цветёт павловния регулярно, её ПУДРОВЫЙ ванильно-миндальный аромат трубочек-цветов сиреневатого оттенка весной всё чаще встречается в озеленении, а что может привезти с собой китайское дерево «кири»? Если пользоваться привозным посадочным материалом, можно получить что угодно! У нас уже имеются жуки и бабочки – пришельцы. Невиданное нашествие ТЛИ на кетмиях – сирийских гибискусах в 2021 году в Евпатории поражает наблюдателей… их тоже привезли?

экосистема Евпатории

Актуальная тема – услышать зелёный голос родной природы. Необходимо воссоздавать парки СТЕПНОГО типа – с большими массивами деревьев, с обоснованным научно биоразнообразием, с ремизами и минимальными открытыми пространствами. Залитый солнцем сквер с редкими деревьями – он и не приносит счастья в жару, и защиты от ветра не даёт, и птицы там поют «из динамика», и недолговечен он.

экосистема Евпатории

Андрей БОНДАРЬ, редактор сайта «Тайное общество Евпатория», координатор проекта «Общественный Питомник»

Фото автора.

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Вторник, 19 октября 2021

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013