google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

ВЫБИРАЕМ КУСТ

В каких кустах можно спрятаться в Евпатории?

Юнкоры Эколого-биологического центра внимательно присмотрелись к экосистеме города и оценили кустистость окружающей среды

растения Евпатории

Кусты – очень важная часть природы. Кусты расположены в зоне видимости – на деревья люди почти не обращают внимания, они «высоко», на травянистые растения тоже не смотрят – они «низко», а кустарник всегда «перед глазами». Куст в Евпатории тоже обязан иметь набор «плюсов», иначе ему не выжить…

растения Евпатории

Юные натуралисты-репортеры за несколько лет наблюдений узнали, что основными кустарниками нашей экосистемы можно считать сирень, бирючину, несколько видов жимолости, спирею, шиповник, форзицию. Некоторые виды кустарников практически исчезли из списка в последние годы (дейция, рябинник рябинолистный), в их числе и чингиль серебристый (галимодендрон – соленое дерево). В Средней Азии чингиль – вольнорастущий кустарник, в некоторых местах известен под названием «чемыш». Он образует ветрозащитные полосы, красиво выглядит и дает возможность многим птицам и иным животным жить в подходящих для них условиях.

В Евпатории чингиль мог бы стать важным звеном «среднего яруса» озеленения между травами и деревьями. Возле школы №18 в северном микрорайоне Исмаил-бей в Евпатории юнкоры с помощью активистов озеленения Крыма проводят свой эксперимент по созданию «Аллеи» от сбора зерен до проращивания, высадки сеянцев.

растения Евпатории

Из длинного списка кустарников был выбран именно чингиль. Это растение обладает удивительными свойствами и неоправданно оказалось в категории исчезнувших из озеленения. Пользу чингиль приносит огромную, это растение-медонос, такое почетное звание получает вид, который дает более 100 килограммов меда с одного гектара при хороших погодных условиях.

Но основными «плюсами» чингиля надо признать его способность выдерживать засоление почвы, выносить наш сухой и жаркий климат, умение противостоять ветру и автомобильным выхлопам, высокую скорость роста, густоту насаждений (получается без железного ограждения живая изгородь) и высоту до двух метров. Такая высота – это и тень для людей, и декоративный элемент, ведь не случайно прозвище чингиля - «серебристая акация».

Некоторые ученые ботаники Галимодендрон (чингиль) относят то к роду Робиния (это наша «белая акация»), то к роду Карагана (ее называют «желтой акацией»). Сразу хочется спросить – как кустик с фиолетово-розовыми цветами в виде «мотыльков» попал в «серебристые»? Но цветет кустарник не все лето, а вот цвет листьев, с опушкой многочисленными ворсинками, дает иллюзию «серебристости» всего куста!

растения Евпатории

Поэтому и называют его серебристым не по цветочкам, а по листве! И выглядит куст красиво и до цветения, и после него.

В ноябре 2020 года первая пара сеянцев (растений, полученных из семян кустарников-родителей из Тавриды) «поселилась» у школы №18. Как лес без «нижнего яруса» не может существовать полноценно, так и озеленение Евпатории должно сочетать в себе полезные деревья, разные кустарники. Некоторые птицы (например) вообще не видят смысла в деревьях – они гнездятся на земле и в невысоких кустах, но им тоже требуется защита от котов в виде густых веток. Есть густые кустарники – и даже соловей сможет поселиться в городской черте.

растения Евпатории

Осенью 2020 года при подготовке репортажа юнкоры рассмотрели пару «образцов» кустарников Евпатории – веточку с яркими плодами ДЕРЕЗЫ и ноябрьскими цветами ЖИМОЛОСТИ ТАТАРСКОЙ. Журналисты-экологи надеются, что очень скоро в их руках окажутся и необычные «бобы» серебристой акации, «соленого дерева» чингиля!

растения Евпатории

Изучать родной край обязательно нужно. Если каждый из нас, евпаторийцев, будет знать родную природу, то горожане смогут улучшить экологическую обстановку. И потраченная на полив кустиков и деревьев вода «вернется сторицей» и тенистой прохладой, и улучшением водного баланса почвы, и увлажнением воздуха, а еще насыщением атмосферы полезными фитонцидами и приятными ароматами цветов. Вот как полезно озеленение!

Обрабатывала информацию о чингиле Нияра ПЕТИСЛЯМОВА, «Школа юнкоров» Эколого-биологического центра Евпатории, МБОУ СШ №18

Фото А. Бондаря, руководителя «Школы юнкоров».

0

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Четверг, 03 декабря 2020

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013