google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

ВСХОДЯТ РОСТКИ ЧЕМПИОНОВ!

Юнкоры Эколого-биологического центра Евпатории из школ №№14 и 18 в последнюю неделю ноября-2020 заготовили много свежих семян дерева-чемпиона

О дереве-новичке экосистемы нашего города юнкоры-краеведы готовят свои заметки несколько раз в год. Информационный повод у дерева Павловнии Войлочной – на «каждом шагу». Самый известный в городе экземпляр высажен во дворике школы №14, дерево уже очень большое, цветет весной «сиреневыми трубочками» с ароматом «ванильно-пудровым с миндалем». А в последнюю неделю осени чудесное растение одарило любителей Павловнии свежими семенами.

растения Евпатории

Число любителей китайско-японского дерева растет во всем мире. Павловния (кири) является чемпионом по многим показателям. В России к биологическим характеристикам прибавляются исторические факты. Дерево названо по отчеству принцессы, Анны Павловны Романовой, сестры императора Александра Первого. Девушке пришлось уехать из блестящего Санкт-Петербурга в захолустный Брюссель. Она вышла замуж за принца Нидерландов, будущего короля Виллема Второго.

растения Евпатории

Анна Павловна финансировала экспедицию в Азию – оттуда привезли семена удивительного дерева, назвали его по отчеству принцессы, поэтому произносить нужно именно «Павловния», не искажая имя русской королевы Нидерландов (тогда государство включало в себя Бельгию и Люксембург), сестры двух царей: Александра Первого и Николая Первого…

растения Евпатории

Кроме исторического значения, это дерево имеет много плюсов экологических. Все деревья делятся на пять классов по скорости роста. Самые лучшие – «весьма быстрорастущие». К такому классу растений относятся наши известные тополя. Есть и другие «скороросты», например,- бузина и спирея (этот куст у нас зовут «невестой»). А Павловния в этом классе – рекордсмен!

растения Евпатории

По необычной красоте это дерево – несомненный чемпион! Только посмотрите, какие пушисто «войлочные» у растения почки и цветы! Юнкоры – натуралисты в Евпатории встречали Павловнию и в Садовом центре «Велес», и в парках нескольких санаториев. Большие деревья растут на Сытникова, Симферопольской, на 9 Мая…

Очень много ростков появилось совсем недавно – в микрорайоне новостроек и на проспекте Победы. Дерево доказало, что сможет выдержать и нашу погоду, и близость моря. Самое замечательное – городские Павловнии не только обильно цветут, осенью прекрасно вызревают семена в гроздьях коробочек. Эти евпаторийские семена уже дают всходы и у нас, и в Феодосии, и в других местах полуострова!

растения Евпатории

Юнкоры-экологи не только высадили сеянцы во дворе шестой школы, но и раздают бесплатно отборные семена всем любителям природы Крыма. Павловния – чемпион по семенам. Одно из самых крупных деревьев рождается из самых маленьких зернышек. В каждой коробочке – сотни семян! Пушинками они разлетаются по джунглям Индонезии и Китая, и, падая на влажную почву – прорастают.

Поэтому условия для выращивания сеянцев очень просты – нужно поместить семена в воду на тарелочке, дождаться появления белых хвостиков, потом иголочкой или зубочисткой перенести на грунт, и обильно побрызгать водой, чтобы семена «влипли» в почву. Дают ростки более половины наших семян.

растения Евпатории

В 2020 году юнкоры собрали семенной фонд из деревьев школы №14 и дворика на улице 9 Мая.

растения Евпатории

Они ждут своих лесоводов! Под фотофиксацию семена может взять у юнкоров любой желающий . Краеведы-экологи – за распространение деревьев-медоносов. В Евпатории все пчеловоды жалуются, что пчелкам «некуда лететь». Дерево называют медоносом, если домашние насекомые могут собрать не менее 100 килограммов нектара с одного гектара насаждений. Гектар – это квадратик со сторонами по 100 метров.

растения Евпатории

Павловния дает по 700 килограммов меда с гектара. Она растет в Евпатории очень быстро. Превращается в дерево и обгоняет взрослую сливу на пятом году жизни! У Павловнии самые большие листья – делает это дерево кислород для дыхания, очищает атмосферу, дарит тень. Павловния очень красива весной с цветами и осенью – с гроздьями коробочек. Одним словом – дерево-праздник имени русской принцессы подходит для озеленения Евпатории. И пчелы будут рады!

Заготовили семена и раскрыли «коробочку секретов» Мерьем АБКЕРИМОВА, Лиля МАМУТОВА, Фериде АСАНОВА, Арслан МЕМЕТОВ и Джафер ЗИЯДИНОВ, «Школа юнкоров» Эколого-биологического центра Евпатории, МБОУ СШ №18

Фото А. Бондаря, руководителя «Школы юнкоров».

0

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Вторник, 30 ноября 2021

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013