google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

ВСЁ В «ЁЛОЧКУ»!

Добавлено : Дата:

Общественный питомник городского лесоводства прирастает «Ёлочкой»

Главная «сквозная тема» юнкоров Эколого-биологического центра Евпатории на учебный год 2020-2021 – это организация общественного питомника. Проходит самая масштабная за полвека реконструкция скверов и всего зеленого убранства города-здравницы, города-турцентра, малой родины всех евпаторийцев. Новый зеленый покров обязательно должен быть не хуже, а лучше и полезнее старого. Иначе – для чего же опыт предшествующих поколений?

экоакции

Краеведы-репортеры «Школы юнкоров» тоже накопили багаж знаний. В каталоге попавших под пристальное наблюдение журналистов – натуралистов деревьев и кустарников собрана информация о 130 видах растений. Юнкоры знают, что и где растет, плодоносит и какую роль играют эти растения в «системе природы».

экоакции

В середине февраля 2021 года с оригинальным даром – семенами редких и очень хороших растений юнкоры-экологи отправились к своей «целевой аудитории», в детский сад. Проект «Сад в садике» служит главной цели – самые юные горожане обязательно должны знать и любить родной город, свой окружающий мир, в котором так много красоты! Дети спрашивают, они – главные «почемучки», им интересно получать новые знания. А природа – это кладезь тайн.

экоакции

В «наборе лесовода», с которым к коллективу педагогов детсада «Ёлочка» пришли юнкоры, семена двух видов деревьев и двух видов кустарников. Наш зеленый покров служит не только «для красоты» - в степном городе скверы и парки нужны для регулировки водного баланса, для ветрозащиты и для сохранения перелетных птиц во время ежегодных миграций пернатых.

экоакции

Без комплекса деревьев и кустарников даже воздух в Евпатории станет другим – сухим и «невкусным»! Но большинство евпаторийцев скорее назовут «северные» деревья – березу, рябину, липу и дуб, чем наши, родные лох, гледичию, каркас, кельрейтерию…

экоакции

Поэтому так обрадовались юнкоры приглашению руководителя детсада «Ёлочка». Елена Борисовна Ревчук согласилась принять участие в экологической акции, вручить группам «Солнышко», «Сказка», «Кузнечик» семена наиболее редких растений. Чтобы маленькие горожане не только выучили новые для себя названия, но и «своими руками» убедились, как сложно растить деревья, почему нельзя ломать веточки и саженцы, узнать, какую пользу приносят растения.

экоакции

Юнкоры собрали и вручили семена кустарников аморфы и ксантоцераса (чекалкина ореха). Чекалкин орех нельзя назвать действительно редким растением – он прекрасно растет и обильно цветет одновременно с сиренью в разных местах Евпатории, даже у самого берега моря (у входа на пляж санатория «Орен-Крым»). Таких растений, красивых и не боящихся капелек соленой воды (морских аэрозолей) – довольно мало. Чекалкин орех и тамариск – главные кандидаты на озеленение приморских территорий, но про чекалкин орех почти никто не знает, он «прозябает» в неизвестности.

Воспитательницы Неля Александровна, Татьяна Владимировна и Анастасия Александровна стали владельцами редких орешков – надеемся, что теперь это растение, кормящее гималайских медведей в тайге Дальнего Востока, станет более распространенным и в Крыму!

Главное «открытие» юнкоров – в том, что всего один экземпляр «редкого» кустика может обеспечить лесоводов-общественников всего города! И через три года зацветут «редкости» во всех кварталах, ведь у детсадовцев есть мамы и бабушки, друзья и соседи, создающие цветники и зеленые уголки во дворах. Так появился и чекалкин орех во дворе Эколого-биологического центра, орешек принесла в кармашке работница пансионата «Днепр» много лет назад…

Если имеется несколько популяций – растение не исчезнет во время работ по реконструкции, поэтому большие надежды связывают юнкоры с расширением посадок кустарника «синей акации» АМОРФЫ, одного из символов прерий США.

Это очень красивый и засухоустойчивый кустарник, растет на бедных почвах и является ценным медоносом.

Из числа деревьев для «Ёлочки» были выбраны самые удивительные – ясенка-мелия, из косточек которого в древности делали ЧЁТКИ (и сейчас делают!), и клубничное дерево КУДРАНИЯ. Таких деревьев в Евпатории несколько, но пока дает плоды лишь один экземпляр! Кудрания – «девочка» радует урожаем, но только вовлечение в процесс разведения садов клубничного дерева может сделать растение значимой частью зеленого покрова города. Кудрания неприхотлива, это близкий родич шелковицы – даже гусеницы тутового шелкопряда могут кушать листики кудрании, а сами ягодки – съедобны для людей. Как почвозащитное растение с красивыми плодами это дерево вполне может стать частью для фотозоны туристов…

экоакции

А дополнительным бонусом к подарку юнкоров стали побеги жасмина голоцветкового – каждый побег может дать корешки и стать родоначальником уголка зимнего жасмина в детском садике.

Теперь юные экологи ждут вестей из питомника «Ёлочка» - о рождении ростков будущего лесопарка. Как говорится, всё в ёлочку!

Анастасия НАГЛАЯ (МБОУ СШ №1), Анастасия СЕРГЕЕВА (МБОУ СШ №14), «Школа юнкоров» Эколого-биологического центра Евпатории

Фото А. Бондаря, руководителя «Школы юнкоров».

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Четверг, 25 февраля 2021

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013