google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

ВНУЧКЕ – МИРНОЕ НЕБО

Уже три четверти века в России хранят мирное небо – и мой дедушка, Владимир Демьянович Семенчуков, тоже его берёг…

Штурман-испытатель, майор – летчик Владимир Демьянович СЕМЕНЧУКОВ – мой дедушка. Он с детства мечтал о небе. Из Могилевской области Белоруссии, ради исполнения своей мечты, мой дедушка поехал учиться в город Луганск. Тогда город носил имя Ворошиловград, и на базе летного училища в 1966 году там было открыто второе в СССР Высшее Военное Училище Штурманов имени Пролетариата Донбасса.

эколого-биологический центр евпатория

До этого единственное подобное учебное заведение находилось в Челябинске. Ворошиловградское училище имело «исторические крылья» - в нем азы летного мастерства получал Герой Советского Союза Николай Гастелло (его имя носили улицы во многих городах СССР), в 1941 году это училище заканчивал будущий Летчик-космонавт Георгий Тимофеевич БЕРЕГОВОЙ. К моменту поступления в ряды курсантов моего деда начальником училища уже был Герой Советского Союза Михаил Афанасьевич ЛАШИН, легендарная личность, фронтовик, за его плечами числилось 266 боевых вылетов! Конечно, именно в таком училище хотел получить «путевку в небо» и молодой Владимир СЕМЕНЧУКОВ, уроженец города Славгорода.

В профессии штурмана все очень важно – и спортивная физподготовка, и математические способности, и уникальная выдержка, способность выдержать любой стресс.

эколого-биологический центр евпатория

Много лет мой дедушка служил в ВВС Советского Союза, он летал на боевых машинах Ту-124 Ш, противолодочном Бе-12, Ил-14, Ли-2, Як-40 и Як-42. Даже выучить названия самолетов трудно, а ведь для каждой модели самолетов требуются свои особые летные навыки.

Не случайно на всю жизнь пронес мой дедушка уважение к своему первому командиру по училищу, генерал-майору и Заслуженному военному штурману СССР Лашину. Его он считает своим Учителем. А в казарме у курсанта Семенчукова оказалось то же самое место, что занимал в свое время космонавт Береговой – историческая койка… С Георгием Тимофеевичем мой дедушка был лично знаком и не раз общался со знаменитым Летчиком-космонавтом СССР №12 (первым был Ю.А. Гагарин).

эколого-биологический центр евпатория

В Ворошиловграде-Луганске обучались и другие космонавты СССР – Ляхов, Шонин (уроженец города Ровеньки), подготовка проводилась на самом высоком уровне. После окончания училища в 1971 году штурман Семенчуков попал в Севастополь, он охранял мир над Черным морем.

эколого-биологический центр евпатория

В небе случалось разное – ведь мой дедушка испытывал новые модели самолетов. Приходилось не раз рисковать жизнью. Однажды в небе над Волгоградом с двигателем самолета случилась неполадка – но боевую машину не бросили, самолет Ан-26 увели в «калмыцкие степи» и смогли посадить на землю, а катастрофы избежали.

После службы на Черноморском флоте мой дедушка трудился в Евпатории – на авиаремонтном предприятии. Не всем евпаторийцам было известно о том, что после ремонта каждая крылатая машина проходила летные испытания в небе над городом. Взлет на противолодочном Бе-12 в Евпатории был последним для моего дедушки, майора Семенчукова. Он сохранил мирное небо – и передал контроль над землей новым поколениям летчиков, вчерашних мальчишек, которые (как он сам в детстве) мечтали о небе.

эколого-биологический центр евпатория

У Владимира Демьяновича много наград, есть медали за безупречную службу, но (наверное) главная награда в том, что у нынешнего поколения над головой продолжает плескаться синевой мирное небо.

В День Победы 9 мая 2020 года можно вспомнить многих летчиков-фронтовиков. Мой дедушка первым вспоминает своего Учителя – Михаила Афанасьевича ЛАШИНА, который не только на своем бомбардировщике выполнял самые сложные задания, пробиваясь сквозь огонь зенитных пушек и заграждение истребителей, но и ЛИЧНО сбил в воздушном бою самолет противника, а еще две крылатые машины фашистских асов уничтожил в составе летной группы. Храбрость и мастерство таких летчиков не только обеспечили Победу над Германией, эти качества защитили мир на земле и в воздухе в течение 75 лет после Великой Победы.

Я горжусь тем, что мой дедушка – штурман, военный летчик, защитник неба над Черным морем. И юбилей Победы – и его личный праздник!

Записала внучка, Анастасия СЕРГЕЕВА, «Школа юнкоров» Эколого-биологического центра Евпатории, МБОУ СШ №14

Фото автора.

0

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Четверг, 04 июня 2020

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013