google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

ВКЛЮЧАЙТЕСЬ В ЗЕЛЕНУЮ ВОЛНУ

Дожди в первую субботу октября-2019 принесли в Евпаторию не только осень, но и программу новой волны озеленения городских кварталов

Юные корреспонденты Эколого-биологического центра Евпатории обошли 6.10.2019 года всю нашу «Планету», чтобы выбрать посадочный материал города будущего. Взор пал на Адамово Дерево и Авраамово Дерево – удачный выбор, правда?

Парк в пансионате «Планета» в октябре чарует своей красотой. Особенно замечательно в это время года выглядит кустарник ПИРАКАНТА – зелень листьев яркая, сочная, а оранжево-огненные ягоды украшают гирляндами каждую веточку.

растения Евпатории

Юнкоры после знакомства с животным миром (угощением европейской лани и спасением ЖУЖЕЛИЦЫ КРЫМСКОЙ, занесенной из Красной книги на бетонную дорожку прихотливой судьбой) ознакомились с гастрономическими тонкостями флоры лучшего парка Евпатории-курорта.

растения Евпатории

На дегустацию попали самые «витаминные» растения – сине-черные грозди магонии падуболистной, алые ягоды боярышника и плоды родной евпаторийской ХУРМЫ.

растения Евпатории

Отдельно останавливались юнкоры-натуралисты у каждого кустика ХЕНОМЕЛЕСА. Все юные краеведы помнят этот зацветающий на первое апреля кустарник по розовым лепесткам, а теперь в глубине колючих веточек экологи надеялись найти ЯБЛОЧКО. Долгие поиски привели к успеху – экскурсанты-природоведы смогли лично убедиться, что название ЛИМОННАЯ ЯПОНСКАЯ АЙВА очень подходит и по запаху, и по форме для этого растения.

растения Евпатории

Потом было еще много интересных встреч. Юнкоров в «Планете» ждали ГИНКГО и МЕЛИЯ, ТЕТРАДИУМ и ЭФЕДРА, всех перечислить невозможно. Тем более – работа не ждет, за время экскурсии надо было не только белок и павлинов считать, с черными и белыми лебедями сфоткаться, но и собрать семена для высадки в Евпатории редких растений.

Сначала собирали семена ПАВЛОВНИИ ВОЙЛОЧНОЙ. Это китайско-вьетнамское дерево обожают в Японии – павловнию высаживают при рождении в семье девочки. Когда японка сама соберется замуж – дерево пилят, из досок делают сундук для приданого. Верят на островах, что такой сундук принесет счастье.

растения Евпатории

В 1823 году с павловнией (там, в Японии, дерево называли КИРИ) познакомился Филипп Франц фон Зибольд. Он увез на родину семена – такие же, как собранные юнкорами в 2019 году. У него в стране Нидерланды была новая принцесса – за Виллема Голландского вышла замуж царевна Анна Павловна РОМАНОВА. Свадьба прошла в 1816 году. Фон Зибольд назвал дерево в честь отчества русской аристократки, позже ставшей Королевой Нидерландов. Нынешние короли – ее праправнуки!

Павловнию войлочную можно увидеть в разных местах Евпатории. Юнкоры высадили пару сеянцев у шестой школы, красиво цветет дерево на улице Симферопольской и во дворе школы номер четырнадцать, в парке санатория имени Глинки и в парке «Мечты»…

В мире ПАВЛОВНИЯ – главное коммерческое дерево. Дает самую окупаемую древесину в Африке, в Америке, в Азии, и это дерево обретает бешеную популярность в Европе. Редкие фото из Германии весной не «захватывают» в кадр цветы ПАВЛОВНИИ.

Юнкоры легко собрали пару тысяч семян – они находятся в бутончиках упаковочках, очень удобных. Семена надо засыпать в баночку с теплой водой. Две недели они должны поплавать в воде на солнечном подоконнике. До появления «белых хвостиков». Семена вылавливаются из воды зубочисткой и помещаются в почвосмесь в маленьких кассетах-ячейках. Через 2-3 месяца ростки пересаживаются в обыкновенные стаканчики и еще через месяц отправляются в двухлитровые контейнеры с землей. Поливать – раз в две недели. Весной ростки-сеянцы высаживают на воле.

В первый и на второй год павловния поражает гигантизмом. Может дать росток на метр с лишним, украситься листьями по 80 сантиметров шириной (юнкоры видели такой лист-слоновье ухо в садовом центре «Велес»)…

Павловния – дерево ближайшего будущего Крыма. Недаром наши ученые из Симферополя опубликовали статью «Перспективы выращивания павловнии войлочной в Крыму» (М.К. Усков и Д.В. Торопов). Одно дерево «делает ШЕСТЬ килограммов кислорода», поглощает 22 килограмма углекислого газа! Мы только не выяснили – это за ГОД?!

Прозвище павловнии – Адамово дерево. В Германии – Кайзербаум. Всюду это растение вызывает восхищение и любопытство людей. Юнкоры надеются, что все горожане станут фанами клуба «Павловния» и это замечательное дерево быстро распространится по улицам, дворам и скверам.

Авраамово дерево – ВИТЕКС СВЯЩЕННЫЙ. Куст (хотя есть фото из Азербайджана – там витекс бывает до 4 и даже 8 метров высотой) цветет фиолетово-синими гроздьями цветков с ароматом подсолнуха. Каких только бабочек (от бражников до перламутровок) не привлечет священный витекс во время цветения!

растения Евпатории

Обычно называют кустарник ПРУТНЯК, но в старину все Средиземноморье знало это растение как МОНАШИЙ ПЕРЕЦ. Пока не придумали холодильник, спасали продукты от гниения пряности. До сих пор семена витекса используют как замену перца душистого в производстве колбас в европейских странах…

Примерно сотню семян собрать удалось очень быстро – в Евпатории витекс-прутняк растет и плодоносит отлично. Эти кусты должны быть повсюду – они высоки, дают густую тень и привлекают массу пчел.

«Под зиму» без обработки, сразу в почву – так высаживают семена витекса-прутняка в Турции, в Черногории, даже в Краснодарском крае. На очереди – Крым!

Знакомились с редкими семенами Илья ПОЖЕНЬКО (УВК «Интеграл»), Анастасия КАЛМЫКОВА (МБОУ СШ №12), Анастасия НАГЛАЯ (МБОУ СШ №1), «Школа юнкоров» Эколого-биологического центра Евпатории

Фото А. Бондаря, руководителя «Школы юнкоров».

0

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Среда, 16 октября 2019

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013