google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

ВЕСЕЛЫЕ РЕБЯТА – ОДНОЛЕТКИ

Шведский Даль и наш Георги

Невероятно, какой «букет имен» великих людей хранится на простой клумбе. Среди цветов юнкоры эколого-биологического центра Евпатории изучают «жизнь замечательных людей» даже летом – в июле 2020 года. Кажется, какую тайну могут спрятать среди лепестков обычные для Крыма цветы «Веселые Ребята» - георгины-однолетники? А оказалось, что цветок – целый сундук секретов, начиная с того, что как правильно писать – георгин или георгина?

растения Евпатории

В первую неделю июля «летающими цветками» - бабочками в солнечной Евпатории полюбоваться можно не везде. Только в тенистых парках, где сверкают всеми цветами радуги клумбы (под присмотром трудолюбивых озеленителей) порхают и яркие мотыльки. В парке санатория-юбиляра имени Елизаветы Петровны Глинки (МО) «пекло» начала июля-2020 отступает на второй план, к пляжу. На аллеях векового парка - живительная тень и брызги капельного орошения. Цветников в этом парке много – но одни из самых разноцветных, это клумбы однолетников-георгинов. Они носят говорящее имя «Веселые Ребята» - прямо в точку!

Георгин в русском языке – мужского рода, по словарю Ожегова в женском роде (георгина) то слово используется в профессиональной специализированной речи. Так же по слову тамариск можно узнать биолога – если человек учил слово «по-ботанически», он обязательно назовет растение на латыни, «тамариксом».

Наш георгин родом из страны ацтеков – и вместе с такими названиями, как «томатль», «чоколатль, должен был попасть на кухни европейцев, завоевавших Мексику, под именем «акокотль». Да, уважаемые читатели – индейцы ацтеки использовали корневища огромных (до шести метров в высоту) кустов как овощи к столу на обед.

Но (поедая американские томаты, картофель и кукурузу) испанцы-конкистадоры кушать корешки георгинов отказались. Описывая это растение в 1615 году, испанец Эрнандес сделал акцент на красоту цветочка.

растения Евпатории

Слегка переделав индейское слово в известный всем «шоколад», кулинары всех стран успокоились, но ботаники – люди особенные, и в 1791 году директор ботсада города Мадрида переименовал уже прославившийся цветок в честь одного из учеников Карла Линнея, Андерса Даля.

Вот тут и начинается самое интересное – не только в далекой от нас Англии, но и в Польше, в Болгарии и других странах наш георгин называется Далия, точнее Далия Вариабилис. А в России – это георгин, на Украине – жоржина!

Покупаете пакетик семян с иностранной надписью «далия», а вырастают на даче Георгины!

растения Евпатории

История с именами – почти детектив. Было у Карла Линнея в шведском городе Упсала два ученика – один, Андерс Даль, шведом родился и шведом умер, а вот второй, Иоганн Готлиб Георги, выбрал иную судьбу. Родился этот немец в Померании, теперь это территория Польши, учился в Швеции, а потом уехал в Россию. Через много лет он стал Иваном Ивановичем Георги, академиком Российской Академии наук. Он занимался этнографией, зоологией, Иван Иванович составлял карту озера Байкал, написал множество научных трудов. Его имя гремело в научном мире Европы, и не удивляет тот факт, что немец, директор другого ботанического сада (в Берлине) не испытал чувства восторга от «появления в мире ботаники» новой Далии. Карл Людвиг Вильденов из Берлина через 10 лет после появления Далии обратил внимание уважаемой общественности Европы на тот факт, что одна Далия уже существует в каталоге растений (какое-то африканское чудо флоры). Поэтому он посчитал себя вправе вычеркнуть имя цветка и «перекрестить» его в Георгин, что и произошло в 1803 году, через год после смерти в Санкт-Петербурге Ивана Ивановича Георги.

Естественно, в России уважительно отнеслись к мнению из Берлина, и стали называть цветочек исключительно георгином! Удивительно, но своих клумб «на свободе» в России долго не было. Климат теплел постепенно – и стало забываться, что Ледовое побоище на замерзшем Чудском озере происходило в апреле, что только на Ивана Купала к 7 июля вода в речках согревалась…

На Всесоюзной выставке достижений народного хозяйства в 1939 году в Москве красивые сорта отечественных георгинов представил Д. Козлов. У него нашлись последователи, одно время георгины были даже «букетными» цветами – их срезали и ставили в вазы, но мода прошла…

Однолетники - георгины в 21 веке на слуху – Веселые Ребята выращиваются в питомниках, например, в Усть-Лабинске Краснодарского края, и «веселятся» на многих клумбах Крыма. Эти цветы могут быть в компании других «весельчаков», но их основное положительное качество – самим заполнять участок палисадника. Такое множество разнообразных по окраске цветов еще надо поискать! В самые жаркие дни клумбы с маленькими георгинчиками (их высота цветка часто начинается с 25 сантиметров и не напоминает гигантов-предков из Мексики) становятся калейдоскопом-аттракционом красок – тут и венчики цветков, и мотыльки-бабочки. Богатая экосистема формируется на маленькой территории – и это исключительная заслуга «Веселых Ребят».

Вы еще выбираете, клумбу с какими цветами завести на даче? Присмотритесь к георгинам – они бывают большие и маленькие. Маленькие однолетки могут стать вашими друзьями, всегда «Веселыми Ребятами»!

Разбиралась в информационном потоке имен и фактов Екатерина КОЦЮБА, «Школа юнкоров» Эколого-биологического центра Евпатории, МБОУ СШ №14

Фото А. Бондаря, руководителя «Школы юнкоров».  

0

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Суббота, 15 августа 2020

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013