google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

ВЕЧНОГОЛОДНАЯ СТРАЖА

Июльский вечер в Евпатории любому человеку может испортить писк комара – маленький вампир, что, управы на него нет?

Степная Евпатория в Крыму не является «комариной столицей», но вечер и здесь перестает быть «томным», когда кровососы обнаружат компанию весельчаков. Даже футбольная площадка становится объектом нападения. Но у вредных насекомых есть природный враг, это безжалостная к летучей нечисти стрекоза. А что мы знаем о стрекозе?

животные Евпатории

В июле 2020 года юнкоры Эколого-биологического центра в «темном лесу» между улицей Полупанова и озером Мойнаки в Евпатории столкнулись со стрекозиным нашествием. На одной веточке можно увидеть по две-три стрекозы. Словно засада – стрекозы соорудили барьер на маршруте комаров от Мойнак к жилым кварталам города. Каждая стрекозочка может за день съесть ПОЛТЫСЯЧИ комариков… это фантастика! А вы говорите – репелленты, мази, электроотпугиватели и фумигаторы… Берегите стрекоз – наших лучших защитников. Слава вечноголодному крылатому патрулю!

Когда люди и природа существовали «в гармонии», слово стрекоза не использовалось. Все шесть тысяч видов стрекоз на земле имели свою экологическую нишу, и люди их различали. Только в Крыму обитает 60 видов стрекоз – и хорошо, если современный «компьютерный» человек хоть слово стрекоза знает и не ловит «поиграться» яркокрылым в лучах солнца насекомым-хищником. Ведь от маленького человека даже крупная стрекоза защититься не может – разве что ущипнуть.

животные Евпатории

Все стрекозы в глазах древних людей – земледельцев имели свои отличия. Крупнейшие носили имена Дозорщик и Коромысло, самые мелкие – Стрелка и Лютка (за лютость характера – эта стрекозочка может и сидячее насекомое съесть), часто «целиком» стрекоз называли словом Бабка. Но и род стрекоз Дедка – тоже есть! Знатоков стрекозиного племени найти оказалось сложно, но журналисты-краеведы получили ответ на свой вопрос – в патруле «на Мойнаках» служат стрекозы рода Сжатобрюх!

животные Евпатории

Это удивительно – на каждое латинское название имеется свой синоним в русском языке. Явно стрекоз очень любили в деревне! Но постепенно человек отдалился от природы и началось… У одного поэта «Попрыгунья Стрекоза Лето красное пропела», у другого классика «В душном воздуха молчанье, Как предчувствие грозы Жарче роз благоуханье, Резче голос стрекозы».

животные Евпатории

В басне Крылова стрекозой обозвали кузнечика (скорее всего – кобылку из саранчовых), у Тютчева речь идет о насекомом по имени цикада. Но о молчунье – стрекозе доброе слово замолвил Иван Бунин: Стоит, трепещет стрекоза В палящем мраке надо мною, Стоцветной бисерной росою Кипят несметные глаза. Пытался упорядочить отношение поэтов к названиям компонентов биоценоза Осип Мандельштам. Кроме филологии, его интересовал окружающий мир, он даже Палласа читал (а вы знаете о вкладе Палласа в изучение природы России?). Мандельштам написал почти эпиграмму «Дайте Тютчеву стрекОзу» с бросающимся «в глаза» ударением. Интересно, почитатели Мандельштама стали внимательнее относиться к экосистеме?

животные Евпатории

Что ж, художники «так видят»! У стрекозы очень интересная жизнь. Годы (не одно лето) проводит личинка в водоеме, охотится даже на мальков и сама становится жертвой. Рыбаки знают – хочешь поймать самого крупного окуня – используй наживку-личинку стрекозы. Потом – примерно три недели (меньше месяца) окрыленная жизнь на суше. Если бы люди не вмешивались в систему окружающего мира! Многие виды стрекоз – на грани исчезновения, есть стрекозы и в Красной Книге Крыма. Но как охранять «не знамо что»? Только в процессе подготовки заметки выяснилось – имя нашего комарозащитника Сжатобрюх.

животные Евпатории

Под каким псевдонимом можно «рассекретить» стрекозу? Да под разными – на южнорусском диалекте звали ее БАБКА, на севере – БАКА, с церковнославянским «акцентом» - словом КРИН. Глагол «стрекать» обозначал «жалить» - крапива стрекает, например, многие люди считали стрекозу ядовитой! Но «стрекать» это и прыгать, и трястись… в некоторых местностях птичку трясогузку звали «стрекогузкой», например.

Главное – не выучить по именам всех стрекоз, а защитить их местообитание. Уже есть международная организация защитников стрекоз, возле Кембриджа (Англия) есть заповедная зона специально для Драконовых Мух (стрекоза – дрэгон-флай). Заповедник создан в 2009 году. Стрекозы – личинки живут даже в солоноватой воде, они живут там, где выводится мотыль, будущий комарик, законная добыча стрекозы. А еще стрекоза ловит мух – и в этом ей нет равных. За какой-то отдельно следили зоологи – 40 штук за час поймала! Биологи утверждают – атака стрекозы имеет коэффициент эффективности почти сто процентов. А ее глаза видят практически кругом, цветов различают во много раз больше, чем человек, только есть маленькая слепая зона, глаз – тысячи (они фасеточные). Уникальное создание!

животные Евпатории

А почему все-таки Сжатобрюх? Посмотрите внимательно – брюшко впавшее, «вечноголодное». Такая особенность внешнего вида не могла остаться незамеченной. Ведь раньше люди были очень близки природе, они от нее не отрывались. А как будет в будущем? Мне, например, ясно, что нужно «не с мухами дружить», а со стрекозами.

животные Евпатории

Интервью у Сжатобрюха взяла Анастасия НАГЛАЯ, «Школа юнкоров» Эколого-биологического центра Евпатории, МБОУ СШ №1

Фото А. Бондаря, руководителя «Школы юнкоров».

0

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Суббота, 15 августа 2020

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013