google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

В УГОДЬЯХ «ГРАФИНИ ВИШЕНКИ»

Добавлено : Дата:

Ходишь по улицам родной Евпатории весной – и не замечаешь многих красот экосистемы… пока не поведешь на экскурсию гостей курорта из Московской области, Бурятии, Свердловской области, Башкирии и Красноярского края

В воскресенье, 29 апреля 2018 года, юные журналисты Эколого-биологического центра Евпатории вместе с воспитанниками ФГБУ Российского санаторно-реабилитационного центра для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (он располагается на перекрестке проспекта Ленина и улицы Токарева) и их педагогами прошли экотропой по парку пансионата с лечением «Планета». Юнкоры показали экскурсантам – детям Урала, Сибири, Подмосковья красоту нашего города-сада. Надеемся, гости Крыма поняли, как ценится в Степи прохладная тень деревьев, как важно охранять природу и не ломать веточки, не рвать листочки.

Ekskurs v Planetu2
Традиция знакомить разных детей (местных и приезжих) с чудесами растительного мира Евпатории в разгар весны родилась у юннатов-краеведов несколько лет назад. Юнкоры собирают информацию о природе не для себя – они делятся знаниями с читателями и экскурсантами. В прошлом году мы тоже провели экскурсию по нашему городу детям этого учреждения. Год назад мы показывали парк санатория МО (имени Елизаветы Глинки), теперь наш путь лежал «на запад» от улицы Токарева.

Перед экскурсией по экотропе ребята узнали главное о природе нашей экосистемы. Она целиком искусственная, ведь Евпатория «лежит» в зоне настоящей приморской полупустыни и все разнообразие деревьев, кустарников и трав появилось в результате труда нескольких поколений энтузиастов – озеленителей.

Изначально мы познакомили детей с некоторыми ботаническими «фишками» угодий города-сада: показали листики ИНЖИРА, цветочки тамариска, ДЕРЕЗЫ, бобовника и тутового дерева ШЕЛКОВИЦЫ. Оказалось, что никто из ребятишек-экскурсантов не ел ягод шелковицы!

Во время пути к парку (и экотропе) школьникам из разных регионов России показали самые распространенные в Евпатории деревья: берест (вяз), гледичию с огромными шипами, маклюру, ясень, можжевельник (символ Крыма), морщинолистную калину. Особо обратили внимание слушателей и зрителей на почти полное отсутствие березы, дуба, липы (эти деревья и очень редкую в городской среде РЯБИНУ увидели экскурсанты в парке «Планеты»).

Ekskurs v Planetu3

По дороге «озвучивали» наш путь большие синицы, черные стрижи, скворцы, и зеленушки. Зяблик спел нам в одиночестве – много старых деревьев омолодили, и мест для гнездования этих птичек в городе почти не осталось. Может быть, зяблики вернутся в Евпаторию, когда «пеньки» обрезанных деревьев превратятся в пышные шапки крон. Но это маловероятно – ветки растут из пенька не так, как надо для птичек, почти вертикально, там гнездышко реполова, щегла или зяблика не увидишь…

 
На территории «Планеты» экологи-краеведы рассказали ребятам об атласском кедре, шишки которого растут вверх, а орешков в них нет. О бересклете, агаве, хеномелесе – японской айве, поволжской эфедре. Экосистема «Планеты» - настоящий дендропарк с растениями из Африки, Северной Америки, Азии (в том числе – из Кореи и Средиземноморья). Это настоящие «угодья графини Вишенки» - с герцогинями лесов Европы и султаншами гор Востока…

 Ekskurs v Planetu4
Самое главное, что мы должны были посмотреть в последние дни апреля – это заканчивающую период цветения ЯБЛОНЮ Недзвецкого, кусты ПИОНА древовидного и красавицу-лиану ГЛИЦИНИЮ (вистерию).

Ekskurs v Planetu6

Экотропа «Планеты» в апреле – это и поляна ЛАНДЫШЕЙ, и гирлянды шаров калины БУЛЬДЕНЕЖ, это добрая ЛАНЬ и ПАВЛИНЫ в вольере, белая лебедушка на гнезде и белочки в летних шубках, загорающие красноухие североамериканские черепахи и черные австралийские лебеди в тени ивы мацудана…

Ekskurs v Planetu7

Надеемся, что прошедшие экотропу дети запомнят надолго красоту созданной «на пустыре» экосистемы и будут проявлять интерес к природе – она замечательная! Без любви к природе любви к Родине не бывает, это давно доказала история.

Ekskurs v Planetu1

Евфросиния ЩУПАК, «Школа юнкоров» Эколого-биологического центра Евпатории, МБОУ СШ №13

Фото Софии Мотылевой, юнкора-эколога и А. Бондаря, руководителя «Школы юнкоров».

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Вторник, 21 августа 2018

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013