google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

В ПУТИ – СЕМЬ ЛЕТ

Добавлено : Дата:

Сколько нужно времени, чтобы «обойти» небольшой город?

Краеведы «Школы юнкоров» Эколого-биологического центра (Станции юных натуралистов) находятся на маршруте экотропы в Евпатории семь лет – с июля 2013 года. Экскурсия давно перешла в экспедицию. Тайны и «секретики» родного края спрятаны (только не для любознательных юнкоров) в парках и скверах, в музеях и на предприятиях. И может удивить только вопрос: «О чем можно писать каждый день?». Ответ: «Конечно, о прекрасном окружающем мире, в котором полным-полно загадок!»

юнкоры

Нашему поколению удалось стать участниками Истории с большой буквы. Юнкорам-журналистам особенно повезло. С учебного года 2013-2014 юные репортеры ведут хронику событий, учатся обозревать, воспроизводить увиденное своими словами, вести не только виртуальную, но и настоящую экскурсию по своему родному городу.

Журналисты-юнкоры открывали секреты экосистемы не только горожанам, но и «природный» Крым для всей России. Мы очень благодарны главному редактору журнала «Юный Натуралист» Людмиле Вильямовне Самсоновой и заместителю главного редактора Марине Николаевне Осенновой. Цель работы каждого журналиста – не только собрать и обработать интересную информацию, но распространить ее. Попасть в центральные СМИ – это донести информацию до максимального количества читателей. Нам очень повезло – уже ПЯТЬ лет материалы юнкоров регулярно (в том числе и в непростом 2020 году) публикуются на страницах Всероссийского научно-популярного издания. Журналы поступают из Москвы не только отдельным подписчикам по всей России от Калининграда до Анадыря, но и в библиотеки.

И каждый евпаториец, любящий природу, может почитать лучший детский журнал о растениях и животных в библиотеках Евпатории: имени Гагарина на улице Некрасова, или имени Макаренко на улице Революции!

юнкоры

Благодаря редакционной политике журнала, где ведется специальная рубрика для авторов школьного возраста (она называется Клуб Почемучек), юные исследователи окружающей среды могут разместить свои заметки «под одной обложкой» с кандидатами биологических наук и известными путешественниками, классиками природоведческой литературы (как писатель Николай Сладков, автора «Подводной газеты» и множества других прекрасных книг).

Лично мне тоже повезло – моя заметка была напечатана в Москве, ее тоже прочитали во всех уголках страны. Мой котик Шустрик получил «литературное бессмертие». За пять лет сотрудничества более тридцати школьников – учащихся «Школы юнкоров» Эколого-биологического центра Евпатории получили для личного портфолио уникальную составляющую часть.

Но основной работой юных репортеров была и остается деятельность редакции интернет – газеты «Тайное общество Евпатория». Материалы юнкоров регулярно размещаются в местной муниципальной газете, на сайте «Евпаторийской Здравницы» в рубрике «Проба пера». Почти двести публикаций в год готовят юные натуралисты-краеведы! Это очень большой труд.

юнкоры

Цель этой работы – показать, насколько замечательна экосистема нашей Евпатории, насколько она уязвима и обязательно показать успехи настоящих патриотов родного города, старающихся помочь в деле сохранения экосреды.

Мне лично навсегда запомнился момент экскурсии-интервью в часть Пожарно-спасательного отряда ФПС по Крыму. Только своими руками ощутив тяжесть оборудования и снаряжения огнеборцев, вынужденных почти ежедневно спасать людей и природный комплекс от экологической безграмотности отдельных граждан, бросающих костры, окурки, разбитые бутылки (от осколков стекла тоже может загореться лесополоса нашей степной зоны), можно оценить работу сил МЧС.

В городе можно делать ежедневные личные открытия – природа края щедра и богата. Я была поражена, например, знакомством с осой-гигантом во дворе обычного городского дома во время экскурсии по экотропе. Журналисты-краеведы в разных уголках города встречают не только представителей животного мира, но и растения, появившиеся в нашей экосистеме благодаря работе энтузиастов-озеленителей. В 2019 году юнкоры встретили «дикую» пассифлору, а в 2020 году, например, обнаружили на улице 9 Мая деревца японской мушмулы…

юнкоры

Юнкоры не только пишут о том, что видят, они стараются помочь увидеть друг друга единомышленникам. Уже дают первые «плоды» месяцы сотрудничества с добровольцами из Питомника Добрых Дел, общественной организации «Сеятели» из Симферополя, плодоносят маленькие сеянцы плосковеточника – туи восточной в скверах имени Маршала Соколова, «Афганцев», в парке имени Фрунзе, высаженные с участием юнкоров, школьников, работников Евпаторийского Лесхоза.

В моей родной школе почти «до крыши» вырос маленький саженец дерева бруссонетии бумажной, высаженный юнкорами несколько лет назад. Теперь не поверить – я держала это дерево в своих руках, такое оно было маленьким. Зеленеют деревья и других «юнкоровских аллей», во дворе ЕУВК «Интеграл», например…

Если не знать законов природы, помочь невозможно ни птичке, ни растению, никому. Наша интернет-газета «Тайное общество Евпатория» - это не просто гид по экосистеме, но и настоящий справочник по многим природоведческим вопросам.

юнкоры

Избранные по отдельным темам материалы сайта стали уже книгами-альманахами, например, сборник наших интервью с ликвидаторами последствий самой страшной экологической катастрофы, взрыва на атомной станции в Чернобыле в 1986 году. Евпатория – один из немногих городов бывшего СССР, тесно связанных с Чернобылем. Здесь не только поселились эвакуированные из зоны радиоактивного заражения, не только евпаторийцы умирали и портили здоровье в зоне отчуждения, но и здравницы города-курорта принимали и продолжают принимать пострадавших в результате трагедии людей. Сборник «Память Чернобыля» был подготовлен к 30-летию трагической даты, а в этом учебном году – особый рубеж памяти, 35 лет страшным событиям, которые могли оказать влияние на экологическую обстановку на всей планете…

юнкоры

Семь лет – это срок учебы в школе с пятого класса по выпускной. Я пришла в творческое объединение пятиклассницей, и даже не подозревала о том, сколько интересного можно увидеть и услышать, не выезжая за пределы города. У нас, журналистов-экологов, не «подслушано и не подсмотрено» - все только увидено и услышано! Это очень интересная работа. За ее организацию можно благодарить множество людей, начиная от руководства всего города, ведь юнкорам почти всюду «открыты двери». Но отдельное спасибо хочется сказать директору МБОУ ДОД «Эколого-биологический центр города Евпатории Республики Крым» Ольге Ивановне Яцковой. С такой поддержкой корреспонденты-евпаторийцы на равных соревнуются в рамках Всероссийского конкурса «Клуб Почемучек» журнала «Юный Натуралист» с природоведами Краснодара, Санкт-Петербурга, Московской области. За пять лет на Всероссийском уровне мы трижды получали Диплом за первое место и однажды – поделили первенство с нашими коллегами из Санкт-Петербурга. Это стало возможным только по одной причине – Евпатория не только Всероссийская детская здравница, но и уникальная экосистема с множеством тайн. Раскроем их вместе!

юнкоры

В день подведения итогов семилетки хочется полистать архивный альбом и вспомнить пионеров-юнкоров Евпатории: Никиту Яструба, Павла Егорычева, Марию Острянскую, Оксану Калдышеву и других краеведов, сделавших фантазию о ежедневной интернет-газете Евпатории былью…

юнкоры

Анастасия НАГЛАЯ, «Школа юнкоров» Эколого-биологического центра Евпатории, МБОУ СШ №1

Фото из архива редакции «Тайного общества».  

0

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Суббота, 15 августа 2020

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013