google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

В БУХГАЛТЕРИЮ? НЕТ... В УЧИТЕЛЬСКУЮ!

В школах Евпатории становится все больше молодых учителей – продолжателей семейных династий, они пришли в педагогику по призванию

Все ближе День Учителя - 2020. Юнкоры Эколого-биологического центра из редакции школы №14 недавно познакомились с учителем математики Заремой Энверовной. Самые юные журналисты первого сентября вошли в пятый класс – и Зарема Энверовна вместе с ними, ведь она стала классной руководительницей 5-Б! Перед праздником репортеры-пятиклассники взяли интервью у своей учительницы. Выяснилось, что Зарема Энверовна сознательно выбрала профессию педагога. А могла бы работать бухгалтером, например…

интервью юнкоров

Когда Зарема Энверовна была маленькой, ей очень нравилось помогать маме проверять тетрадки учеников младшей школы. Мама работала учительницей начальных классов, и родители советовали нашей классной руководительнице тоже пойти работать в младшую школу, иначе «можно будет с доской в классе разговаривать». Но Зарема Энверовна поступила по-своему.

В возрасте юнкоров ей пришлось много заниматься строительством, в это время ее семья переехала из города Самарканда в Евпаторию. За тысячи километров остались ее «самая лучшая школа №45», педагог Ирина Дмитриевна, подруги по кружку бальных танцев и секции большого тенниса…

В новой школе с новыми подругами Зарема Энверовна старалась найти время для подвижных игр – особенно часто девочки играли в «резиночки», в этой игре нужно было ловко прыгать, а во время забавы «выбивалки» приходилось уворачиваться от летящего мячика.

интервью юнкоров

К восьмому классу у нашей учительницы обозначился выбор – математика. Она по секрету рассказала юнкорам, что самое большое удовольствие – найти решение трудной задачи. Иногда озарение может прийти поздно вечером, ночью – и найденный ответ очень радует. Это значит, что даже когда занимаешься совсем другими делами, разум решает алгебраические задачи.

И Зарема Энверовна не жалеет о своем выборе. Она училась на таком факультете в университете в Симферополе, что могла сама выбирать, стать учителем математики, или выбрать профессию бухгалтера. И администратором она могла бы работать, но трудностей выбора у нее не было – она давно решила «войти в класс», а учительскую предпочла бухгалтерии.

интервью юнкоров

Оказалось, что даже момент принятия решения Зарема Энверовна помнит – это было на уроке математики, проходили какие-то косинусы (мы, юнкоры, еще такого не учим). И свою мечту наша «классная» не поменяла на другую. Юнкоры узнали, что сын Заремы Энверовны пока учится в детском саду, но пройдут годы – и ему тоже может понравиться помогать своей маме проверять ученические тетрадки. Только ему придется хорошо выучить математику, ведь задания по геометрии проверять труднее, чем упражнения для первоклашек!

Нам, юнкорам, кажется, что именно так должны люди становиться педагогами – видя с детства, как работают их родители, что собой представляет труд в школе. Некоторые дети сидят за партами, кажется, что знают, как учителя работают, а понимание ее сложности и радости общения с детьми всю жизнь – не приходит.

Такие дети могут и урок сорвать… Юнкоры не могли не поинтересоваться, а какой подарок хотела бы получить Зарема Энверовна на День Учителя…   и услышали, что самым лучшим подарком стала бы «идеальная тишина» в классе, когда каждый звук педагога слышат даже на самой дальней парте, и ни на секунду преподаватель не отвлекается «на замечания»!

А мы думали, что если Зарема Энверовна любит шоколад, то лучше всего дарить конфеты.

интервью юнкоров

Журналисты-пятиклассники очень рады, что наша учительница быстро «переборола» в себе детские желания стать актрисой или певицей, не стала мечтать о сцене и аплодисментах. Ведь математика – это ее призвание, а класс – самое лучшее место для того, чтобы учить и воспитывать детей, это же так здорово! Работать в бухгалтерии гораздо скучнее, правда?

Своего учителя любят ученики – и помнят его всю жизнь. И Зарема Энверовна помнит свою учительницу. Она пришла первый раз в пятый класс классным руководителем, но опыт у нее уже есть, и практику проходила в своей родной 18 школе города Евпатории, и в нашей четырнадцатой уже работала, а главное – за ней опыт поколений педагогов и детская мечта, которая осуществилась. С Днем Учителя, Зарема Энверовна, с праздником, все учителя города! Пусть все учащиеся помнят – они скоро станут выпускниками, и как наша классная руководительница, тоже очень быстро поймут, что в школе прошли их самые лучшие годы. И кто-нибудь вернется сюда – уже учителем, и 5 октября будет для таких людей особым днем календаря.

Впервые записали интервью Богдана КИНДЯКОВА, Ксения ФИЛИППОВА, Лилия ИФТАЕВА, «Школа юнкоров» Эколого-биологического центра Евпатории, МБОУ СШ №14

Фото А. Бондаря, руководителя «Школы юнкоров».

0

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Суббота, 31 октября 2020

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013