google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

УРОКИ ОКТЯБРЬСКОГО

Добавлено : Дата:

Правильно ли научились «парковать» ландшафтные дизайнеры в условиях засухи в Степи – лето покажет…

Хорошо ли «забытое» старое – в Евпатории некоторые из десятка находящихся на реконструкции скверов сохранили реликты парковой культуры 20 века. В этих реликтовых останках бросаются в глаза растительные «странности». От них, пережитков, решительно отстранились умники-дизайнеры современности. За примером можно сходить в новенький «с иголочки» сквер Октябрьский на улице Революции.

экоакции

В различных репортажах о происходящем обновлении скверов и парков звучит «штамп» о высадке деревьев и кустарников. Кустарник – это растение без основного ствола, с несколькими стволами, образует густые заросли. В принципе могут быть «деревцом» и сирень, и жимолость, и некоторые другие растения, а в условиях города кизил или скумпия – практически всегда растут «деревом».

экоакции

Дизайнерская концепция простора и прозрачности – когда все деревья в «стаканчиках», все кругом чистенько и нет никаких «ремиз» - уступок «неряшливой» природе, это ни хорошо, ни плохо, все зависит от цели зеленого строительства.

экоакции

Если в техзадании прописаны такие моменты, как быстрое затенение участка, экономия на поливе, сохранение фауны, то без кустарников обойтись невозможно. Мир кустарников – это шумопоглотитель, пылесборник, местообитание для различных представителей животного мира. Свою роль в декоре кусты тоже играют, но по всем «устаревшим» взглядам озеленителей, основная работа кустарников – это водосбережение.

экоакции

На участке Октябрьского кусты практически исчезли (старые), а новых не появилось. Защитная полоса из густо высаженных растений сохранилась частично – в виде шеренги тисов ягодных. Они действительно ягодные – алые ариллусы коралловыми ожерельями украшают новогодние тисы. В других местах реликтовые деревья в Евпатории уж без плодов – и урожая не было, и птицы постарались…

экоакции

Тисы в Октябрьском поддерживают друг друга. Одиночки, оставшиеся от посадок в иных скверах, сильно болеют, не плодоносят. А Октябрьские выглядят молодцами. Остальные породы деревьев сквера: аризонский кипарис, кедр, ель, платан, каркас-кукуля, ясень, тополь, такой поддержки родичей не имеют.

экоакции

Только старожилы смогут припомнить «фишку Октябрьского», цветущие сочным цветом ягодные яблони Недзвецкого. Они погибли. С трудом вспоминаются и птицы сквера – в первую очередь ЩЕГЛЫ. Не требовалось трансляций в динамиках, чтобы умиротворенно посидеть в тени крон и послушать певчих птичек.

экоакции

Евпатория – не только курорт для людей, но и важная остановка на транзитном пути мигрирующих птиц. От нас зависит, сколько скворцов, зябликов, дроздов, водоплавающих птиц и даже жаворонков вернется к «родным Пенатам» от Финляндии и Белоруссии до Рязани и Казани.

В старых скверах остались «подсказки» агрономов прошлого столетия, как и воду экономить, и от ветра уберечься, и в теньке оказаться – настоящие барьеры из маклюры и плосковеточника, тиса и кустарников (спиреи, жимолости, снежноягодника, магонии) давали приют птицам и людям. Справочники утверждают – быстрорастущие на солнечных местах спиреи, пузыреплодники, чубушники (их у нас называют садовым жасмином), дрок и жасмин зимний (голоцветковый) очень хорошо служат живой изгородью от климатических атак. За периметром из линий кустарников быстрее, лучше и без большого количества воды растут деревья.

А породы из мест с избытком влаги (где осадков – в ЧЕТЫРЕ раза больше евпаторийского уровня) требуют много воды, но все равно не выдерживают жары Крыма. Они не выглядят вживую, как на экране монитора – все эти кипарисовики Лавсона, туи западные, липы и березы.

экоакции

Сквер Октябрьский прошел процедуру омоложения одним из первых в Евпатории, ему и предназначено быть лакмусовой бумажкой новейшего сквероведения. Есть ли жизнь без кустов? Могут ли деревья бороться поодиночке? Нужны ли скамейки без полога тени? Найдется ли хоть один ежик, выживающий в таких условиях? На эти и другие вопросы ответит лето… время покажет.

А. Бондарь, редактор сайта «Тайное общество»

Фото автора.

0

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Понедельник, 25 января 2021

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013