Рейтинг@Mail.ru

УЛИЦА ИМЕНИ МАЛЬЧИКА ВИТИ

Проект «Именины улиц», реализованный «Школой юнкоров» МБОУ ДОД «Эколого-биологический центр города Евпатории РК», позволяет не только «окунуться в природу» уголков любимого города, но и выучить урок истории

история Евпатории

В субботний день 7 марта 2020 года одни юнкоры получили задание заняться сбором фактов о жизни КОРОБКОВА Виктора Михайловича, а другие отправились в мини-поход по улице имени Вити Коробкова. Эта улица – почти граница Старого города, она находится рядом с месторасположением древних Ат-Къапусы («Лошадиных Ворот» крепости Гезлев). На улице (извилистой – таких в новом городе нет) сохранились следы не только древних строений, но и растения послевоенной экосистемы Евпатории. Этой экосистеме уже 70 лет! А новое в облике улицы тоже хорошо заметно…

Улицы имени 15-летнего мальчика из города Феодосии есть в Евпатории, в Керчи, в Советском, в его родном городе… Он погиб после страшных пыток – 9 МАРТА 1944 года в застенках фашистов. До освобождения городов Крыма (Евпатории, Феодосии и многих других) оставался месяц и четыре дня!

Коробкову 15 лет исполнилось только 4 марта (он родился в 1929 году). А в 1941 году, когда румыны и немцы оккупировали Крым, он был маленьким 12-летним ребенком. У него были свои мечты – Витя учился на «отлично», хорошо рисовал и часто ходил в музей феодосийца Айвазовского, с приятелем хотел написать книжку о приключениях… Витю, сына простого рабочего из типографии, награждали (дважды!) путевками в знаменитый «Артек»

Детство кончилось с первой бомбежкой Феодосии 23 июня 1941 года, в ноябре фашисты вошли в город в первый раз. Мальчик уже почувствовал ужас войны – из разбитого дома еле-еле вытащили живой его раненую маму!

Потом было несколько особенных январских дней 1942 года (Феодосию и Евпаторию пытались освободить с помощью высадки ДЕСАНТА). В Евпатории о подвиге Героев Десантников говорят памятники и отдельная улица города… Но и Феодосию освободили только на короткий срок, ее снова захватили фашисты… прошел 1942 год, тянулся 1943-ий, наступила зима 1944-го. Мальчик Витя помогал отцу бороться с фашистами, он передавал разведданные партизанам. И его схватили враги. Витя Коробков включен в число СЕМИ тысяч 933 феодосийцев, убитых оккупантами.

Посмертно мальчик-партизан, пожертвовавший своей молодой жизнью (он НИКОГО не выдал даже под пытками), был награжден медалью «За Отвагу». Имя такого человека носит наша улица, которая ведет с юга (от улицы Демышева) к улице Северной…

Начало весны на улице имени Вити Коробкова в 2020 году ознаменовано целым венком ПЕРВОЦВЕТОВ. Последние подснежники сдают позиции – строем и вразброс на газонах желтеют БЛЕСТЯЩИЕ лютики (крымский чистяк), солнечные одуванчики. Сине-фиолетовые облачка на клумбах образуют цветки БАРВИНКА, гиацинта и крымской фиалки.

Но для юнкоров-экологов особый интерес представляют старые деревья – почти не осталось в Евпатории белых тополей, берестов и ясеней, которым «за семьдесят». А на улице Вити Коробкова такие деревья имеются. Конечно, «новенькие» шелковицы, робинии (белые акации) и грецкие орехи занимают больше места, но островки хвойных старых ЕЛЕЙ и плосковеточника (туи восточной) обеспечивают приют и питание многочисленным синицам и зябликам в этом уголке Евпатории.

Следы истории 20-го и даже 19 века на этой улице сохранились только в некоторых местах, а «природной» местной традицией можно считать вертикальное озеленение – «живые стеночки и колонны» создают посадки ПЛЮЩА и японской ЖИМОЛОСТИ.

Характерной весенней чертой улицы можно считать мини-субботники на каждом шагу – в субботний день 7 марта по всей улице можно было увидеть любителей-садоводов. Они разбивали клумбы, убирали сухостой, высаживали рассаду… Значит, и в следующем году улица Вити Коробкова будет иметь цветущий вид. Как жаль, что мальчик из Феодосии не увидел своими глазами пятнадцатую весну своей жизни – навсегда герой стал примером стойкости и любви к Родине.

Прошло 76 лет. Могучие бересты (вязы), высаженные в Евпатории сразу после освобождения города от фашистов, зацвели в этом году необычно рано. Зажурчали, зажужжали первые насекомые в поиске пыльцы. Поход по улице оказался наполненным впечатлениями. Возьмите «на вооружение» маршрут для прогулок по улице Вити Коробкова – немного извилистый, но очень интересный.

Собирали информацию Илья ПОЖЕНЬКО (ЕУВК «Интеграл»), Максим МИНЮК (МБОУ СШ №1), «Школа юнкоров» Эколого-биологического центра Евпатории

Фото А. Бондаря, руководителя «Школы юнкоров».