google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

У ПОДСНЕЖНИКА – ТРИ ЛЕПЕСТКА

К встрече первоцветов в Евпатории всегда готовы, даже 23 января 2020 года увидеть цветущие травы, кустарники и деревья можно без проблем, нужно только пройтись по дворам… или заглянуть в новый скверик детсада «Чудо Остров»!

Цветочные ряды нашего города в январе стали «гуще». К самым обычным для экосистемы ЖАСМИНУ зимнему (голоцветковому) и ЖИМОЛОСТИ ароматнейшей добавились кусты розмарина, и даже деревья ивы (вербы) с пушистыми котиками (барашками)…

растения Евпатории

Аромат розмарина почувствовали юнкоры Эколого-биологического центра из редакции первой школы в скверике детского сада «Чудо Остров». Благодаря усилиям руководства ребята могут зимой и летом любоваться цветущим Крымом – в прямом смысле слова.

растения Евпатории

Но даже юнкоров-краеведов удивила плакучая ива (верба), которая сначала показалась репортерам «заснеженной». На самом деле это распустились очень красивые почки – цветет это декоративное дерево, родственник нашей козьей ивы, очень красиво. Растение становится белым и пушистым…

Надеемся, что скоро скверик обзаведется и «заснеженными лужайками», клумбами главного первоцвета. Конечно, речь идет о ПОДСНЕЖНИКЕ. Крымский подснежник складчатый с древности привлекал внимание людей. О нашем подснежнике известно, что разводить его стали в ШЕСТНАДЦАТОМ веке! В открытых источниках указан год – 1592! Каких только сказок и легенд не связывают с подснежниками – от «12 Месяцев» до слез замерзающей Евы, превратившихся в белые цветочки.

Все любуются букетами подснежников, но «на память» далеко не всегда могут правильно назвать количество снежно-белых лепестков чудесного растения. Белых больших лепестков всего ТРИ, еще столько же – внутренние, частично зеленые…

Растут обычно группами по 10-30 экземпляров и создают настроение. Грустно, пасмурно, в школу не хочется идти, а посмотришь на эти ГАЛАНТУСЫ (научное название цветов) и оказываешься «на позитиве».

В Евпатории много любителей подснежников. Но может быть намного больше, ведь подснежниководом может стать каждый горожанин. Разводят цветочки ЛУКОВКАМИ. Выбирать надо тяжелые, плотные. В 2020 году предложений в Крыму множество – в Симферополе предлагают по 50 рублей за десяток луковок, в Феодосии – по 15 рублей за штучку…

Садить семена сложнее – цвести начинают сеянцы лишь на четвертый год. Глинистый грунт для белых снежинок цветов не подходит. Очень важно на участок с подснежниками заманить дождевых червей – цветам это понравится. Глубина высадки луковок – 5 сантиметров, без лопаты можно обойтись… Удобрения подснежники любят только фосфатные и калийные, азотосодержащие им не нужны. Вот и все рекомендации опытных цветоводов.

Портят растения вредители-нематоды и гусеницы бабочки-совки, подснежники страдают от нехватки железа, иногда поражаются серой гнилью или «ржавчиной». Но в целом в нашей экосистеме зимой подснежникам неплохо – почти на всех улицах в это время можно увидеть белые клумбы. Очень красиво!

Говорят, есть сорт Ваграм – махровый подснежник. Может быть, и в Евпатории появятся клумбы с разными сортами зимних первоцветов. Вместо снега, которого не выпросишь в Крыму даже у Деда Мороза!

растения Евпатории

Знакомился с информацией о первоцветах Максим МИНЮК, «Школа юнкоров» Эколого-биологического центра Евпатории, МБОУ СШ №1

Фото А. Бондаря, руководителя «Школы юнкоров» и Елисея Бондаря.

0

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Суббота, 22 февраля 2020

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013