google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

ТУРИСТ В РОДНОМ ГОРОДЕ

Добавлено : Дата:

Евпаторийцем нужно стать – свой город хорошо узнать!

Юным краеведам-репортерам Эколого-биологического центра Евпатории провели экскурсию по историческому объекту - памятнику федерального значения (и дали интервью) заместитель директора МАУ ЕКЭЦ «Малый Иерусалим» Эльдар Мусретович Велиев и опытный экскурсовод Константин Сокирко. Юнкоры посетили экскурсионный объект в первую субботу октября 2020 года. Осень – лучшее время для местных жителей, чтобы узнать, а чем это так интересуются гости Евпатории? Что это они рассматривают, фотографируют, чем восхищаются в социальных сетях? Ведь все это богатство – в двух шагах от родного дома!

 история Евпатории

История средневекового Гезлева без преград переходит в современность Евпатории 21 века. Каждый житель нашего города – туристического центра обязательно должен быть немножко гидом и, конечно, патриотом своей малой родины. Тогда приезжать к нам будут гости со всех концов страны круглый год – не только ради красот природы и пляжей, но и «за историей».

На главном туристическом маршруте Евпатории, который носит не случайно название «Малый Иерусалим», сразу 12 уникальных мест, связанных с мировыми религиями (иудаизм, христианство, ислам, караимизм) и историей многих столетий, расположены на соседних улицах, в паре кварталов, рядом друг с другом

история Евпатории

Четыре объекта носят статус памятников федерального значения – таким наследием может похвастаться далеко не каждый древний город! Юные корреспонденты – краеведы очень благодарны директору МАУ ЕКЭЦ «Малый Иерусалим» Радику Спартаковичу Исякаеву за предоставленную им возможность увидеть своими глазами объект «Хаммам» и услышать экскурсионный рассказ о памятнике средневековой культуры – «турецких банях».

история Евпатории

Юнкоры увидели экскурсантов из Санкт-Петербурга, послушали гида, собрали информацию - и стали немного лучше понимать тысячи людей, которые специально на каникулах и во время отпуска едут в Крым, отправляются на экскурсии по полуострову.

история Евпатории

Хаммам – турецкие бани, которые посетили юнкоры, были построены в 16 веке. Сейчас комплекс находится на улице Красноармейской, сотни лет назад его расположение диктовалось условиями – рядом находились знаменитая мечеть Джума Хан-джами и Портовые ворота. Были и другие ХАММАМЫ в средневековом Гезлеве, и это было очень «круто», ведь турецкие бани заменяли в древности не только салоны красоты, барбер-шопы и клубы, но и биржи. Деловые люди, купцы, караванщики заключали сделки в релакс-эйванах в самой теплой обстановке.

история Евпатории

Бизнесмены собирались в «синее» или «красное» время – в хаммаме освещение было естественным, от солнца, а в куполе отверстия закрывали цветными стеклами, поэтому интерьер в течение дня менял цветовую гамму. Женщины через отдельный вход собирались на свои «тусовки» с кулинарными шедеврами – потолковать и поделиться рецептами. У «дамского» входа (он был сравнительно высок), располагалась скульптура-барельеф условного «мужа», чтобы совсем не забыли про домашние хлопоты хозяйки, расслабившиеся в хаммаме. После купания свободных людей, к ночи, место занимали рабы – их приводили в «товарный вид» перед отправкой в порт. Вход для мужчин был очень низким – их глаза не закрывали чадры или платки, они должны были заметить арку и поклониться, вспомнить о том, что в хаммаме принято хорошо себя вести. Круглые сутки в хаммаме было тепло, нагретый массажный стол ждал клиентов, дрова (драгоценные в степном Крыму) жгли круглосуточно, все окупалось, личная гигиена ценилась на древнем Востоке.

история Евпатории

Если внимательно посмотреть на древние камни, на входы в средневековые кяризы, на чашу розового мрамора, то легко представить себе это место пятьсот лет назад. И услышать голоса главных «сотрудников хаммама» - барбера-парикмахера и телака-банщика.

история Евпатории

Даже невозможно поверить, что пять веков это место использовалось горожанами по прямому назначению. До 1987 года за 17 копеек можно было посетить баню не как музей, а как место купания!

история Евпатории

Чтобы «окунуться в атмосферу» настоящего хаммама, нужно послушать экскурсионный рассказ профессионального историка-гида, например, Константина Сокирко. Юнкоры послушали – было очень интересно, но пусть все тайны истории станут сюрпризом для экскурсантов. Все горожане должны сами побывать на объектах «Малого Иерусалима» - со знанием дела советовать туристам, что посетить в нашем замечательном городе!

Экскурсовод Константин Сокирко выбрал профессию действительно по призванию – он родом с берегов Азовского моря, в Евпатории живет уже 20 лет, и его восхищает наш город. По его словам, работа гида – это умение общаться, информацию может собрать любой человек, а вот поделиться с ней, чтобы было интересно публике, для этого нужны способности. Ему самому все интересно – с детства, когда нужно было мальчику успеть и на велосипеде, и на море, и на футбол…

Перед «баней», такой уникальной, как хаммам, полезно узнать значение нескольких слов Например, что такое НАЛИН или ПЕШКИР. Когда наш экскурсионный объект работает в «полную силу», туристы могут еще и мастер-классы древних ремесел посетить. Например, гончара или мыловара…

Начиная путешествие по «Малому Иерусалиму», юные журналисты надеются продолжить свой экскурс в историю – осень и зима, это время путешествий по родному городу, в котором так много таинственного. Мы все должны быть немножко экскурсоводами, правда?

Заглянули вглубь веков Анастасия НАГЛАЯ (МБОУ СШ №1), Анастасия СЕРГЕЕВА (МБОУ СШ №14), «Школа юнкоров» Эколого-биологического центра Евпатории

Фото А. Бондаря, руководителя «Школы юнкоров».

0

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Суббота, 31 октября 2020

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013