google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

ЦВЕТЫ ТОЛЬКО ДЛЯ ДЕВОЧЕК?

Первый цветок в году зацветает, когда бабочек и пчелок на дворе нет – традиционно юнкоры Эколого-биологического центра Евпатории на Рождество находят свой «подснежник»

Конечно, в 2018 году все было как всегда – первоцветами экосистемы Евпатории являются белолепестковые  ЖИМОЛОСТИ и солнечно-веселые венчики ЖАСМИНА ГОЛОЦВЕТКОВОГО, гостя из горных районов Китая. Жасмин рода «жасминус» можно встретить в парках и во дворах Евпатории – лазящие по заборам и стенам, поникающие «водопадом» ЗЕЛЕНЫЕ ветви с цветками без листьев теперь будут главными украшениями всю зиму, пока на улицах города не наступит «рассвет» родственницы этого растения – форзиции…

Zhasmin zima1

 В сезоне 2017-2018 зима теплая. Еще «прошлогодние» букеты не исчезли – можно увидеть в Евпатории в первую неделю января и розу, и календулу-ноготок, и хризантему.… Но уже расцветает СМЕНА! Лохматые пахучие цветочки ЖИМОЛОСТИ не так бросаются в глаза, как россыпи живого золота ЖАСМИНА.

Zhasmin zima7

Юные корреспонденты-экологи напоминают, что «жасмин садовый» относится к роду ФИЛАДЕЛЬФУС и жасмином не является – его правильное название ЧУБУШНИК.

Наш зимний герой все пять лет наблюдений юнкоров-натуралистов нас не подводил – зацветал «по звонку», сразу после Нового года, в оттепель и в снегопад! Его история изобилует фантастическими фактами – кустик рос в горах Китая и не мечтал о всемирной славе. Но в 1848 году самый настоящий английский шпион Роберт ФОРЧУН отправился в путешествие за ростками ЧАЙНОГО дерева – их должны были высадить в Индии (колонии Великобритании).

Кроме выполнения задания Форчун разглядел в китайской глубинке много других ботанических чудес, например, маленький мандарин КУМКУАТ. Теперь этот цитрус выращивают на подоконниках у нас, а в Греции, во Флориде – целыми плантациями. Засахаренные цукаты КУМКУАТА можно купить в магазине…

 Свою фамилию (фортунелла) авантюрист-натуралист отдал фрукту, а привезенные им из путешествия отводки «зимнего жасмина» дали рост жасмину голоцветковому по всей Европе. Приятно видеть, как цветет живая изгородь или «стена» - в январе и феврале, когда других цветов на улице нет.

Узнать куст летом трудно – цветков нет, зеленые побеги исчезают, а маленькие листочки «невыразительные». Но приходит снова крымская зима – и гирлянды мелких цветочков обязательно создадут праздничное настроение.  В вазочке очень хорошо и долго живет зимний букетик. Чтобы на следующий год снова пышно цвел кустик, надо проводить обрезку побегов – обычно к марту вся красота проходит.

Zhasmin zima3

Оглянитесь вокруг: желтые звездочки и белые кисточки цветов приглашают улыбнуться – Новый год наступил, а лето – уже скоро!

Кристина ГУНЯВАЯ, МБОУ «Гимназия №8», Алиса ПОСКРЕБЫШЕВА, МБОУ СШ №14, «Школа юнкоров» Эколого-биологического центра Евпатории

Фото Тамары  Лобас,  юнкора-эколога и  А. Бондаря, руководителя «Школы юнкоров».

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Четверг, 19 июля 2018

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013