google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

ЦВЕТОЧНЫЙ ИНДИКАТОР

Потепление климата происходит на глазах юных корреспондентов Эколого-биологического центра Евпатории

В качестве «индикаторов потепления» бросаются в глаза репортерам-краеведам сроки цветения МАГОНИИ и ХЕНОМЕЛЕСА. Что это за фрукт, спросите вы, любознательный читатель… – это кустарники нашей экосистемы, один из которых получил прозвище юнкоров «АПРЕЛЬСКАЯ роза», а другой - «желтый шмелеландыш» (за любовь к ярким цветочкам майских шмелей).

растения Евпатории

На календаре еще «светился» красным праздник Восьмое марта, а в Евпатории совсем по-апрельски начали расцветать два колючих куста. Колючки на этих растениях расположены по-разному – у магонии падуболистной твердые шипы обрамляют ЛИСТ. Так охраняют себя деревья ПАДУБЫ в Европе. По-английски падуб называется ХОЛЛИ. Когда в Северной Америке англоязычные переселенцы из Шотландии увидели местное растение с колючими листиками, они и назвали «лес» из кустиков ХОЛЛИВУД.

растения Евпатории

Местные индейцы (штатов Орегон, Калифорния, Вашингтон) использовали синие с восковым налетом ягоды в кулинарии. У падуба ягодки красные и ядовитые для людей. В общем, Голливуд надо переименовать в Магониебуш, низкие кусты магонии деревьями не станут. А МАГОНИЯ ПАДУБОЛИСТНАЯ получила имя шотландца и в 21 век стала очень популярной частью зеленого наряда Евпатории. Например, на улицах Фрунзе, 9 Мая, на Красной горке и проспекте Ленина «солнечными» цветками (многим людям напоминают ландыш, видимо, смотрели эти люди издалека) можно начинать любоваться уже в МАРТЕ 2020 года!

растения Евпатории

Юнкоры из СШ№14 обнаружили кусты МАГОНИИ рядом с родной школой, в соседних кварталах, оказывается, по популярности растение может поспорить с сиренью, но для учащихся и взрослых евпаторийцев название «компонента родной окружающей среды» остается тайной!

растения Евпатории

Среди колючих листьев (юнкоры попробовали их шипы на ощупь) самой разной окраски (после зимы имеются листья зеленые, багровые, пурпурные…) гроздьями крохотных виноградинок – изюминок висят сине-черные ягодки. В Сети уже имеется множество рецептов компотов и джемов из МАГОНИИ. В Краснодарском крае магония стала «садовой», этот «фрукт» завоевал популярность у домохозяек.

растения Евпатории

Фрукт ХЕНОМЕЛЕС тоже имеет своих фанов. Только этот куст приехал в Крым из Японии. Дикий хеномелес растет на островах Кюсю и Хонсю. Поэтому «яблочки» с лимонным привкусом получили название ЯПОНСКАЯ АЙВА. Немножко странно, ведь наша айва «лохматенькая», а яблочки хеномелеса маленькие и гладенькие.

растения Евпатории

Один барон из Англии развел хеномелес в своем поместье – и колючие живые изгороди с кораллово-розовыми цветами скоро окружили всю Европу. В 1910 году один из английских писателей – классиков (Джон Голсуорси) даже назвал сборник рассказов «Японская Айва»… этот литератор любил растения, у него произведение «Яблоня» («Эппл Три») тоже есть в библиографии.

В Евпатории после цветения ХЕНОМЕЛЕСА в апреле созревали яблочки «айвы» к каникулам после первой четверти. Но в 2020 году кустарник зацвел на 20 дней раньше положенного (наблюдения вели юнкоры с 2014 года)!

растения Евпатории

Колючки у хеномелеса – традиционные, на побегах. Если рассадить эти кусты, которые прекрасно растут в нашем приморском городе - Евпатория станет привлекательнее в глазах туристов и горожан. И заборов меньше нужно будет – живая изгородь дает приют маленьким птичкам и множеству мелких живых существ. Например, знают ли горожане, что у нас в экосистеме обитает насекомоядный зверь ЗЕМЛЕРОЙКА?! А это млекопитающее у нас есть – и приносит много пользы.

Отличия у двух ИНДИКАТОРОВ потепления-2020 легко найти – листья куст хеномелеса сбрасывает на зиму, а магония – нет. Рост у хеномелеса гораздо больше «метровой» магонии. Если не стричь, то будет почти как шиповник и бирючина. Но общих черт у американки и японки больше – съедобность плодов, насыщенность витаминами, колючесть, и – привлекательность

Март – время подумать, что посадить во время озеленительных весенних работ и возле дома, и на даче. Окружите гараж или постройку живой изгородью колючих «стражей» и у вас никогда не появится «стенгазета» на заборе, а кладовая пополнится новыми кулинарными изобретениями. Юнкоры – за озеленение города красивыми цветами!

Маргарита КУДРЯШОВА (МБОУ СШ №13), Анастасия СЕРГЕЕВА (МБОУ СШ №14), «Школа юнкоров» Эколого-биологического центра Евпатории

Фото А. Бондаря, руководителя «Школы юнкоров».

0

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Вторник, 07 апреля 2020

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013