google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

ЦВЕТНЫЕ СНЫ: ЛИЛИЯ-ГИГАНТ

Журналисты Эколого-биологического центра Евпатории в июльскую жару продолжают исследовать тайны «городского цветника»

В самой середине лета - 2020 юные экологи-краеведы увидели «сон наяву» - на клумбе одного из пансионатов Евпатории красуется лилия, но не простая, а почти волшебная. Она огромная, многоцветная и очень красивая. Имя цветка «говорящее»: сорт Беверли Дримз, в переводе с английского Сон (или Мечта, в Англии это одно слово) Беверли… Кстати, имя Беверли – одновременно женское… и мужское!

Обычный человек к слову «лилия» часто добавляет «королевская». Это постарались французские короли, много фильмов, книг про Людовиков, мушкетеров, рыцарей, и везде эти лилии.

Но с эмблемой не все просто – есть много фактов, говорящих о том, что и в Средневековье не все изучали окружающий мир, не все знали биологию. Возможно, королевская лилия на флаге – это цветок ириса, и в Италии рисуют ирис как лилию во Франции, один к одному!

Но лилии и в самом деле чудесные – они растут и в Европе, но самые замечательные – в Азии (Корея-Япония-Китай). В середине двадцатого века получили гибриды ВОСТОЧНЫХ и ТРУБЧАТЫХ лилий – они были огромными, воздушными и многоцветными. Их назвали ОТ-гибридами (восточные - ориентал).

растения Евпатории

Считают годом рождения ОТ-гибридов 1957 год. Первой лилией-гигантом называют сорт Блэк Бьюти (Черная Красота). Эти лилии хороши в букетах, а на клумбе – просто мечта. Одним словом называют все гибриды словом «ориенпет». Наш «знакомый сорт» ориенпет так и называется, Мечта (Греза) Беверли. Беверли Дрим. Ее нам удалось сфотографировать и внимательно рассмотреть.

растения Евпатории

Белая часть «верха короны» без фантазии (беспонтово) называется «край». А дальше «вниз» идет красивый узор-пятно в виде звезды. В Беверли Дримз (много цветков осмотрели) это внутреннее пятно называют «горло», оно бархатисто-красного оттенка. И на клумбе лилия ОТ – гибрид царствует по причине своего гигантского размера. Цветоводы выращивают ОТ-гибриды с венчиками-коронами по тридцать сантиметров в диаметре.

Если человек хочет завести клумбу из лилий, ему нужно не только выбрать сорт, подготовить почву, но и помнить о внешней угрозе. Луковички лилии кажутся очень вкусными мышкам. Поэтому грызунам надо поставить на клумбу знак «вход воспрещен». Например, в качестве знака завести кота.

Второй вредитель – лилейный жук. Это насекомое грызет зеленые части растения. На него тоже имеется биооружие – птица удод…

растения Евпатории

Возле цветника с лилиями краеведы-натуралисты увидели большие цветущие кусты Буддлеи Давида. Они часто становятся любимцами евпаторийских садоводов – растут в Крыму хорошо, у них вьются разные бабочки, а фамилия французского миссионера-натуралиста Давида просто замелькала перед глазами. Чего только он из Китая не привез, начиная от шкуры большой панды (первого своего открытия) и сведениями об олене Давида (милу) до целой коллекции растений, например, дикая восточная лилия теперь зовется его именем, лилия Давида. Возможно, лилия Давида тоже стала одной из бабушек Беверли Дрим.

растения Евпатории

Очень хочется надеяться, что многие евпаторийцы полюбят лилии и начнут их выращивать. Курортный город – центр туризма должен быть красивым, а оказалось, что немногие цветущие растения могут в середине лета соперничать красотой с гигантами-лилиями. Пусть Сновидения-Грезы-Мечты (Дримз одним словом) станут спутниками гостей нашего города. Проходя по проезду имени Анны Ахматовой в Евпатории, можно прошептать слова поэтессы: «Я лилий нарвала прекрасных и душистых…» Мечты сбываются – если мечтать о красивых цветах!

растения Евпатории

Цветок мечты рассмотрела Маргарита КУДРЯШОВА, «Школа юнкоров» Эколого-биологического центра Евпатории, МБОУ СШ №13

Фото А. Бондаря, руководителя «Школы юнкоров».

0

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Суббота, 15 августа 2020

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013