google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

ТОВАРИЩ СТАРШИНА

Добавлено : Дата:

В середине февраля отмечается очень важная дата – после десяти лет военных действий из Афганистана в далеком от нас 1989 году были выведены советские войска… повезло тем, кто за время выполнения воинского долга в «афгане» остался невредимым, но и такие счастливчики повидали «много лишнего» для своих 18-19 лет…

Юнкоры Эколого-биологического центра Евпатории в канун очередной годовщины вывода советских войск из ДРА подготовили серию репортажей о двух десантниках из нашего города. Их судьба могла повториться «зеркально» - на войне они были почти вместе, но только один вернулся невредимым. Юнкоры встретились с Юрием Викторовичем НАРЫКОВЫМ в зале Союза ветеранов Афганистана на улице Демышева 8 февраля 2020 года. Беседа с десантником стала весьма поучительной.

эколого-биологический центр евпатория

В 1980 году спортсмен-самбист Юрий Нарыков получил аттестат о среднем образовании в седьмой школе Евпатории. До этого он несколько лет учился в четвертой… Ребенок водителя автобуса и нянечки из санатория Минобороны мечтал стать военным. Юрий Викторович сделал две попытки стать профессионалом-офицером, ездил для этого в Харьков и даже в Даугавпилс (этот город находится в Латвии), но не сложилось.

Из его детских школьных воспоминаний – в Евпатории была очень популярна игра в хоккей. Играли резиновым мячиком. Сейчас таких дворовых матчей не увидишь! Но нужно было начинать взрослую жизнь – молодой выпускник школы стал работать в НИИ в сфере радиоэлектроники. В Евпатории делали важные приборы для Центра дальней космической связи, для армии – хоть и не стал военным Нарыков, но военные заказы тоже выполнял, паял, монтировал, собирал узлы и детали.

В 1981 году (осенью) молодой человек был призван в армию. Спортсмен-самбист (самбо – самооборона без оружия, немного похожа внешне на дзюдо, Юрий Викторович и в 21 веке тепло вспоминает своего тренера-учителя) был направлен в десантные войска.

Место службы – Витебская область в Белоруссии. Юрий Викторович рассказал юнкорам, что в конце 1981 года он, активист-комсомолец, дружинник – общественник, прекрасно знал, что такое «Афган». Ему было известно, что там гибнут на войне.

Несколько месяцев в мирной Белоруссии шла подготовка десантников. С высоты в 800 метров, например, выполнено нормативных ТРИ прыжка с парашютом. Причем в десантной дивизии рядовой Нарыков попал в АРТИЛЛЕРИЙСКИЙ дивизион. Орудия (гаубицы Д-30) при необходимости тоже могли «десантировать» - в тылу врага, например…

эколого-биологический центр евпатория

Гаубица – такая «пушка», которая стреляет «за горизонт». В горах ее снаряды поражают цель даже на расстоянии двадцать семь километров (это – ПОЛОВИНА пути от нашего города до Симферополя!!! ). Вроде бы – самое «безопасное место» на войне… если не учитывать того, что противник «не любит» артиллеристов и старается уничтожить орудия и расчеты солдат минами, гранатами, в засадах по пути следования дивизиона…

Но все равно – гаубичников считали «везунчиками». Солдат Нарыков в самом начале 1982 года, в то время, когда многие жители СССР и не знали, что идет самая настоящая война, оказался в части возле аэропорта Кабула, столицы Афганистана…

Вместе с крымчанином несли службу жители самых разных уголков СССР – уроженцы Дагестана, Москвы, Белоруссии, Эстонии, города Казани…

Юрий Викторович выглядел моложе своих лет, но тяготы службы выносил стойко – в армии ему очень пригодилась спортивная подготовка, он даже стал чемпионом десантной гвардейской дивизии (Витебской), по самбо! Не случайно рядовой Нарыков заканчивал свой срок службы СТАРШИНОЙ.

До конца 1983 года ему не всегда пришлось находиться «у Кабула» - много раз артиллеристы выполняли боевые задачи далеко от своей базы, принимали участие в боях. Но и в спокойной столице солдаты несли потери от «потери бдительности». Если молодой человек думал, что с ним ничего не может случиться – приходила беда. Пожар в палатке, взрыв боеприпасов – и вот родителям солдат приходит трагическая весть. До осени 1983 года среди однополчан Юрия Викторовича в числе погибших оказались трое солдат (непосредственно во время сражений).

Трудностей добавляли условия службы – несколько раз переживал солдат Нарыков песчаную бурю. Ветер «афганец» был страшной силы. Много людей страдало от болезней. Воду привозили в цистернах, заваривали вместо чая растение верблюжью колючку, но от желтухи и других недугов это не очень спасало…

эколого-биологический центр евпатория

До сих пор вспоминает артиллерист-десантник случай, когда удалось получить десерт – сразу две банки сгущенки опустошил юноша, изголодавшийся «по сладкому».

После демобилизации Юрий Викторович вернулся в родную Евпаторию. Выбрал совсем мирную профессию телемастера… но тельняшка десантника – по-прежнему его! На рубеже девяностых ему довелось стать тренером по самбо у мальчишек второй школы. И много лет спустя его ученики благодарны солдату-«афганцу» за уроки борьбы и жизни…

Юрий Викторович не стал профессиональным военным. Но он был на настоящей войне. Видел своими глазами самую нелепую смерть восемнадцатилетних мальчишек – он знает цену мирной жизни. Встречи с такими людьми заставляют задуматься современных молодых людей. На войне везет не всем вернуться домой живым и невредимым…

Интервью записали Степан СУВОРОВ, Анастасия КАЛМЫКОВА (МБОУ СШ №12), Маргарита КУДРЯШОВА (МБОУ СШ №13), «Школа юнкоров» Эколого-биологического центра Евпатории

Фото Георгия Иванова, юнкора-эколога и А. Бондаря, руководителя «Школы юнкоров».

0

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Четверг, 24 сентября 2020

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013