google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

ТАНЕЦ МАЛЕНЬКИХ БАЛЕРИН

Карантин весны-2020 у многих людей «наследил на балконе» - например, у читателя сайта «Тайное общество Евпатория» выросли в горшочке «балеринки» - фуксии

Что делать, если «без природы» скучно? Конечно, вырастить «экосистему» дома! Цветы фуксии (цыганских сережек) по прозвищу «балеринки» - замечательное средство для повышения тонуса!

растения Евпатории

Ограничения по «карантину» летом в Крыму сняты, но не всегда хочется оказаться под жаркими лучами солнца. Тем более, «зимний сад» на балконе уже дал свои плоды. Оказалось, что у цветочка в горшочке хранится за «бутонами» много таинственных вещей!

Фуксии кустами и деревцами росли тысячелетиями в Америке от Мексики до Магелланового пролива. Индейцы Перу (инки) очень ценили это растение – и поклонялись красоте цветов, и использовали в национальной кухне сине-черные плоды, напоминающие вкусом «терпкий персик».

растения Евпатории

К «открывателям» фуксии в Европе «примазывается» несколько натуралистов . Одни отдают «фуксию первенства» французу Шарлю Плюмье, вывозившему экзотические растения с острова Гаити в Карибском море. Другие голосуют за англичанина Джорджа Хандисида, бывавшему в Магеллановом проливе (популярный сорт фуксии и в 21 веке носит имя «магелланка»). Третьи уверены – сам один из «отцов ботаники» Леонхарт Фукс описал фуксию в числе интересных растений.

Фуксия названа именем этого ученого (жил с 1501 по 1566 год) – личного врача большого аристократа, маркграфа Бранденбург-Ансгальта. Позже Леонарт Фукс (интересно, откуда прилипла ему к фамилии приставка дворянина «фон»…) развел «лекарский огород», примерно в 1535 году, и написал книгу с описанием сотен растений.

растения Евпатории

Лекарские огороды потом стали необходимой частью аптекарского хозяйства. Провизоры делали лекарства из «свежих» лекарственных растений, например, самодельные таблетки – пилюли… и даже в Евпатории, в Музее Аптеки (рядом с Собором Святого Николая) экскурсоводы рассказывают, что фармацевты разводили свой «аптекарский огород»!

Фуксии очень нравились королеве Франции, мода на растение охватила Европу. Одни сорта и виды росли высокими, другие становились полуампельными и ампельными – свисали гроздями цветов из разных горшков и кашпо.

Многие люди дарят «по случаю» своим родственникам кружки с именами, возможно, будет интересно им узнать, что цветы тоже носят имена. Например, сорт фуксии «Маринка» считается классическим, есть сорт «Лена» и другие интересные сорта.

растения Евпатории

Трудно описать розово-фиолетовый цвет самого обычного цветочка. Когда химики придумали синтетические красители, они столкнулись с неожиданной проблемой творческого подхода к анилиновым краскам. Так по воле французского химика Вергена в середине 19 века родился новый цвет «фуксин». Он описывался как «насыщенный оттенок розового». Цвет фуксии был одно время очень популярен, особенно много в Крыму было женских осенних курток такого яркого оттенка…

растения Евпатории

Танец маленьких «балеринок» получить на балконе достаточно просто. Надо знать, что после цветения листва с растения обычно полностью опадает, черенкованием фуксия-балеринка размножается без проблем, черенок 5-7 сантиметров обычно в горшочек высаживается не один, а в компании… Растение размещается в полутени – не надо думать, что в Боливии, Перу и Мексике всюду страшная жара и палящее солнце. Не случайно один вид фуксии достиг почти земель Антарктиды (посмотрите на карте, где Магелланов пролив, пингвины и прочее в Южной Америке!)

Тревогу надо бить, если ваша фуксия покрылась пятнами на листьях (обычно зимой допускают «переполив») и если появились паутинки. Это не паучки – это вредитель, паутинный клещик! От вредителя надо избавляться.

растения Евпатории

Фуксия – прекрасный объект для балконного сада. Есть виды – растут метр и более в высоту, ампельные обрушиваются водопадом из подвешенных на нужной высоте кашпо – и все гарантируют танец балеринок в волшебных пачках из лепестков. Жарко на солнце? Самоизолируйтесь в «летнем крымском саду» с прекрасными цветами! Кто за фуксию?

Собирала информацию Анастасия СЕРГЕЕВА, «Школа юнкоров» Эколого-биологического центра Евпатории, МБОУ СШ №14

Фото из архива Елизаветы Охрименко, читателя сайта «Тайное общество Евпатория».

0

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Суббота, 05 декабря 2020

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013