google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

ТАЙНЫ ОДНОЭТАЖНОЙ ЕВПАТОРИИ

На дальней Дальней улице, в дальнем-дальнем доме…

В преддверии 75-летия великой Победы юные журналисты Эколого-биологического центра Евпатории стараются подготовить много репортажей «с мест». О нашем городе говорят как о Всесоюзной детской здравнице двадцатого века, но Евпатория часто становилась местом проживания многих участников Великой Отечественной войны – и Аллея Героев на кладбище может рассказать об участниках всех важнейших событий 1941-1945 годов. В весенний день 22 марта 2020 года репортеры-краеведы собирали информацию о БУЛАТОВЕ Исмаиле Булатовиче. Он родился в Евпатории в 1902 году. Стал советским генералом. Награжден полководческими орденами. Его имя носит улица нашего города. 28 февраля героическому евпаторийцу – крымскому татарину исполнилось 118 лет…

история Евпатории

Будущий генерал родился в бедняцкой семье. Поскольку с 1910 года он учился в начальной школе и в 1914 у Исмаила Булатова было «за плечами» обычные для того времени четыре класса, то становится очевидным – год появления мальчика на свет, это 1902-ой.

Потом учиться было некогда – нужно было зарабатывать деньги, пришлось покинуть Евпаторию (никакого другого названия в 20 веке у города не было), а потом пришла Советская власть в Крым. И молодой Исмаил Булатов ее принял – он оказался в числе выбранных на учебу в ПОЛИТУЧИЛИЩЕ. Юноша уехал в Казань, стал курсантом и с 22 лет оказался на военной службе.

Он действовал в Красной Армии как политрук роты, это – офицерское звание. И к началу 1940-го года получил сверхважное задание командования. Исмаил Булатович Булатов официально вошел в историю (даже если бы потом не совершил своих подвигов и героических действий). Восьмого июля 1940-го года в городе Ливны Орловской области началось формирование новой (120-й) стрелковой дивизии.

история Евпатории

Ее за ОДИН месяц и ОДНУ неделю сформировали под руководством командира, Константина Ивановича ПЕТРОВА, и комиссара дивизии, полкового комиссара (так назывались звания до Великой Отечественной войны) Исмаила Булатовича БУЛАТОВА.

Не просто сформировать дивизию и снабдить всем необходимым 14 ТЫСЯЧ человек! Главное – как проявило себя воинское формирование в первый, самый сложный период Великой Отечественной войны. Испытание фашистским огнем командиры и бойцы выдержали. Местом «экзамена» стали окрестности города Ельня в 1941 году.

Потом подразделение выдвигалось к Ленинграду, но действительно воевать стали бойцы дивизии южнее – к «родному» Орлу. Уже 26 сентября 1941 года одной из первых в Красной Армии стрелковая дивизия была названа Шестой Гвардейской! И евпаториец Исмаил Булатович Булатов был причастен к этому в полной мере!

Его работа заключалась во время войны не только в политработе, полковник, а вскоре и ГЕНЕРАЛ-МАЙОР Булатов на уровне АРМИИ занимался вопросами тыла. На фронте это очень важно – иметь «крепкий тыл». Скорее всего – и вывоз раненых, и обеспечение продовольствием, и снабжение боеприпасами, продуктами, медикаментами, и бытовые условия, и транспорт, все находилось в ведении этого неординарного человека. Только в одной армии – не одна дивизия, а, например, четыре, плюс отдельные батальоны и прочее, и прочее. У Исмаила Булатовича получалось все держать под контролем, обеспечивать тыл всем необходимым, у него ничего «не терялось» и не забывалось, поэтому генерал-майор получал «самое сложное» хозяйство. Он - то в одной армии, то в другой, но оказывалось – на самых сложных участках фронта. В условиях ведения наступления в конце 1944 года и начале 1945-го (зимой и ранней весной, когда вообще везти грузы приходится по бездорожью) Булатов справлялся со всеми трудностями службы.

Не случайно наш герой-земляк и фронтовое ранение осколком в голову получил, и награды ему присуждались совершенно боевые (три ордена Красного Знамени, ордена Кутузова 2-й степени и Богдана Хмельницкого 2-й степени).

Если в Евпатории двигаться по улице 51-ой Армии (Красноярскому шоссе), то в микрорайоне Исмаил-бей (севернее школы №18) будет поворот на восток. Это – улица Генерала Булатова. Отчий дом советского военачальника – на противоположной стороне города. Юные корреспонденты на Северо-Востоке Евпатории сначала вышли на улицу Среднюю, потом переместились на улицу Тучина, и в конце концов вышли на Дальнюю, крайний рубеж похода. Здесь видна Старая часть города – булыжная мостовая, малоэтажная застройка, извилистые узкие улочки без деревьев «снаружи». Бросается в глаза «вертикальное озеленение» заборов-дувалов. Много японской жимолости, плюща, кампсиса-трубкоцвета.

история Евпатории

Мемориальная доска обнаружилась на доме по улице Дальней, 18. Юнкоры не нашли сведений о том, что взрослым сюда приезжал Исмаил Булатович. Почти сразу после Победы генерал-майор по болезни ушел «на гражданку». Поселился в Городе-Герое Одессе. Занимался ответственной общественной работой. Генерал Булатов ушел из жизни в семидесятые годы 20-го века. Прошли годы. На календаре – 2020. Мы все вспоминаем людей, приблизивших Победу 75 лет тому назад. Обязательно надо вспомнить и удивительной судьбы человека, Исмаила Булатовича Булатова. Четыре класса начальной школы, тяжелый труд, шанс стать офицером, военная служба в мирное и военное время, генерал-майор Красной Армии.

история Евпатории

Спасибо за все, Исмаил Булатович!

Собирал информацию Степан СУВОРОВ, «Школа юнкоров» Эколого-биологического центра Евпатории, МБОУ СШ №12

Фото А. Бондаря, руководителя «Школы юнкоров».

0

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Вторник, 11 августа 2020

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013