google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

ТАЙНЫ КРЫМСКОГО КАРАСЯ

Караси клюют, пока не покраснеют плодолистики на ветвях айлантов в Евпатории

Никогда бы не подумала, что у самого обыкновенного нашего серебряного карася «за жабрами» спрятано так много тайн! По редакционному заданию мне пришлось чуточку приподнять «жаберную крышку» с хранилищем секретов – ведь мой папа любит ловить рыбу, и серебряных карасей я видела с детства!

животные Евпатории

Карась – одна из самых распространенных рыб материка Евразия. Но тысячи лет рыбка проживала только в Китае и некоторых местностях Сибири – в Европе она появилась недавно. На многих языках слово КАРАСЬ звучит почти одинаково, в Англии ее называют Прусским Карпом, а на тюркских языках – Табан Балык. Эта рыба – мастер изменчивости. Она почти вытеснила своего родича – золотого (круглого) карася, который любил нежиться в водоемах без течения, и заполнила своей чешуей и речки, и пруды, и даже колодцы! В открытых источниках множество воспоминаний о ловле серебряного карася в деревенском колодце.

Биологи «рыбники» - это ихтиологи. Ученый П.А. Дрягин в 1930 году доказал, что всего на земле имеется два вида карасей, серебряный и золотой. Серебряный «маскируется» - у него есть часть популяции цветных рыб, называются такие караси «хромисты», это сказочные золотые рыбки. Ихтиолог Дрябин был уверен – в холодную Неву карась попал, когда золотые рыбки во время паводка удрали из бассейнов вельмож. Так поступали все прудовые золотые рыбки во всей Европе – удирали из неволи при первой возможности. Научились разводить золотых рыбок в 1728 году – это время строительства Санкт-Петербурга.

Ученым ихтиологам попал в руки первый экземпляр серебряного карася из реки Оки (город Коломна в Подмосковье) только в 1869 году. Карась – новая рыба России! Уже в 1915 году (шла Первая Мировая война, и было не до научных экспедиций) карасика выловили в дельте Волги (возле Астрахани).

животные Евпатории

Природу Крыма тщательно описывал академик Паллас. Он утверждал – в Крыму карась не живет! Вообще на реках Крыма есть биостанции, некоторые рыбки имеют точный год прописки на полуострове – например, в 1955 году появились первые щуки и плотва, а в 2010 году объявилась дикая стерлядь (родственник осетра). Когда появился серебряный карась – точно не определить.

животные Евпатории

На маленькой рыбке уже «сделано» столько научных трудов и диссертаций – не сосчитать. Кажется интересным мнение ученых, что во время строительства крымских водохранилищ в период с 1925 по1941 год (были созданы Тайганское, Альминское и другие водохранилища) в водоемах появились наши герои-караси.

животные Евпатории

Эти рыбы кушают почти все – зоопланктон, донных хирономид, детрит (отходы жизнедеятельности), растительность… Часто возле озера можно испугаться покачивания ни с того, ни с сего стеблей тростника – это карась чешется! Карась выживает в самых ужасных условиях, почти без воды и без кислорода. Рыба умеет зарываться в ил на глубину в 70 сантиметров. Представьте – копаете яму на месте высохшего пруда, а в мокрой грязи встречаете живых карасей. Накопали рыбки - и на сковородку!

Выжить карасику в нечеловеческих условиях помогает один маленький секретик – рыба может размножаться без самцов! Биологи утверждают, что в некоторых водоемах живут исключительно самки. Одни специалисты доказывают, что икру могут оплодотворять разные карповые рыбки (линь, плотва, сазан), другие приписывают карасям способность менять пол, третьи пишут научные труды о выживаемости икры после ее поедания птицами (в пруду утка съела, перелетела на ставочек и оставила в нем живой биоматериал), четвертые говорят, что самки «клонируют» мальков самок (гинокенез)…  Наверное, еще много карасеведов станут докторами наук благодаря тайнам небольшой рыбы.

животные Евпатории

Караси в два года становятся взрослыми, живут в среднем 7-9 лет. Долгожители – пятнадцать. Обычно в два года в прекрасных условиях рыбки набирают вес до 400 граммов. Серебряный карась в три килограмма – это великан. В плохих условиях карась становится «тугорослым» - и в два годика не набирает 70 граммов. Знаете, сколько икринок в одной рыбке? Ихтиологи считали – получилось в среднем 15 тысяч штучек.

животные Евпатории

Есть популяции в прудах, где всю свою жизнь проводят караси-карлики. Но ведь живут! Рыболовы знают, что для приманки карасей надо использовать запахи. Обычно пользуются подсолнечным жмыхом, анисом, тмином, конопляным маслом. Но у опытных рыбаков есть свои тайны – они используют кориандр (кинзу) и даже чеснок. А червяка не целым насаживают на крючок, а кусочками, типа один карась потерял, а другой – нашел.

Так что «сказка о золотой рыбке» - чистая правда, попадется на удочку такой ХРОМИСТ, можно загадывать хоть три, хоть десять желаний. Правда, скорее всего – не исполнятся они.

Вот какой карась загадочный, а по виду и не скажешь!

В глубины тайн серебряного карася заглянула Мавиле СЕЙДАМЕТОВА, «Школа юнкоров» Эколого-биологического центра Евпатории, МБОУ СШ №18

Фото автора и А. Бондаря, руководителя «Школы юнкоров».

0

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Суббота, 15 августа 2020

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013