google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

СТАТЬ СВОИМ В ЭКОСИСТЕМЕ

В разгар летних каникул, 10 июля 2018 года, дети летней площадки «Эврика» Эколого-биологического центра Евпатории посетили место, где «начиналась современная природа» нашего города

«Южная» часть Евпаторийского Дендропарка, расположенная вдоль улицы Кирова (вход со стороны улицы Фрунзе) живет своей «оживленной» жизнью. Дети в Дендропарке буквально прыжками идут к познанию законов природы – потому что научные сведения и информация о состоянии экосистемы в этом парке «соседствует» с интересными развлечениями. Это и батуты, на которых выплескивается накопившаяся энергия, и мини-зоопарк с коллекцией удивительных домашних животных родом из Азии, Африки, Южной Америки, и Парк архитектурных макетов достопримечательностей полуострова…

Derevo2

Учить детей и подростков в парке, где имеются аттракционы для проведения «переменок» между уроками, можно очень эффективно. В Парке миниатюр – «южной» части Евпаторийского Дендропарка сохранились основные элементы настоящего БОТАНИЧЕСКОГО сада.

Журналисты-экологи «Школы юнкоров» за четыре года исследований, наблюдений и интервью с работниками «зеленого хозяйства» собрали достаточно информации для проведения целой «Дендрологической экскурсии»! Такую лекцию в зеленой аудитории провели специально для ребят «Эврики».

Derevo6

Начинался наш экскурсионный рассказ под деревом ЛИПА. Многолетние опросы детей и взрослых – жителей Евпатории показали странный результат. Оказалось, что ЛИПА – самое известное дерево, хотя в степи вообще и на побережье в Евпатории это дерево расти не ДОЛЖНО! Но липа прочно занимает первое место в ответе на просьбу назвать ТРИ любых дерева. Наверное, это не случайно – для всех народов Восточной Европы липа была источником самых разных благ.

Derevo5

Даже простое перечисление «липовых продуктов и изделий» составит длинный перечень – цветы поили людей чаем, орешки кормили в голодные годы, ствол «поставлял» лыко на лапти и рыбацкие БАХИЛЫ (знакомое слово?) – считалось, что крестьянину в год требовалось почти полсотни пар лаптей! Из лыка делали рогожи и плели сети, до сих пор делают МОЧАЛО и малярные кисти, плетут туески-корзинки в которых можно не только землянику – воду носить! Сучки-веточки шли в дело – деготь и пропитывал деревянные части всех долговечных изделий, и лечил людей (мазь Вишневского, например, наполовину состоит из дегтя), а древесный уголь был веками нужен не для шашлыков, а для очень важных кузнечных и прочих дел! Из липовых досок готовили основу для ИКОН, при высыхании древесина липы не трескается, поэтому лучше мягкой липовой заготовки для ложек, чашек, братин и другой посуды в лесу Европы не найти.… О липовом меде надо вообще рассказывать отдельный день – вот почему славится башкирский мед? А Башкирия – единственное место с чисто липовыми природными лесами! Неизвестно, какие ботаники, и на примере какого конкретного вида липы это подсчитали, но вошло в обиход утверждение, что на одном квадрате сто на сто метров (гектар) распускается в липовой роще 17 МИЛЛИОНОВ цветков и нектара они дают полторы тонны.… В Латвии есть город ЛИЕПАЯ, в России – ЛИПЕЦК, в Германии – Лейпциг, все названы в честь замечательного дерева!

Разобравшись с народной любовью к липе, поклонившись чудо-дереву, надо рассмотреть другую сторону медали – и в ложку меда опустить каплю дегтя! Четыре года юнкоры наблюдают попытки рассадить саженцы ЧУЖОЙ липы по микрорайонам города – и практически все они обречены на неудачу.

В Крыму (но только в отдельных ЛЕСИСТЫХ районах у гор) действительно растут природные липы, однако в условиях приморской степи жизнь этого дерева превращается в пытку. Дендропарк между улицами Пушкина и Кирова, на пригорке перед спуском к морю в Евпатории задумывался как экспериментальная площадка для акклиматизации древесных пород в условиях настоящей полупустыни. А за последние десятилетия климат стал к деревьям только «жестче». Любители природы покупают саженцы, руководствуясь «внутренним чувством», а не знаниями законов биологии, и поэтому липа, туя западная, береза, рябина, обыкновенная сосна массово появляется на участках в Евпатории и в скором времени погибает, ведь к условиям нашего города адаптироваться деревьям очень сложно!

Когда юнкоры брали интервью у опытных озеленителей Евпатории, удивительно было слышать о долгой подготовительной работе, о том, что не лопаткой вырывали ямку, а делали целую закладку отдельного деревца в большой ком хорошего грунта и посадка превращалась в настоящую операцию по озеленению. Только так появились ЛИПЫ на улице Некрасова возле парикмахерской, в Детском парке на улице Токарева – и в Дендропарке. Они растут, цветут и плодоносят - они могут стать РАССАДНИКОМ липы евпаторийской, приспособленной к жизни в нашей экосистеме. Просто очень жалко растения – юнкоры пишут, что вот еще несколько десятков липок высажено в городе, а ровно через год встречаются нам засохшие прутики как памятник человеческой неграмотности в области биологии.

Кроме липы парк Евпаторийского БОТСАДА может «производить» в необходимых для города объемах желуди прекрасных наследственных линий ДУБА ЧЕРЕШЧАТОГО. Таких отличных желудей в других местах города не найти – юнкоры-экологи проверили на всхожесть и дубы из парка Грязелечебницы, и деревья из сквера возле мечети, и свой дуб – который растет вблизи Эколого-биологического центра Евпатории.… А с экземпляром из «Афганского» скверика и сравнивать нельзя!

А известно ли вам, что желуди – не только отличное угощение для кабана, козы или лани, но и модное увлечение в сфере диетологии. Вспомнили люди, что дуб – еще и кормилец! А сколько пчел собирает один цветущий дуб! Это – отдельная история.

Derevo4

Во время экскурсии по Дендропарку юным краеведам-натуралистам рассказали о многих деревьях: главной «кормушке» ТУЕ ВОСТОЧНОЙ (правильно это китайское дерево именовать БИОТА или плосковеточник), о кленах – остролисте из Европы и ясенелистном – из Северной Америки. Показали ребятам различные виды ЯСЕНЯ, остановились возле уникальных экземпляров длиннохвойных сосен (специально надо проводить ботаническую экспертизу – судакская это сосна или, скажем, пицундская), провели наблюдения возле кедра ливанского, можжевельника, жасмина зимнего (голоцветкового)…

Остановились школьники-экскурсанты и у молодого КАРАГАЧА. Это дерево (из многих родственных видов вяза-береста) до сих пор остается самым распространенным в Евпатории. Но молодых берестов все меньше, модные виды появляются и исчезают, старые ильмовые богатыри становятся патриархами городской парковой экосистемы. Интересно, что происхождение слова ВЯЗ как только не объясняют, например, у ЭЛЛИНОВ из Древней Греции вяз всегда посвящался богу виноградарства Дионису (Вакху-Бахусу). Оказывается, молодую лозу подВЯЗывали к столбику из древесины именно этого дерева!

Derevo3

Так что со времен КЕРКИНИТИДЫ на нашем берегу Черного моря это дерево приживалось, вместе с ясенем (во всех древнегреческих мифах у настоящего героя имелось ЯСЕНЕВОЕ копье) и вечнозеленым кипарисом…

Дендропарк в Евпатории необходим не только для ознакомительных экскурсий. Мы наблюдаем четыре последних года ухудшение состояния хвойных деревьев – практически ВЫМЕРЛИ ели на улице Демышева, болеют ТИСЫ, хворают крымские сосны.

Derevo7

В городе назрела необходимость проведения исследовательских ботанических работ и Дендропарк – отличная научная площадка для этого. Если время будет упущено, если соленые почвенные воды сделают свое «черное» дело, то в один прекрасный год по всей экосистеме не раскроются почки деревьев, и прямо вдруг искусственный лес наших парков вернется в свое первобытное, но ЕСТЕСТВЕННОЕ состояние сухой приморской степи с редкими зарослями эфедры и тамариска.… Но возродить парки с пихтами, кедрами, можжевельниками и катальпами будет тогда очень сложно.

Мы благодарны администрации парка за постоянное сотрудничество и возможность проведения познавательных экскурсий для детей Евпатории – горожане с детства должны знать, как создавался самый дорогой ресурс летней поры, ТЕНЬ больших деревьев. Парки создают наш микроклимат курорта с постоянной АРОМАТОТЕРАПИЕЙ, препятствуют возникновению пыльных бурь, трудятся ветроостанавливающими заграждениями, дают возможность жить в городе множеству видов насекомых, птиц, млекопитающих.

Илья ПОЖЕНЬКО, «Школа юнкоров» Эколого-биологического центра Евпатории, УВК «Интеграл»

Фото А. Бондаря, руководителя «Школы юнкоров».

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Четверг, 19 июля 2018

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013