google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

СКОРО - ДЕНЬ КНИГОДАРА!

День 14 февраля – не только День всех влюбленных, это Международный день книгодарения

В 2021 году стартовала Пятая общероссийская акция «Дарите книги с любовью». Юные журналисты Эколого-биологического центра Евпатории больше всего интересуются литературой о природе. Поэтому уже пять лет сотрудничают юнкоры-краеведы с редакцией Всероссийского научно-популярного журнала «Юный Натуралист». С 2015 по 2020 год (пока «крайняя публикация юнкоров в Москве напечатана в журнале за октябрь 2020 года, но в редакцию отправлены уже новые материалы евпаторийских натуралистов) размещены на страницах издания ДЕСЯТКИ заметок и зарисовок о состоянии крымской природы.

экоакции

Журналисты – профессиональные распространители информации, поэтому часто делятся не только накопленными знаниями, но и печатными изданиями. Вот и в первую неделю февраля 2021 года учащиеся объединения «Школа юнкоров» из редакции МБОУ СШ №14 города Евпатории не с пустыми руками пришли в родную школьную библиотеку. Из Москвы юнкорам Эколого-биологического центра приходят экземпляры журнала «Юный Натуралист» как победителям детского конкурса авторов рубрики «Клуб Почемучек». После прочтения материалов о природе России и всего мира так хочется поделиться полученными сведениями с другими любителями природы! И выход есть – в школьную библиотеку переданы две книжки журнала, в том числе – самый свежий, январский номер за 2021 год.

В этих номерах (подаренных 4 февраля 2021 года библиотеке) не опубликованы заметки из Евпатории, но есть много других интересных экотем. Например, кто слышал о старинных ГЛИНЯНЫХ скворечниках из графства Фландрия? Фламандцы заметили, что скворцы могут помочь в сохранении урожая. А с деревьями и досками на территории современной Бельгии всегда было сложно – вот и придумали заманить полезных птиц из «диких нор и пещер» в домики из глины возле жилья человека…

Как жаль, что в 21 веке скворцы не пользуются расположением человека. Все надеются на химическую защиту урожая, скворечников не делают, только прогоняют скворцов от виноградников и клубничных грядок. Особенно жалко птиц, по привычке прилетающих в Крым с севера – они не находят садов шелковицы и лесополос лоха узколистного, посадок дерева каркас (кукули) и даже тополя с софорами в основном острижены для «омоложения».

Это серьезная экологическая проблема. К своим родным гнездам к Ярославлю, Пензе и Рязани многие скворцы не возвращаются, они гибнут от голода даже в теплые зимы. Выход – в посадках деревьев-кормушек.

экоакции

Таких интересных фактов (заставляющих подумать, поразмышлять) в журналах «Юный Натуралист» очень много. Если продолжить тему скворечников, то и в наше время туристы в Стамбуле фотографируют странные каменные украшения на старинных стенах зданий – это тоже скворечники, но из камня!

В библиотеке – самое лучшее место для книг и журналов. Теперь каждый школьник сможет почитать и о полярной белой сове, и об африканском кафрском буйволе, и про самую огромную морскую свинку - капибару…

А кто-либо из читателей сам захочет подписаться на журнал. Или – запишется в объединение «Школа юнкоров» Эколого-биологического центра Евпатории, чтобы собирать и учиться обрабатывать информацию о природе уникальной экосистемы города у Черного моря.

экоакции

У каждого юнкора-эколога есть шанс тоже стать автором заметки в московском издании, ведь уже более двадцати мальчиков и девочек поместили в свои портфолио публикации Всероссийского журнала.

Приглашаем всех горожан стать книгодарами – и подарить книги и журналы своим любимым библиотекам, школьным и городским!

Приняла участие в пополнении библиотечного фонда родной школы Анастасия СЕРГЕЕВА, «Школа юнкоров» Эколого-биологического центра Евпатории, МБОУ СШ №14

Фото А. Бондаря, руководителя «Школы юнкоров».

0

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Четверг, 25 февраля 2021

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013