google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

ЩИТ ПРИСТВОЛЬНОГО КРУГА

Наступил год 2021, время больших ожиданий и переломный период в смене экосистем Евпатории, старая «природа» уступает место иному биотопу

Какой будет окружающая среда у поколения 21 столетия? На этот вопрос кроме горожан никто не ответит. Нужно посеять то, что пожнут наши потомки. А что и как садить – решать сегодня. Или елочки и кипарисовики из чужих краев… или местные родные сеянцы. Но высадить мало, нужно «воспитать» и вырастить. А условия выдались «аховые»: дефицит воды, температурный режим неблагоприятный, люди «отошли» от природы, «своих» не узнают. Дела!

растения Евпатории

Агрономы из «сельского хозяйства» формированию экосистемы парково-сквериковой не помогут. Модные дизайнеры для усадьбы и виллы в «диком» биоценозе – не советчики. Их «рецепты» стоят баснословных денег и требуют ручного труда, чтобы каждая былинка находилась под контролем. Нужно такое зеленое строительство – чтобы массово, без индивидуального ухода и с пользой. Где найти такого, лесопаркового и недорогого?

Посмотрим «в корень». Возьмем три объекта – на улице Фрунзе, на проспекте Победы и в сквере имени Кирова. Подходы к корневой системе растений в этих местах разные, но преследуют они одну цель – водосбережение и создание максимально комфортных условий для ТРАНСПИРАЦИИ.

растения Евпатории

Это слово – из СПИРО (дышу) и «транспортировки», говорит о том, что любое растение не только кислород дает человеку для дыхания, но и преобразует сухой воздух в «хороший», с влажностью процентов в 60, чтобы на душе было легко даже в знойный полдень. Многие аматоры-лесоводы сетуют, что обильно поливают свои саженцы, а они вянут! Это происходит оттого, что в жару листьям не хватает влаги, а корешкам перекрыт доступ кислорода. Нарушен процесс транспирации, движения воды через части растения, испарения влаги из листьев. И часто причина разладки растительного организма – в приствольном круге. Заботливо вычищенная поверхность покрывается коркой, потоки воды испаряются с грунта, меняя температурный режим, не доставляя никакой радости дереву.

Выход найден много поколений растениеводов тому назад – нужно МУЛЬЧИРОВАТЬ, защищать жизненное пространство дерева. В природе это происходит автоматически – опад перегнивает, и все листья, ошметки коры, даже шишки и хвоя превращаются в перегной. У каждого дерева – свои грибы (подберезовики, или подосиновики, рыжики у сосен…) и набор бактерий. А до превращения в слой гумуса опад защищает корни, бережет влагу.

растения Евпатории

Большинство людей в детстве были исследователями окружающего мира – переворачивали камни, бревна, куски коры, лежащие на земле. Даже в знойный полдень в сумраке «подземелий» под кусками коры бурлила жизнь, в вечной сырости и прохладе таились уховертки, мокрицы, дождевые черви. И всем находилось дело.

растения Евпатории

Этот «пищевой запас» хранил популяции насекомоядных птиц – если происходил скачок численности местного вида бабочки или «родного» жука, опасность для растений купировали вечно голодные птенцы. Даже у зерноядных пернатых выводок выкармливается насекомыми.

растения Евпатории

Но в городских скверах все иначе. Землероек и ежей нет, «ремизы» для гнездовий птиц «службы спасения» растений нет, все выметено и вычищено до блеска. Прятаться в стриженых «по колено» кустах невозможно – и все создано вроде для людей, но счастья все нет, деревья и кустарники гибнут. Чаще всего – при обновлении экосистемы, при ввозе новых крупных растений (всем же хочется парк построить сразу, а не ждать, как в старину, проращения из семян крошек-сеянцев). Пришельцы – вредители приходят в райские для себя места – еда всегда с ними, а ВРАГОВ сами люди извели, нет птиц, летучих мышей, хищных пауков и богомолов!

Старая экосистем Евпатории была создана на научной лесоводческой платформе. Соседствовали деревья – освежители воздуха и растения, очень экономно «перекачивающие» воду из почвы в атмосферу. Если «совершеннолетний» пирамидальный тополь может у водоема перекачать в атмосферу до 2 ТЫСЯЧ литров воды за один день, то бирючина, боярышник, или, скажем, кизил воду очень берегут – оставляют ее в почве и на свои нужды. Кусты СПИРЕИ выкачивают в воздух по 15 литров в день, ХЕНОМЕЛЕСА (айвы японской) – всего по 18. Сравните с березкой, которая выкачивает по 400 литров в день и продолжает страдать – жарко ей в Евпатории!

IMG 6537L

Оправдывает высокое значение транспирации СКУМПИЯ – это растение и огромным кустом растет, и в условиях города – деревом. Одно растение формирует в сквере целую «РЕМИЗУ» - укрытие для птичек. И с точки зрения декора выглядит шикарно весной-летом – с париком и поздней осенью с багряной кроной.

Мульчировать же можно разными способами – агрономы в сельском хозяйстве пользуются компостом на основе навоза. В ухоженных маленьких парках пользуются агроволокном. На улице Фрунзе редкие деревья защищены в своем приствольном круге гравием, но не всем же вязам и софорам улыбается прописка на Фрунзе! Выход – в специальном разведении почвопокрывных растений. В Евпатории прекрасно проявляют себя плющ (прямо на земле) и практически вечнозеленый барвинок, а также трава мокрец. Весной хорошо видны целые дворы-поляны лютиков-ранункулюсов…

В новом скверике имени Кирова защитный слой у ствола создает слой коры сосен. В городе часто можно увидеть работающий ШРЕДЕР – это такая веткорубка-«блендер». Щепа и всякая стружка – отличный материал для мульчирования растений. Опилки хуже – они могут создать слишком воздухонепроницаемый слой.

растения Евпатории

В новых облагороженных местах щит-мульчирование проводят щебнем и крупной галькой. Например, на проспекте Победы. Но в сквере такой способ не пройдет – булыжничком можно изрядно похулиганить, в кошку или голубя запустить, да мало ли в кого…

Но обеспечить транспирацию воды через деревья (спасибо биологу Э. ЛИББЕРТУ) необходимо, иначе озеленение сразу после торжественного открытия очередного участка-сквера будет под угрозой.

растения Евпатории

Правильный выбор саженцев, упор на местные растения родной селекции, высадка КУСТАРНИКОВ как первоначальной тенезащиты для хрупких ростков деревьев, планирование ремизы-уступки природе и мульчирование хоть травянистым покровом, хоть щепой и стружкой, вот залог успешного зеленого строительства на слое плодородной почвы (минимум в метр). Примерно таким способом среди степи у залиманенных соленых и жарких берегов нашей Евпаторийской бухты появился свой лесопарк с арборетумом в 150 разновидностей деревьев и крупных кустарников.

Если однажды это сделали – можно повторить.

А.Бондарь, редактор сайта «Тайное общество», руководитель творческого объединения «Школа юнкоров» Эколого-биологического центра Евпатории

Фото автора.

0

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Понедельник, 25 января 2021

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013