google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

СЕКРЕТНЫЙ «СУНДУЧОК» БУНДУЧОК

Какими только «урожаями» не удивляет юнкоров Эколого-биологического центра Евпатории осень-2019… созрело в октябре и «мыло на дереве» в стручках БУНДУКА

В первое воскресенье октября 2019 года я впервые в жизни добыла мыло своими руками. Оказывается, удивительное мыльное дерево (родом из штата Кентукки в Америке) растет в Евпатории, дает ростки без помощи человека и ждет, когда на уникальное растение БЕЗ КОЛЮЧЕК обратят внимание добровольцы-озеленители города!

растения Евпатории

Маленькое журналистское расследование показало – обнаружить десяток хороших семян дерева ГИМНОКЛАДУС (другое название - БУНДУК) совсем легко. Дело двух минут – вытащить семена. Выяснилось, что примерно двадцать процентов семян повреждены вредителями. И вдалеке от Северной Америки нашлись такие насекомые, которые кушают семена гимнокладуса с аппетитом.

растения Евпатории

В Евпатории имеется проблема с выбором деревьев для озеленения – то возле детсада маклюры и розы «достают» малышей шипами, то новая спортивная площадка или песочница оказывается в зарослях небезопасных растений.

Бундук – дерево универсальное для выращивания в нашем городе. Тем более, что посадочный материал не надо везти издалека. Те деревья, которые уже выросли «на улице», приспособились к нашему лету, дают прекрасный «приплод» сеянцев-евпаторийцев, они сами растут, только перенести на новые места нужно!

У дерева бундука имеется приспособление к переносу жары – маленькие растения на черешках ставят свои (похожие на листики робинии «белой акации») листья «БОКОМ» к солнцу, - ребром!!!

растения Евпатории

И не засыхают, как саженцы липы или березы во время крымского лета.

Цветет бундук скромно, но возле цветущего дерева собираются медоносные пчелы. Осенью дерево красиво украшено особой формы стручками – они короче, чем у гледичии, массивнее, чем у робинии псевдоакации. Это – сундук нашего бундука. Там хранятся семена, очень подходящие для высаживания и для изготовления разных поделок.

Мне семена из стручка бундука напомнили морские камешки – если на пляже есть такая ГАЛЬКА, детям и других игрушек не надо. Семена тоже очень отличаются от «бобов» гледичии, перепутать их невозможно. Конечно, пробовать на вкус семена нельзя – ядовитые. Хотя в Америке индейцы обжаривали бобы бундука и даже поселенцев-европейцев приучили пить заменитель кофе. В штатах Индиана, Иллинойс, Западная Вирджиния и других бундук называют «кентуккийским кофейным деревом».

Но ему больше подходит имя МЫЛЬНОГО. Я лично провела испытания натурального растительного геля для душа – помыла руки содержимым стручка дерева БУНДУК (гимнокладус канадский). К этому гелю практически нет аллергии у людей, он не вызывает раздражения на руках с разным типом кожи.

растения Евпатории

В осенних стручках мыло почти присохло к стенкам – но если под струйкой воды подержать вещество в течение пяти секунд, все мыльные свойства вернутся и можно прекрасно помыть руки. Запах приятный, мне он напомнил какой-то сорт шоколадных конфет…

Теперь надо дождаться весны – на аллее евпаторийских деревьев этого вида убедиться лично, имеют ли цветочки гимнокладуса канадского аромат лимона.

Дерево бундук – двудомное. Растет в Евпатории до высоты пятого этажа. В Никитском ботсаду выглядит БУНДУК гораздо хуже, чем в нашем курортно-степном городе, растет он в нескольких местах и если евпаторийцы заинтересовались удивительными свойствами бундука, то они могут обратиться в Эколого-биологический центр Евпатории на проспекте Победы, 23а. Юнкоры-экологи помогут найти семена и сеянцы.

Неизвестно точно, кто именно привез бундук канадский в Евпаторию, есть фотографии в сети, они сделаны в парке Пятигорска, растут деревья гимнокладуса и в Запорожье, и в Луганске, и в других городах бывшего СССР.

В Евпатории до 2019 года юнкоры-натуралисты попытались высадить сеянцы бундука возле двенадцатой школы – но беззащитные деревца не выдержали внимания и погибли…

Уверены – у мыльного дерева из Северной Америки есть большое и тенистое будущее в Евпатории, городе Саки и других местах Крыма, где так нужны деревья, которые сами размножаются, дают семена и ростки, нектар для пчел и гель для душа.

Проводила исследования стручков бундука Елизавета ЛУЖЕЦКАЯ, «Школа юнкоров» Эколого-биологического центра Евпатории, МБОУ «Гимназия №8»

Фото А. Бондаря, руководителя «Школы юнкоров».

0

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Среда, 16 октября 2019

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013