google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

САД – САМОСАД ПО ПЛАНУ

Возможно, именно в эту минуту в Евпатории появились высаженные новые липы и берёзы с дубами…

Евпатория «исторически» самосадилась – еще в 19 веке большую часть своего участка собственник обязан был озеленить крупными кустами и деревьями. Деревья были американскими – робиния псевдоакация («белая акация») и гледичия, европейскими – вязы-бересты, тополя, ясени. В один прекрасный миг о берёзе – аллергене все «забыли», а тополь превратили в изгоя лесоводства, хотя тополь – мальчик совсем не «дымит». Пирамидальные тополя – гибриды, так называемые СЕРОВАТЫЕ, совсем не дают пуха. Есть тополя китайские (Популюс Симонии), они прекрасно растут в Монголии, Казахстане и у нас в степи у моря. В 21 веке сложилась картинка «сюр» - нужно беречь воду, высаживать «сухостойкие» растения родом из полупустынь, а в «самосаде» подавляющее большинство, это северные и водолюбивые растения! Что делать?

экосистема Евпатории

На этот животрепещущий вопрос предлагают свой ответ экоактивисты – организаторы Общественного питомника и Лектория-эколикбеза. Они в 2021 году предлагают информацию и план конкретных действий: мобилизацию волонтёров, подготовку к реализации проектов «Питомник-Подоконник», Озеленение 2.0. Нужно проводить заготовку «вторсырья» - семян и черенков, подготовку отводков, перенос самосева в нужные районы.

Но первым шагом должно быть понимание того, что и зачем делается… Про липы, дубы и берёзы знают все с раннего детства, а вот назвать по имени хотя бы арборетум своего двора или улицы, перечислить, что это такое, - проблема для горожан.

экосистема Евпатории

Но желание сделать родной дворик затенённым как было у человека в 19 веке, так и осталось в наше время. Многие горожане готовы руками носить вёдра, покупать дорогие крупномеры, везти грунт и удобрения, чтобы своя детская площадка не превращалась в сковородку, а в минуту досуга летом можно было отдохнуть у дома, как в санатории. Чтобы воздух был свежим, тень – прохладной, чтобы птички пели и бабочки порхали!

Но высаживая ивы, рябины и дубы на солнце, хвойные медленнорастущие деревья, люди обрекают себя на трудозатраты и финансовые расходы. Берёзам и многим северянам, широколиственным деревьям сейчас в Евпатории не место. Рецепт успеха – в следовании методикам озеленителей-лесоводов прошлого столетия.

экосистема Евпатории

Первое – вырастить свои сеянцы из семян городских растений, или укоренить черенки. Вариант – найти саженцы в питомниках «местного производителя».

экосистема Евпатории

Второе – узнать поимённо, что не только симпатично, но и полезно, какие деревья и кустарники готовы к жизни в безлесной степи. Просто к сведению – у нас не было вообще никаких деревьев, в степи они не растут. Их заставили жить здесь люди. Привезли почву, занимались селекцией, поливали. И это в годы, когда 400 литров воды на квадратный метр проливалось дождиками! В прошлом (2020 году) количество воды было совсем малым – осадками выпало всего 280 литров на метр квадратный. Но горожане не всегда задумываются над переводом миллиметров в литры – и как это, 365 дней прожить дереву, получая меньше литра в день, а в летние месяцы – совсем на голодном пайке…

экосистема Евпатории

Иногда слышны аргументы – маленькие сеянцы не годятся для проведения озеленения… спорить – бессмысленно, в основном огромные деревья, которые сейчас омолаживают-бреют налысо во дворах и даже на улице (автор лично высаживал сеянцы робинии псевдоакации на проспекте Ленина, и они стали большими) много лет назад были крошечными.

А покупное и привозное из дальних стран не только дорого стоит – оно несёт в себе угрозу заражения и грибками, и вредителями-насекомыми.

экосистема Евпатории

Перед покупкой саженцев узнайте – что хорошо растёт в Евпатории. Может быть, вы откажетесь от мечты о берёзовой роще на пальмовом береге, и «поменяете» еловый бор на аллею лоха узколистного, кукули – каркаса, сад из кудрании?

экосистема Евпатории

Самосад – тоже дело ответственное, требующее познаний. Малышей-растений становится в Евпатории всё больше. Многих просто жалко – они обречены. Сосна или самшитик не могут заскулить или жалобно мяукать – они только молча вянут.

экосистема Евпатории

Андрей БОНДАРЬ, редактор сайта «Тайное общество Евпатория»

Фото автора.

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Среда, 21 апреля 2021

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013