google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

С НОВЫМ ГОДОМ, ЗЕБУ – БЫК!

В Парке миниатюр на улице Фрунзе в Евпатории «припаркован» единственный в городе символ 2021 года

По Восточному календарю БЫК ступит своим копытом только с 11 на 12 февраля 2021 года. И новый год будет символизировать приход ВЕСНЫ – с подснежниками, фиалками, гиацинтами… все, как у нас в Крыму. В последнюю субботу «старого» года «грызуна на карантине» юнкоры Эколого-биологического центра Евпатории навестили уникального горбатого быка ЗЕБУ в Южной части Евпаторийского Дендропарка – зеленой аудитории для натуралистов-краеведов.

животные Евпатории

Попрощаться с символом прошедшего года (грызунами) получилось – в живом уголке Парка миниатюр можно провести наблюдения за индийскими дикобразами и аргентинскими нутриями… Дикобраз встречается в Азербайджане – на исторической родине породы домашнего рогатого скота ЗЕБУ. Многие страны претендовали на роль родины «горбатых быков». Даже в 21 веке в Индии и Афганистане, на острове Мадагаскар (портрет быка зебу помещен на гербе страны) и во многих странах континентальной Африки удивительный ПОТОМОК легендарного ТУРА служит для перевозки тяжестей, для пахоты на полях и как молочный скот.

В первую очередь ГОРБ бросается в глаза при знакомстве с этим быком. Горб – мышечная ткань, это не «верблюжий горб», а наличие такого признака можно определить даже по костям скелета. Археолог никогда не перепутает останки обычной коровы с находкой древнего зебу.

животные Евпатории

И тут переплетается история с биологией и географией. Еще в пятом классе школьники знакомятся с «кодексом царя Хаммурапи». Это древний свод законов времен Вавилона. Государство шумеров в основном занимало Междуречье – современный Ирак, но уникальная находка была сделана в Иране, немного восточнее Вавилона и Месопотамии.

животные Евпатории

В 1901 году проводил раскопки на землях Персии (нынешнего Ирана) классный специалист Жак Жан-Мари де Морган. Этому археологу из Франции везде страшно везло. Или он научным методом определял, где что лежит под слоем веков и тысячелетий.

животные Евпатории

В Египте, а особенно в Армении и в Азербайджане ему удалось найти невероятно значимые для истории артефакты. А в Персии (Иране) его команда археологов выкопала 120 лет назад базальтовый столб с Законами Хаммурапи! Сказать большое спасибо де Моргану должны и зоологи – его находка старинной печати с изображением ЗЕБУ в Азербайджане подтвердила предания жителей Талышских гор возле берега Каспийского моря. Талыши утверждали, что ГИЛЯКО (горбатые быки) помогают их семьям по хозяйству более двух тысяч лет!

животные Евпатории

Наш евпаторийский ЗЕБУ – карликовый. Он чувствует себя главным в загоне и сразу бодает своих соседей – шетландских пони, если «вождю с рогами» чудится, что непарнокопытные нахальничают и выпрашивают себе корм – кукурузные палочки без сахара (специальную зоопарковую пищу).

животные Евпатории

Корову от лошади легко отличить и по следам – пони-лошадки ходят на одном (третьем) пальце, называются непарнокопытными и они могут носить на ногах подковы. Быки с коровами – парнокопытные, их следы «раздваиваются». Так что не только рога отличают этих млекопитающих…

О молоке необходимо сказать отдельно – жирность молока коров зебу превышает 8 процентов. Если зайти в магазин, можно убедиться – жирность коровьего молока колеблется от двух до 3,2 процентов жирности.

Еще более интересные анализы провели индийские ученые. Они утверждают, что детям молоко зебу чрезвычайно полезно из-за высокого содержания «нужного» фосфора. Этот элемент коварен – его требует организм, но в «правильной упаковке». Многим рекомендуют врачи есть рыбу, например, а еще фосфор содержится в желтке, красной икре, семечках подсолнечника…

Подружившись с дружелюбным зебу, собрав информацию о необычном крупном рогатом скоте, юнкоры убедились, как загадочна природа, и насколько связаны темой зебу оказались археологи и юристы, зоологи и химики, работники сельского хозяйства и другие специалисты разных стран и частей света!

Сейчас зебу активно разводят в Бразилии, США, Австралии, Колумбии… в Евпатории это животное припеваючи обитает в загоне круглый год. Может быть, найдутся горожане-фермеры, и стада горбатых быков с целебным молоком привлекут в Крым новые группы туристов? Пусть символ 2021 года станет примером для проектов, Бык – символ ПОДЬЕМА, игре на росте биржевых котировок. Зебу – тоже Бык!

Подружились с быком-зебу Степан СУВОРОВ (МБОУ СШ №12), Самир ТЕФИКОВ (МБОУ СШ №18), «Школа юнкоров» Эколого-биологического центра Евпатории

Фото А. Бондаря, руководителя «Школы юнкоров».

0

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Четверг, 25 февраля 2021

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013