google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

РОСТОК ПРОДОЛЖЕНИЯ

Год 2022-ой – Год Шакая, 200 лет Садуку Ильичу, основателю экосистемы Евпатории

экосистема Евпатории

Сейте, разумное, доброе, павловнию… В полку свежих сеянцев ОбщеПита (Общественного Питомника Евпатории) – пополнение новобранцев. Взвод Павловнии Войлочной (в количестве тридцати экземпляров) взошёл «на посту» в посёлке Исмаил-бей. Семена из парков «Планеты» и МО имени Елизаветы Глинки в очередной раз дали всходы. Одно-единственное дерево Павловнии может обеспечить ВСЕ нужды города, Заозёрного, Мирного и Новоозёрного в совершенно бесплатных семенах. Эти деревья плодоносят в нашей экосистеме, адаптированы к местным условиям и не несут «в себе» чужих коронавирусов и грибков.

экосистема Евпатории

И о погоде! Минувший год трудолюбивого Буйвола (знаем мы, какие «быки» на рисовых полях работают!) подарил нам Праздник Дождя. После засухи 2020-го, когда на многострадальную завозную почву экосистемы города выпало всего 294 (по другим оценкам – 280 мм) осадков, в год 2021-ый «протекло». Совершенно безвозмездно (то есть, даром) мы получили на озеленение сразу 502 миллиметра. На секундочку – это 502 ЛИТРА на КАЖДЫЙ квадратный метр площади за год.

Если постоянно держать в памяти условие произрастания деревьев – 400 мм в год осадков минимум, то разница между 294 и 502 становится ощутимой, как переход количества в качество. Напоённую влагой почву мы (жители Евпатории) не ИМЕЕМ права «прошляпить»! Такой подарок судьбы в год предоставления на ОЗЕЛЕНЕНИЕ города 330 МИЛЛИОНОВ рублей – это счастье! Ведь на полив теперь потребуется гораздо меньше средств. И выживаемость саженцев просто на порядок (в 10 раз) возрастает.

экосистема Евпатории

Особенно «выпукло» дождевой полив проявляется при сравнении пары чисел из позапрошлого (засушливого) и минувшего (сырого года). В июле 20-го выпало ПЯТЬ миллиметров осадков, а в июле 21-го – ПЯТЬДЕСЯТ ТРИ. В декабре – 16 мм в 20-ом, 97 – в прошлом месяце. Две большие разницы.

Кому из горожан нужно напомнить, что наша Красная Горка стала «зелёной» после массовой высадки деревьев в ЯНВАРЕ, практически перед Крещением, саженцы высаживались во влажную почву. И теперь мы любуемся и китайскими тополями (без пуха), и каркасами-кельтисами (кормушками для птиц), и самой большой в городе популяцией краснокнижных красноплодных можжевельников…

Такой своевременный водный подарок, полученный евпаторийцами, это редкость. Не только 2020 был сухим, многие живы и помнят засухи 1971-го и 1975 годов, когда на землю выпадало всего по 248 миллиметров в каждый год, а до 400 (минимума для деревьев) приходилось возить автомашинами на топливе…

Пятьсот литров на квадратный метр – это поливный режим городов Нижний Новгород и Казань, Тульской области. Не нужно мечтать о том, что теперь в Степи Крыма «всегда так будет». Вариации с климатом весьма возможны. Среди самых широколиственных деревьев, украшающих город в течение последнего десятилетия, Павловния и Бруссонетия в лидерах, а Катальпа и Липа – в аутсайдерах.

экосистема Евпатории

Если бы Садук Ильич Шакай 150 лет назад владел современным уровнем накопленной информации! Мы бы и сейчас горя не знали. Но для своего времени этот представитель караимской общины Евпатории сделал максимум возможного. Он развенчал авторитет Симона Палласа, он зарыл на площади 3,66 казённых десятин (4 гектара) немыслимую по ценам 19 века сумму в рублях серебром (ведь на гектар требуется до 3 тысяч саженцев, и то – в идеале, ведь никто не знал, как выращивать среди сасыков в степи робинию, стифнолобиум, берест, клён ясенелистный…)

экосистема Евпатории

Нет с нами Шакая, его единомышленников, но есть 120 тысяч евпаторийцев, которые обязаны сохранить зелёный наряд города-курорта. Иначе он перестанет таковым являться. В требовании «продолжения банкета» для туристов и заключается смысл ОбщеПита Евпатории. Питомник-подоконник в каждом дворе – и новостройки украсятся зелёным покровом ПОЛЕЗНЫХ растений. Это на ЮБК – зелень для красоты, у нас в степи это солнцезащитные, а не «розовые» очки. Укрытие от сухого ветра враждебной к санаторно-курортной деятельности Половецкой Степи, которая была и мечтает снова стать Диким Полем.

экосистема Евпатории

Если горожане потратят 300 миллионов на цветочки и берёзки с ёлочками, то следующие полвека станут агонией экосистемы. Вопиющим гласом среди наступающей пустоты выглядит исчезновение лоха узколистного, иных косточковых, прежде всего – алычи, софоры, тамариска, чингиля, аморфы, яблони Недзвецкого и некоторых иных растений из зелёного покрова Евпатории. Бедные тополя, бересты, софоры стригут и бреют – омолаживают. Но – это косметика, а требуется капитальный ремонт. Необходимо высаживать по 20 тысяч сеянцев каждую весну и осень, чтобы возместить «уходящую натуру».

экосистема Евпатории

Всего несколько принципов зелёного строительства оставили нам в наследство специалисты прошлого века: многообразие (30 видов деревьев и кустарников на каждом пятачке), периметр-защита от ветра из растений плотной высадки (плосковеточник, маклюра, спирея, бирючина…), мульчирование приствольного круга, создание ремизы в каждом сквере – «заповедника» для птичек, ёжиков и проч.! И будет новым поколениям счастье свежего воздуха с фитонцидами, тенёчек и щебет птиц с порхающими бабочками. В ТАКОЙ атмосфере и клумбами с гомфренами можно полюбоваться. А на солнцепёке в духоте у цветника (даже с «весёлыми ребятами» - георгинами) никто задерживаться не станет!

экосистема Евпатории

Кто за лесопарк Евпатории? Продлевать экосистему будем? Семена для проращивания имеются (предоставляются бесплатно)! Добро пожаловать в ОбщеПит Евпатории.

Андрей БОНДАРЬ, редактор сайта «Тайное общество Евпатория», координатор проекта Общественный Питомник

Фото автора и спецкора Эльзары Абибуллаевой.

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Пятница, 29 марта 2024

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013