google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

ПЯТЬ БОЕВЫХ РЯДОВОГО ВЫГОРОЖИНСКОГО

Столяр-краснодеревщик из Евпатории во время срочной службы в армии попал в Витебскую десантную дивизию, оттуда – в Афганистан, рядовым «дворцовой стражи» в охрану резиденции бывшего шаха (короля), во время пятого по счету боевого задания случилась беда…

С Юрием Гавриловичем Выгорожинским, рядовым солдатом, награжденным орденом Красной звезды после тяжелого боевого ранения (перед этим десантник вынес из боя пострадавшего товарища), юные корреспонденты Эколого-биологического центра Евпатории встретились в канун очередной годовщины вывода советских войск из Афганистана. Когда молодой и здоровый парень получил ранение (в зале музея «Афганцев» юнкоры увидели пулю крупного калибра – почти такая же попала в ногу Юрия Гавриловича), до окончательного вывода советских войск оставалось более шести лет… многие «повторили» путь евпаторийца, по полгода проведя в госпитале после ранения, многие не вернулись в родной дом совсем. Была война, о которой многие не знают, не слышали…

эколого-биологический центр евпатория

Юрий ВЫГОРОЖИНСКИЙ родился в селе Винницкой области, ребенком переехал в Крым, семья поселилась в Воробьево, Сакского района. Мальчик рос, любил заниматься спортом, его постоянно видели то на самодельном турнике, то в фехтовальном зале, то со штангой, то в боксерских перчатках… После восьми классов школы Юрий Гаврилович стал учиться на столяра-краснодеревщика, в Евпатории находилось профтехучилище. Он предполагал заниматься этим всю жизнь – делать двери, изготавливать паркет, мебель.

эколого-биологический центр евпатория

В 1981 году мастер по дереву и не слышал о войне в Афганистане, совсем не думал попасть в боевую обстановку. В военкомате попросил, чтобы его взяли или в стройбат (там он мог работать по уже полученной специальности), или в ВДВ. Физически крепкий молодой человек оказался в десанте.

Наступила зима 1982 года. Десантник Выгорожинский стал минометчиком. Миномет, даже самый «маленький», 82-мм, состоит из трех ужасно неудобных для переноски частей. И они очень тяжелые. Станина, тренога, ствол-«труба». Представьте - примерно сорок килограммов металла, это плита, с одной стороны шипы, с другой – выпуклая неровность. И марш-бросок зимой…

Потом из Белоруссии солдат переправили в Афганистан. Основным вооружением рядового Выгорожинского стал гранатомет. Для крымчанина все на новом месте службы было необычным. «Дворцовая стража» - потому что охраняли одну из ставок шаха. В числе охраняемых объектов на территории находилась самая настоящая башня…

Десантникам «везло» разными способами – в той же Витебской дивизии проходил службу земляк и тезка Юрия Гавриловича. Он стал артиллеристом-гаубичником и весь срок в Афганистане провел «без единой царапины». Гранатометчик Выгорожинский оказался гораздо ближе к смерти, чем к жизни. И везло ему в том, что первое боестолкновение в МАЕ 1982 года прошло без ранения… потом – второе, третье, четвертое…

Наступило седьмое июля 1982 года. Операция с участием десантников-гвардейцев проходила вблизи Кабула, столицы Афганистана. Сложно стало в начале боевого похода. Колонна грузовиков на заминированной дороге была остановлена. К месту выполнения боевой задачи добирались пешком по сложной местности – три часа на марше, с боевой тяжелой выкладкой. В тот день 317 полк потерял не одного бойца. И выручило Юрия Гавриловича боевое братство товарищей по оружию. Юные журналисты после беседы с ветераном-«афганцем» посмотрели и потрогали крупнокалиберную пулю, «доставшуюся» рядовому-десантнику. Она огромна, выпущенная из ДШК пуля, например, пробивала БРОНЮ в 2 сантиметра толщиной. Нога десантника была сильно повреждена – самое главное, кость пришлось 2собирать» хирургам по кусочкам. Чудо, что медики сохранили ногу молодому бойцу.

Юрия Гавриловича вынесли из-под обстрела. Потом быстро доставили к месту вертолетной площадки. Невероятно мало времени потребовалось, чтобы раненый оказался в госпитале в Кабуле. На перенос солдата за километр от места ранения и передачи рядового в руки медработников ушло около двух часов. И невозможно представить себе все чувства, которые охватили сердце юноши, мечтавшего делать красивые вещи из дерева и вдруг оказавшегося на грани жизни, в тисках чудовищной боли…

эколого-биологический центр евпатория

Ему предстояли операции не боевые, а в больничных палатах. Одна за другой. С появившейся надеждой сохранить СВОЮ ногу. Сначала «трехсотый» - так часто называли раненых, был переправлен в Советский Союз. В столице Узбекистана, в городе Ташкенте предстояло пройти длительное лечение. Позже (сохранилась старая фотография того времени) Юрий Гаврилович проходил лечение и реабилитацию в Севастополе. Нога понемногу стала действовать. В 1983 году его однополчане стали возвращаться домой, кто в Екатеринбург, кто в Дагестан, кто в Москву или города Белоруссии. Юрий Выгорожинский тоже вернулся примерно в эти сроки – только из госпиталя. На войне он пробыл полгода… или полжизни – это как считать.

эколого-биологический центр евпатория

Потом начался мирный период, снова работа столяром, – в родном Воробьево «нашлась» невеста, у Юрия Гавриловича теперь двое детей и уже четверо внуков! Они наверняка рассматривают и орден, и медали – среди которых выделяется изображением профиля знаменитого генерала ВДВ, МАРГЕЛОВА… в его честь называют десант «Войска Дяди Васи», а портрет многолетнего командующего воздушно-десантными войсками СССР, Василия Филипповича Маргелова, украшает знамя в зале музея Соза ветеранов Афганистана в Евпатории. Прямо под ним, под тентом из настоящего парашюта из шелка хранится обмундирование – точно такое же было на солдате Выгорожинском в бою.

эколого-биологический центр евпатория

Интервью позволило юным корреспондентам не просто услышать о событиях прошлого века (войска СССР в Афганистане официально находились с 1979 года до 15 ФЕВРАЛЯ 1989-го), нет, современные школьники увидели живую историю, узнали лучше – что такое ВОЙНА и МИР.

эколого-биологический центр евпатория

Записали интервью Мавиле СЕЙДАМЕТОВА, Нияра ПЕТИСЛЯМОВА, Дилявер ОСМАНОВ, Далие АДЖИАЛИЕВА, Эльмаз АБЛАЕВА… «Школа юнкоров» Эколого-биологического центра Евпатории, МБОУ СШ №18

Фото А. Бондаря, руководителя «Школы юнкоров».

0

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Суббота, 31 октября 2020

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013