google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

ПТИЦЫ С НОВЫМ ГОДОМ

Добавлено : Дата:

В Евпатории Новый год можно встретить и в тесном кругу пернатых друзей – собрать «в хоровод» 30 декабря 2018 года своих «залетных» на озере Сасык-Сиваш решили самые стойкие юные корреспонденты Эколого-биологического центра

Вчера было рано, а завтра, 31 декабря, будет поздно, подумали юнкоры-экологи и совершили свое путешествие в мир природы тридцатого числа. По дороге к покрытому слоем густого тумана утреннему озеру мы осмотрели морские пляжи – последнее воскресенье 2018 года они были заняты огромной стаей грачей…

Lebediny ostrov2

Но юные исследователи родного края ехали в такую даль не за туманом – под отрывистое цыканье зарянок из кустов и глядя в небо на пролетающих черных бакланов, журналисты-краеведы стремились к Лебяжьему острову, на место традиционного кормления птиц горожанами…

Lebediny ostrov1

К сожалению, только галки и чайки-хохотуньи встретили нас на «острове». Далеко-далеко покачивались на волнах уточки, и любопытные жаворонки (они зимуют в Евпатории и в ее окрестностях) рассматривали неожиданных гостей. Юнкоры попытались прикормить новогодних птиц, однако успеха не достигли. Отчаиваться репортеры не собирались, решили, что все озеро обойдем, но без общения с птицами домой не вернемся, журналист обязан выполнить редакционное задание - во что бы то ни стало!

Путешествие затягивалось – недалеко кружил охотящийся камышовый (болотный) лунь, почти из-под ног тяжело взлетела серая цапля (она показалась огромной как птеродактиль), на плесе дремали стайки красноголовых нырков и между ними ныряла большая поганка (чомга) – рыбку на обед ловила…

Силуэт города сначала маячил на горизонте, а потом оказался в двух шагах… и тут от стаи на глубине «оторвались» две птички лысухи. Наперегонки пернатые зимовщики рванулись наперерез нашему пути. Мы все поняли – вот кого мы искали!

Lebediny ostrov4

Наша встреча была бурной и радостной – мгновенно к паре лысух присоединились озерные чайки с «зимней» белой головой, откуда ни возьмись, закружились в хороводе утки-кряквы (в этом году их особенно много). Кряква – самый обычный трофей охотников. Когда юнкоры шли вдоль озера, они с шумом улетали, а после лысух, которые нас «остановили» и утки и другие лысухи и даже чернеть морская – все прониклись доверием к людям, птицы демонстрировали полное спокойствие, точно знали – руками машут, чтобы им добросить лакомство…

Lebediny ostrov6

Пока шла суета, стали торопливо подтягиваться опоздавшие к началу пира – из соседнего заливчика отчалили тяжеловесные айсберги-шипуны. Шипун – это наш местный лебедь с черными «очками» и красным клювом. Шея у шипуна очень красиво изогнута. Среди взрослых белых птиц находилось много гадких утят в сером оперении этого года. Они перелиняют и превратятся в сахарно-прекрасных красавчиков с красными клювами…

Lebediny ostrov3

Молодые птицы – слишком доверчивы. Юнкоры предлагают всем любителям-натуралистам помнить – если приручить лебедя, он может попасть в руки не очень хорошего человека. Лучше корм бросать в воду – и не завлекать птиц на берег, не пытаться погладить… это не домашний кролик.

Lebediny ostrov7

Всем нашим натуралистам-краеведам очень понравилось гулянье с лебедями, лысухами и кряквами, и задание редакционное ребята выполнили. В это время в соседней бухте оказались люди с кормом и наши друзья дружной флотилией поплыли встречать новых гостей. Теперь птицы стали ближе – в самом начале трассы Евпатория-Симферополь водоплавающие туристы ждут добрых людей. В Новый год пернатые курортники с нами – навестите их во время зимних каникул.

Lebediny ostrov5

Иван ШВЕЦОВ, Диана БАБАЯН (МБОУ СШ №2), Анастасия ДВОЙНИКОВА (МБОУ СШ №11), «Школа юнкоров» Эколого-биологического центра Евпатории

Фото А. Бондаря, руководителя «Школы юнкоров».

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Четверг, 21 марта 2019

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013