google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

ПРОШЛОЕ В КОПИЛКУ – И ВПЕРЁД!

Собрали информацию – теперь делимся!

Проект «Школа юнкоров» завершён, начинается реализация плана по экологическому маршруту «ПРОГУЛКА С КРАЕВЕДОМ». Работа «Школы юнкоров» оказалась весьма продуктивной. Вместе со школьниками Евпатории собран и обработан в виде корреспонденций большой объём информации. Было опубликовано три десятка материалов в Москве, на страницах журнала «Юный Натуралист», по ТРИСТА публикаций в год размещались в СМИ Крыма, Евпатории. Работа детского творческого объединения получила высокую оценку местных властей, ТРЁХ министерств Республики Крым, редакции Всероссийского детского научно-популярного журнала «Юный Натуралист». Из отдельных фрагментов постепенно вырисовывалась общая картина закономерностей, «пазл сложился»

экоакции

Уникальность Евпатории – в трёх видах хозяйственной деятельности за свою историю. Всего 150 лет назад город снова поменял ориентацию-специализацию. На месте города мельниц возник город здравниц. Мало использовать свои природные ресурсы – оказывается, окружающую среду можно преобразовать. Город оазис среди выжженной степи – это НАШ город-сад, город-курорт и ехать за впечатлениями не всегда нужно – экскурсионный объект, это городской лесопарк с представителями флоры всего мира, от Аргентины до Марокко и от Шотландии до Японии и Канады…

экоакции

Город-ботсад – это ИСТОРИЯ с точки зрения ЭКОЛОГИИ. Это захватывающе интересно, каждый «экспонат» нашего живого мира имеет свою историю, круче любых легенд и мифов! И собранная нами информация (за ВОСЕМЬ лет наблюдений, интервью, записи комментариев специалистов) может и должна служить людям.

экоакции

Проект «Прогулка с краеведом» по маршрутам городских экотроп не просто обогащает знаниями отдельных фактов, она складывает их (знания) в систему, формирует экологическое мировоззрение и доказывает важность правильного использования законов природы. Это нужно не только жителям Евпатории (которые «чуть-чуть всё знают»), но и интересно гостям города-здравницы, ведь у всех экскурсантов «поднимаются веки» на состояние окружающей среды в их собственной экосистеме.

экоакции

Просто подход меняется от «креативного» к реальному. Каждое дерево, любой куст нашего окружающего мира сдал экзамен на полезность. И таких «дипломантов» у нас в лесопарке более 150-ти. О всех можно целый экскурсионный рассказ поведать, но и 30 за прогулку-променад в один час перевести в разряд знакомых растений – это море эмоций, океан мыслей и личный ФОТОГЕРБАРИЙ с ответами на вопросы «что» и «зачем»…

экоакции

Повернуться к экологическим проблемам лицом ПРИНУДИТ человечество объективная реальность. «Экология» - это не «мусор собирать», это на самом деле интересно, а променад-эколикбез, это «три в одном»: здоровье, знания, чувства!

экоакции

На все вопросы по экоэкскурсиям – проекту «Прогулка с краеведом» отвечаем на страничках-личках в ФБ (Андрей Бондарь), в ВК (Ирина Бондарь), ОД (Ирина Бондарь), по телефону.

экоакции

На нашем сайте «Тайное общество Евпатория» размещено более 2500 эксклюзивных материалов, мы собрали и обработали за период 2013-2021 годов огромный массив информации. Делиться знаниями – готовы.

Конечная цель проекта – создание действующего «Общественного Питомника», наш «ОбщеПит» должен провести обновление экосистемы, довести высадку сеянцев и саженцев МЕСТНОГО производства до 40 тысяч в год (только ДЕРЕВЬЕВ и КУСТАРНИКОВ). Тогда реконструкция зелёного пояса оазиса пройдёт эффективно и своевременно.

экоакции

Насколько это важно и возможно? Ответы на маршруте экотропы!

Андрей БОНДАРЬ, редактор сайта «Тайное общество Евпатория»

Фото из архива автора.

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Вторник, 19 октября 2021

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013