google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

ПРОЩАЯСЬ С ЛЕТОМ В НОЯБРЕ

Даже в Крыму наступает осень – хотя даже 6 ноября 2020 года можно было увидеть на улицах цветущие спиреи, кусты сирени, деревья багряники…

Юнкоры Эколого-биологического центра Евпатории не могли упустить редкую возможность для создания инфоповода. Ими была проведена ознакомительная экскурсия в «Зеленом классе» - Детском парке на улице Токарева.

растения Евпатории

Горожане далеко «оторвались» от природы. Не только маленькие птички крапивники на соседнем дереве «не замечаются», но и сами деревья стали невидимками. Евпаторийцы стали забывать о том, что деревья – наши основные кормильцы. Микроклимат и обычная тень летом – вот, что стало основой для курортного комплекса города. А на солнцепеке и в «суховее» возле тростниковых лиманов с комарами не будет ни грязелечения, ни пляжного туризма (как 130 лет тому назад). Научно доказано – гектар леса лучше увлажняет воздух, чем равнозначная площадь водоема.

В Детском парке на Токарева, 43 евпаторийцы двадцатого века много работали – и доказали, что на степном засоленном участке можно выращивать деревья. Экспериментировали с разными породами лиственных и хвойных. В этом парке (в первую очередь – это именно парк с уникальным арборетумом) имеются даже дубы и липы, краснокнижный красноплодный можжевельник, черная бузина, голубые ели и множество других видов растений.

Некоторые деревья кажутся особенно интересными – «на них» остановились в своем экскурсионном рассказе гиды-юнкоры. Цель проведения экскурсии 6 ноября – показать горожанам, что «новое» находится под ногами и перед глазами. Туристы (как правило) задают местным жителям вопросы о природе – и очень удивляются, когда не получают ответов. Как же так – кругом такая красивая природа, а ее никто из горожан не знает! Юнкоры Эколого-биологического центра с учебного года 2013-2014 собирают информацию о городской среде, они с удовольствием поделятся информацией. Все о природе можно прочитать на сайте «Тайное общество Евпатория», можно заказать экскурсию и увидеть красоту и необычность биоценоза «в натуральную величину». Юнкоры уверены – каждый евпаториец должен быть краеведом, гидом для туристов!

растения Евпатории

Первым объектом на экотропе стала Кельрейтерия Метельчатая. Это – обычное дерево Евпатории. Тысячи лет росло оно «на границе» Северного Китая. В 1772 году обрело европейское имя. Готтлиб Кельрейтер – немец и российский академик, с ним советовался сам Карл Линней. Кельрейтер доказал роль насекомых в опылении, создал первый межвидовой гибрид табака, разделил некоторые деревья на «мальчиков и девочек», что стало сенсацией. Люди знали, что одни тополя «пылят», а другие не выпускают пух, но объяснить это не могли. Во время экскурсии в парке примером такого растения стала шелковица (тутовое дерево). Все евпаторийцы знают: одно дерево – для ягод, другое – для тени.

Кельрейтерия названа Кириллом Густавовичем Лаксманом, русским ученым, в честь коллеги и друга – в «наказание» современникам. Это самое длинное название дерева в Евпатории, поэтому его обзывают «мыльным деревом». На самом деле мыло из коры кельрейтерии получить очень сложно, в Евпатории есть дерево бундук, разломить его зрелый стручок, и можно пользоваться «мылом», а «китайца с немецкой фамилией» лучше называть «фонариковым деревом». У него шарики семян в интересных коробочках расположены. Весной дерево красиво цветет желтыми метелочками, осенью становится багряным и шуршит на ветру коробочками-фонариками…

растения Евпатории

Многие люди знают о пользе ароматерапии. Полезные для здоровья человека фитонциды выделяют не только хвойные деревья – при температуре в 25 градусов тепла и выше эти полезные вещества «дарят» и кельрейтерии!

У всего есть две стороны. К минусам кельрейтерии (кроме сложного имени) можно отнести повышенную мусоропродуктивность – цветы опадают, листья – тоже, про семена и говорить нечего… Эти семена местные птицы не едят – дерево не относится к кормушкам экосистемы. Но шарики семян могут проглотить дети – они идеально круглые, напоминают драже…

Минусы компенсирует то, что кельрейтерия выдерживает наши погодные условия и появляется в парке подлесок-самосев. Это очень важно – не привозить саженцы с новыми болезнями и чужими паразитами, а иметь возможность собирать урожай ростков и распространять их. Путь не быстрый, но надежный.

О необычных «голубых кипарисах» можно готовить отдельный экскурсионный рассказ. Эдвард Ли Грин назвал их «аризонскими кипарисами» - но хвойные деревья с голубоватой хвоей в виде чешуек и корой-бесстыдницей, оставляющей ствол в красноватых пятнах «от смущения» растут в природе и в Мексике, и в Техасе…

Как и в случае с Кельрейтерией, никого не интересовало местное индейское название прекрасного дерева. Как у всех кипарисов, древесина практически не гниет, но все хвойные первыми страдают от пожаров…

растения Евпатории

Аризонский кипарис в Евпатории не бывает пирамидальным, он больше всего похож на голубую ель, а зимой дерево кормит птиц семенами из круглых шишек. Твердые чешуйки разбивает дятел, а упавшие семена едят синицы и другие маленькие птички.

растения Евпатории

В открытых источниках говорится, что кипарисы и виргинские можжевельники появились в Евпатории в 1939 году. Потом были война, оккупация, освобождение в 1944 году – и высадка только берестов и других быстрорастущих лиственных пород. Но уже в 1976 году (после очень засушливого 1975 года) была дана рекомендация высаживать аризонский кипарис в городе. Дерево из Америки стало крымским, самые чудесные экземпляры видели юнкоры на территории пансионата «Алмазный» (сейчас здравница на реконструкции)…

растения Евпатории

В Детском парке хорошо видно – первоначально высадка аризонских кипарисов была аллейной – сотни саженцев росли рядами. Но теперь остались единичные экземпляры…

растения Евпатории

Аризонский кипарис кроме очищения воздуха дарит людям материал для «мульчирования». Кора сама шелушится и отстает – это чудесный материал для создания микроклимата приствольного круга любого дерева. Под корой не испаряется влага, почва не покрывается трещинами, формируется свой микромир. Мульча спасает гораздо больше половины высаженных весной деревьев – они и так в стрессе, а тут наступает жара и земля под деревьями (если она вскопана) уплотняется до состояния глины. Полив приносит больше вреда, чем пользы.

Аризонский кипарис растет медленнее, чем лиственные породы. Но красота и польза – его важные плюсы. Вечнозеленый кипарис европейский у нас страдает от мороза – если холодная зима, то ствол грекопоселенца лопается, а еще на кипарисы Крыма обрушилась чужеродная напасть (завезли вредителей с саженцами).

растения Евпатории

Кипарисовые семена можно прорастить самим – рекомендуют поместить на три месяца семена в холодильник, потом – на 12 часов в теплую воду – и в контейнер с грунтом. На дне контейнера – толченую кору для дренажа, чтобы вода не застаивалась. И вы станете приемными родителями для своей аллеи кипарисиков!

Наши деревья акклиматизированы не случайно. Почитайте в открытых источниках – как гордились наши предки успехам лесоводства в Степи! Как в семидесятые годы прошлого века они радовались, что Евпатория становится питомником для сеянцев и сама производит посадочный материал. Как они предупреждали будущие поколения – не садить деревья под проводами, чтобы потом их не пилить… много практических советов звучат из прошлого. Поколения горожан создавали природу своего местообитания. У нас – чудесное наследство. Сохраним?

Анастасия НАГЛАЯ (МБОУ СШ №1), Дарья ШЕВЧЕНКО (МБОУ СШ №14), «Школа юнкоров» Эколого-биологического центра Евпатории

Фото А. Бондаря, руководителя «Школы юнкоров».

0

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Четверг, 03 декабря 2020

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013