google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

ПРОГУЛКА С МАГИСТРОМ БУДУЩЕГО

«Школа юнкоров» Эколого-биологического центра Евпатории совместно с факультетом биологии и химии Таврической Академии КФУ имени Вернадского в 2018 году пытается запустить проект «От курсовой до диссертации» - юные журналисты-краеведы надеются заинтересовать уникальностью экосистемы нашего города студентов и преподавателей

Первой ласточкой в Евпатории от научного сообщества главной «кладовой знаний» на полуострове стала студентка шестого курса кафедры садово-паркового хозяйства и ландшафтного проектирования Виктория Еременко. Она – не волшебница, и только учится «на магистра», но верим, что на просторах скверов, цветников и парков Евпатории будущий мастер зеленого строительства найдет много материала для научных исследований и увлечет «следом» за собой коллег-бакалавров и ученых!

studentka1

Важной для нашего общего дела гостье «из будущего» - ландшафтной проектировщице Виктории провели в воскресенье, 23 сентября 2018 года, силами корреспондентов-экологов небольшую обзорную экскурсию по интересным местам города.

studentka2

Конечно, интересными (для знатоков ботаники в первую очередь) у нас являются разные части города, но среди них Евпаторийский Ботсад (Дендропарк) занимает особое место. Симферопольского гостя удалось удивить и урожаем ИНЖИРА и ЗИЗИФУСА, и плодоносящими липой, ливанским кедром, мелией азедарах (четковым деревом). Мы внимательно осмотрели с будущим магистром – биологом обе части Ботсада (северную и южную), провели осмотр хвойников, страдающих от некого недуга (в основном это сосны, тисы). Наша собеседница отметила, что обрадована здоровым видом встреченных экземпляров буксуса (САМШИТА), потому что в Симферополе именно это реликтовое вечнозеленое лиственное растение подвергается большой опасности…

Виктория пообещала и правильно «опознать» один из видов КАЛИНЫ ЧЕРНОЙ, произрастающей в Дендропарке.

Главными задачами ознакомительной экскурсии было определение возможной научной работы по организации функций специального питомника для распространения местного посадочного материала, в том числе можжевельников, бруссонетии бумажной, нескольких видов ясеня (в том числе – редких для Северо-Западного Крыма).

studentka4

Вторым районом «работы мини-экспедиции» стал квартал Эколого-биологического центра. Вместе с почетным экскурсантом юнкоры полюбовались осенним нарядом оленьего рога (РУС ТИФИНА), «саморасселением» кентуккийского кофейного дерева (его второе имя - бундук), цветущими кустами БУДДЛЕИ ДАВИДА и зрелой родственницей шелковицы (бруссонетией бумажной)…

studentka6

Конечно, за время однодневной обзорной экскурсии невозможно показать все ботанические чудеса Евпатории (в каталоге юнкоров-краеведов полторы сотни сокровищ флоры), но основную мысль о богатстве и биоразнообразии местной экосистемы репортеры «окружающей среды» постарались донести…

studentka3

Надеемся, что Виктория не забудет о том, как собирала желуди дуба черешчатого в СТЕПИ Западного Крыма и «заставит» прорасти наш маленький сувенир – орехи КСАНТОЦЕРАСА рябинолистного, уроженца тайги Дальнего Востока. Этот «чекалкин орех» много лет является одним из самых красивых цветущих кустарников набережной и множества дворов города.

Будущий магистр уехала в столицу Крыма…, но она обещала вернуться – и продолжить начатое: шаг за шагом проектировать городской ландшафт таким образом, чтобы у нас в городе всегда было красиво, а птицам – раздолье и в период гнездования, и во время зимы (для хорошей птичьей столовой).

Александра ГРИЗОДУБ, «Школа юнкоров» Эколого-биологического центра Евпатории, МБОУ СШ №15

Фото Тамары Лобас, юнкора-эколога (МБОУ СШ №14), и А. Бондаря, руководителя «Школы юнкоров».

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Понедельник, 10 декабря 2018

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013