google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

ПРОБЛЕМЫ «ПЛОТНИКА»-ОДИНОЧКИ

В Красной Книге Крыма «прописана» необыкновенная фиолетовая пчела: крупная, со стальными челюстями, мощными крыльями и ядовитым жалом… почему она исчезает?

животные Евпатории

Пчела-плотник (Ксилокопа) – животное – одиночка, «плотники» роем не живут. И со своими проблемами вынуждена справляться эта пчела самостоятельно. Но – обстоятельства сильнее! Без помощи людей насекомое не справится.

животные Евпатории

Евпатория – одно из немногих мест в Крыму, где пчелу-плотника довольно легко встретить во время прогулки. Фиолетовое насекомое назвали за привычку прогрызать идеально ровные окружности в сухой или подгнившей древесине – словно сверло дрели в руках мастеровитого плотника просверлило балку, столб, корень дерева.

В темном туннеле – протяженностью в 30 сантиметров (а сама пчела и трех сантиметров не имеет), находятся примерно десять ячеек с личинками. В темноте малыши самостоятельно проводят всю зиму – а весной вылетают, примерно в «час» цветения козьей ивы с пушистыми шариками-барашками (котиками вербы).

животные Евпатории

Начинается сложный период жизни насекомого. В сокращении численности в основном виноваты люди. Поэтому человек должен сделать все для сохранения существа, сто миллионов лет жужжащего над Землей! Первое – вместо природных лугов и степей всюду человек организовал монокультурное сельское хозяйство. Это очень красиво – одна лаванда или один подсолнечник отсюда и до горизонта. Когда растение цветет… А когда поле «пустое»? Что кушать пчелке? В природе сначала цветет одно растение, потом «к столу» подходит другое, и так до самой крымской зимы. На поле такого нет – то густо, то пусто, хоть ложись и помирай. Так «плотник» и делает.

Второе – люди защищают свои поля и сады инсектицидами. Конечно, они хотят отравить гусениц и жучков, но пчелы гибнут. Они же тоже насекомые! С медоносными пчелами легче – у пасеки есть хозяин, он бьет тревогу во все колокола, общественных пчел защищают. А кто поможет одиночке?

В-третьих – дерево или выходит из моды, или его так обрабатывают химией, что жить в столбе, в балке или в балясине просто невыносимо. А где еще в Степи дерево? Сухостой убирают, люди «к себе» не пускают… Хотя «страшные» фиолетовые монстры не агрессивны. «Сами» человека не ужалят – тысячу лет проживали соседями. Где делают туннель – предупреждают жужжанием, говорят, за пять метров слышно «работающую бормашинку»!

животные Евпатории

Пчелы-плотники работают опылителями. Они обрабатывают более 60 видов растений – в том числе те, до которых не могут добраться маленькие медоносные домашние пчелы. Наблюдения юнкоров в Евпатории показали, что у «плотников» есть любимые цветы – это кактус-опунция и метельник-дрок испанский. Когда они в городе цветут эти растения (или карагана - пузырник) – «плотники» пируют!

Их несколько раз пытались одомашнить люди, но одиночки стаей не живут и волю на покровительство человека не меняют.

животные Евпатории

Почти никто не задумывается, что любое место жизни людей привлекает разных «диких животных» - в первую очередь грызунов! Мыши – самые страшные враги пчелы с большим жалом. Мыши и полевки очень любят мед и личинок. Они сами с зубами, и споро прогрызают ходы в туннели «плотников»! Есть и другие враги в природе у большой пчелы. В Сакском и Раздольненском районах живут птицы «пчелоеды» - очень красивые золотистые щурки. Над Евпаторией в небе (в конце первой декады сентября) юнкоры слышали и наблюдали этих птиц на пролете. В Евпатории живут разные сорокопуты – даже в центре города на проспекте Ленина. Жуланы и большие сорокопуты справляются с большой фиолетовой пчелой запросто. Не все горожане знают, что в городе есть сейчас (в июле 2020 года) популяция огромных стрекоз Дозорщиков. Стрекоза – бесстрашный хищник, она может и на «плотника» напасть! В водоемах подстерегают «плотника» лягушки. Страшно жить!

Теперь видно – много проблем у насекомого. Не случайно фиолетовая пчела оказалась в Красной Книге Крыма, Московской области, Башкирии. С потеплением климата ареал большой фиолетовой Ксилокопы увеличивается – в 2018 году СМИ Челябинской области пестрели сообщениями о «странном монстре», недавно заговорили о фиолетовом чудовище в Новосибирске… Часто эти насекомые стали встречаться в Татарстане и возле Нижнего Новгорода – но везде их существование под угрозой. Люди – «незнайки» пытаются поймать «жука», бьют плотников ракетками для бадминтона. Но фиолетовые пчелы умеют защищаться. Они больно жалят обидчиков. Самое страшное – если у человека проявляется аллергическая реакция. В литературе описаны случаи смерти людей, ужаленных в горло (в шею)! Не трогайте пчелу-плотника и она пролетит рядом с вами по своим делам. Знаете, как сложно набрать пыльцы на «небритые лапки»? Нужно налепить тесто из пыльцы со «слюной» и нектаром из зобика, замесить густое тесто – и пролететь несколько километров от жилья в сухой деревяшке или пеньке. Дуб, ясень, берест мало пригодны даже для стальных челюстей «плотника» - требуется дерево с податливой «мякотью». Туннель «плотника» легко отличить от муравьиной норы – пчела клетчатку не ест и рядом остается кучка опилок. Опыт соседей «плотников» показывает – не хочешь жить рядом с фиолетовой пчелой – включи музыку с «басами», низкие частоты действуют пчеле на нервы, или покрась деревянные стропила – чтобы не селились насекомые, так часто поступают в Саратовской области. Но не убивайте редкое насекомое – оно приносит пользу!

животные Евпатории

Почему эта пчела ПОЛЕЗНА человеку? Да просто без опыления не будет урожая многих вкусных растений! А плотник не только далеко летает – массивному насекомому легкий дождик и непогода не страшны! А домашняя пчела в ненастье сидит дома – ее хозяин пасеки накормит! Сахар разведет, сухого молока насыплет… Трудно жить одиночкой.

Тайны фиолетовой пчелы изучала Мавиле СЕЙДАМЕТОВА, «Школа юнкоров» Эколого-биологического центра Евпатории, МБОУ СШ №18

Фото А. Бондаря, руководителя «Школы юнкоров».

0

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Суббота, 15 августа 2020

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013