google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

ПРОБА ПЕРА – ВЫСШЕЙ ПРОБЫ!

Журналисты России отмечают Новый год 13 января – в День российской печати

Юнкоры Эколого-биологического центра Евпатории подвели окончательные итоги года прошедшего, и 13 января 2020 года оглянулись «на прощание», чтобы начать новый сезон сбора урожая информации.

Год 2020 – пятый для «Школы юнкоров» в сотрудничестве с московской редакцией детского журнала «Юный Натуралист». В 2015 году вышла первая юнкоровская заметка во Всероссийском издании – в ней рассказывалось о четвероногих беспризорниках, которым помогают зоозащитники Фонда «От сердца к сердцу» в Евпатории.

С тех пор юнкоры-натуралисты не раз обращались к судьбам собак и кошек. Информацию о домашних животных собирали юнкоры «по горячим следам» собственных питомцев, а о помощи «бездомышам» рассказывали зоозащитники, например, очень хорошо (потому что никогда не остается равнодушной к судьбе щенка или котенка) рассказывала про несчастных существ Лариса Михайловна Романько.

животные Евпатории

Евпаторийские зарисовки «с природы» стали регулярно появляться в Москве – это были и заметки о зимующих в Крыму птицах. Тема птичьих «курортов» очень актуальна – от того, как мы примем на зиму перелетных гостей, зависит состояние окружающей среды по всей Северной России. От нас на летние гнездовья должны вернуться сытые и здоровые птички. Поэтому много евпаторийских материалов были посвящены и кормушкам, и видовому составу пернатых курортников, и озеленению Евпатории (одна «живая» кормушка, например, тополь, туя восточная-плосковеточник –биота или лох узколистный) может спасти от голода сотни ЗЯБЛИКОВ (на снимке – зимний турист на дереве) и других птичек.

растения Евпатории

Особое место в корреспонденции юнкоров-краеведов занимали очерки о диковинах экосистемы – Евпатория вся засажена экзотами. В Евпаторийском Дендропарке, Зеленхозе, питомнике Евпаторийского Лесхоза «учили жизни» в условиях приморской полупустыни самые разные кустарники и деревья. У нас встречаются АТЛАССКИЕ КЕДРЫ (африканцы), ИНДИЙСКАЯ СИРЕНЬ (лагерстремия), растения из Средиземноморья, Дальнего Востока, «американцы». Многие из них известны в России как «ботчудо» Южного Берега Крыма, а на самом деле их легко рассмотреть в Евпатории – надо только знать, в какой парк пойти!

растения Евпатории

Сталкиваясь с информацией о том, что деревья в заграничных туристических центрах являются частью ЭКСКУРСИОННЫХ маршрутов, юные репортеры готовили публикации, которые смогут оказать услугу ГИДАМ наших турагентств. Полезно знать, что за флора «за окном» - может, она будет не только дарить тень, но и давать повод для новых экскурсий.

растения Евпатории

Во время выходов в «информационное поле» евпаторийские журналисты-экологи встречали представителей Красной Книги. Репортажи о встречах тоже публиковались в Москве. Юнкорам было очень приятно, когда с помощью городских властей заработал канал связи для ВСЕХ горожан – «Юный Натуралист» приходит в библиотеки города. Сотрудники Центральной библиотечной сети рассказали, что в новом 2020 году лучшее популярное издание о природе мира, России (и Евпатории), журнал «юный Натуралист», будут получать библиотеки имени Макаренко (на улице Революции) и имени Гагарина (на Некрасова)! Ждем первых зимних номеров – а в третьем выпуске уже анонсирован материал наших коллег-юнкоров Эколого-биологического центра (Станислава Новикова и Анастасии Двойниковой)…

Кроме непосредственно природоведческих материалов, юнкоры активно собирали краеведческую информацию на иные темы – встречались с замечательными людьми, например, готовили очерки про судьбы участников ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы. В организации работы над сборником интервью юнкоров о «чернобыльцах» важнейшую роль сыграло сотрудничество с Татьяной Яковлевной РУДНИК, начальника управления социальной поддержки департамента труда и социальной защиты населения администрации города Евпатории.

растения Евпатории

Во время сбора информации о событиях богатой истории Керкинитиды-Гезлева-Евпатории юные корреспонденты пользовались поддержкой многих взрослых – ответственных лиц. В первую очередь благодаря помощи Главы города – Председателя Евпаторийского горсовета Олеси Викторовны ХАРИТОНЕНКО в организации экскурсий на промышленные, культурные и экскурсионные объекты нашего края школьники-репортеры смогли увидеть ТАК МНОГО удивительного и необычного.

животные Евпатории

Ознакомиться с впечатлениями юнкоров о знакомстве с родным городом можно на САЙТАХ местных СМИ – МояЕвпатория. РФ и сайте «Евпаторийской Здравницы». Итоговая статистика поражает воображение – в рубрике «Проба пера» на сайте «ЕЗ» за один лишь 2019 год размещена 171 заметка репортеров творческого объединения «Школы юнкоров» Эколого-биологического центра Евпатории! За 365 календарных дней! Интересно, побьют ли журналисты-экологи рекорд в високосный год?!

растения Евпатории

Тем для освещения экологами-краеведами хватает – наше время отличается быстрыми изменениями в экосистеме. Они хорошие или опасные? Посмотрим… и напишем!

животные Евпатории

Итоговый «новогодний» материал готовили Максим МИНЮК, Герман ЧЕРЛЕЦКИЙ, «Школа юнкоров» Эколого-биологического центра Евпатории, МБОУ СШ №1

Фото из архива «Школы юнкоров» и А. Бондаря, руководителя творческого объединения «Школа юнкоров».

0

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Воскресенье, 07 июня 2020

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013