google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

«ПРИЯТНАЯ ВСТРЕЧА»: АЗЕРБАЙДЖАН

Евпатория – многонациональный город, долгое время юнкоры Эколого-биологического центра при слове «азербайджанцы» будут вспоминать встречу с удивительно интересным человеком в чайхане «Приятная встреча» недалеко от Морпорта

Новое интересное знакомство юных журналистов состоялось 13 мая 2018 года. Нашего собеседника зовут Мирза Алиевич РАХМАНОВ, в Евпатории он живет с 1982 года, а родом он из самой южной, субтропической области Республики Азербайджан. Там растут сахарный тростник, лимоны, фейхоа и знаменитый азербайджанский чай. На границе Талышских гор и Каспийского моря – великолепная природа, древние города Астара, Ленкорань… Юным корреспондентам было очень интересно пообщаться с человеком, своей жизнью укрепляющим дружбу между Евпаторией и Азербайджаном.

Azerbaydzhan2

Всех без исключения горожан и туристов первый дом по улице Белинского привлекает необычным оформлением. Арка с красивой глицинией, тень виноградных лоз, огромный куст редкой для Евпатории калины красной и другие растения, малые архитектурные формы с «выдумкой и юмором», оригинально сооруженный и БЕСПЛАТНЫЙ общественный туалет, этнокафе с неповторимой кухней – столько тайн в одном уголке города! Оказалось, что кавказские блюда готовят русская повариха по рецептам исконной азербайджанки – родной сестры Мирзы Алиевича… для консультаций по восточной кухне она приезжала специально!

Azerbaydzhan1

В чайхане – совершенно фантастический дизайн. Это настоящий «музей денег» с витринами, в которых выставлены монеты и банкноты разных стран и эпох. Есть деньги российские, даже царские, есть из стран Африки, Азии, Америки.… Возле окна – полки библиотеки-читальни с книгами известного крымского ученого, доктора биологических наук и самобытного литератора Константина Александровича ЕФЕТОВА. После интервью Мирза Алиевич подарил всем юным репортерам по книге, причем можно было выбрать себе самое интересное издание! Оказалось, что Мирза Алиевич – родственник писателя и ученого. Поэтому мы открыли еще одну ТАЙНУ – профессор Крымского медицинского университета имени Георгиевского, автор книг и монографий по ЭНТОМОЛОГИИ, еще и создатель сборников оригинальных стихов-афоризмов.

Azerbaydzhan7

Мирза Алиевич поделился с юнкорами своими обширными познаниями. Ведь евпаторийские школьники почти ничего не знают о далеких от Крыма берегах Каспия, районе границы Азербайджана и Ирана. Азербайджанцы говорят на одном из тюркских языков, но Мирза Алиевич владеет и языком ФАРСИ, это иранский язык, с помощью которого можно общаться с жителями Таджикистана и даже Афганистана.

Если про город Астара надо искать сведения в сети, то близкий к Астаре город Ленкорань евпаторийцам-натуралистам (юным и зрелым) должен быть хорошо знаком – ленкоранская акация-альбиция (шелковая акация) встречается на разных улицах нашего города. Возле Эколого-биологического центра на проспекте Победы «ленкоранка» тоже растет…

А в Азербайджане – на родине Мирзы Алиевича, это дерево вместе с дикой айвой, железным деревом (его древесина тонет в воде, из нее веками делали ГВОЗДИ для подводных сооружений на Каспии – и эти гвозди деревянные служили людям столетиями), лапиной-крылоплодником и каштанолистным дубом растет себе просто так, в лесу!

Но Мирза Алиевич не высаживает шелковую акацию – ленкоранку возле чайханы, в Азербайджане это дерево скорби и обычно встречается на кладбищах. В Евпатории же другие обычаи – и сирень возле памятников близким высаживается столь же часто, как и в обычных двориках города.

Об обычаях юнкоры поговорили с Мирзой Алиевичем за «чашкой» ароматного настоящего азербайджанского чая с восточными сладостями, печеньками и эксклюзивными (парварда и ногул). В Азербайджане пьют не кофе, а чай – черный и из особой посуды, чайных прозрачных бокалов.

Azerbaydzhan5

Мы узнали, что азербайджанский плов можно отличить от любого другого за несколько метров от казана. Что на похоронах делают особый «черный» плов, и все прохожие, ни о чем не спрашивая, подходят и поминают усопшего – если плов острый, то ушедший из жизни был молодым человеком…

Про блюда азербайджанской кухни можно рассказывать долго – бозбаш у Рахманова, например, постоянно заказывал корреспондент одного из изданий Санкт-Петербурга, который находился на отдыхе в Евпатории, но по заданию редакции бывал в прежние годы в Ленкорани и Астаре, понял вкус настоящей гастрономической магии.… О главном ингредиенте вкусной пахлавы – о любви, нам даже рассказали древнюю восточную мудрость.

Мирза Алиевич покинул родные Талышские горы и Прикаспийские леса еще совсем молодым человеком – служил срочную службу в Советской Армии, с армейскими товарищами уехал в Петропавловск в Казахстане, учился в филиале Уральского Политехнического института (УПИ широко известен и как альма-матер актеров «Уральских пельменей»), получил специальность инженера-дорожника, много лет работал на Севере, в Тюменской области. Нам показалось, что любознательность, интернационализм, чувство юмора, любовь к творчеству и к природе – это основа характера Мирзы Алиевича.

Azerbaydzhan3

Он на память декламирует стихи Михаила Юрьевича Лермонтова и увлекательно рассказывает, как в детстве собирал сначала наклейки от спичечных коробков и марки, а став взрослым, увлекся нумизматикой и бонистикой, он знает и любит литературу и выращивает необычный для Евпатории орех, озеленяет территорию и украшает ее…. Он приручил совсем дикую кошку Марусю – она пришла к нам на интервью и проверила, хорошие мы люди или подозрительные.

Azerbaydzhan9

С таким человеком можно общаться вечно – и юные корреспонденты очень рады новому «азербайджанскому» знакомству. Мирза Алиевич считает, что в Евпатории проживает около двухсот азербайджанцев, из нашего города часто отправляется автобус в эту кавказскую республику, может быть, кто-нибудь из нынешних юнкоров тоже побывает на юго-западном побережье Каспийского моря, где растет чай, шелковая акация, мандарины, где живут такие люди, как Мирза Алиевич Рахманов. Ждем новых бесед с ним в «Приятной встрече»!

Записывала интервью Алина ШУЛЬЦ, «Школа юнкоров» Эколого-биологического центра Евпатории, МБОУ СШ №2

Фото Софии Мотылевой, юнкора-эколога и А. Бондаря, руководителя «Школы юнкоров».

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Четверг, 19 июля 2018

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013